不再一樣的影響力

經文:民數記十四:1~10

有一個絕望的父親為了任性的兒子,前去向一位睿智的領導者求助,他兒子吸毒成癮,缺乏改變自我的動機。這位父親激動地請求協助和忠告:「我該拿這孩子怎麼辦,我已經對他完全沒影響力了。」那位智者感覺出這個父親是以嚴厲和疏遠的態度教養兒子,便這麼回答:「你得恢復你在他一歲時對待他的方式,一切從頭開始。」雖然這在生理上不可能辦到,但作父親的要了解一件事:他的問題不是區區地送兒子一輛新敞篷車,或帶他出去露營、釣魚,就能解決,也不能靠趕鴨子上架的心理治療計畫、或假釋官的監視來掩飾。《聖經》告訴我們,要為瓶子裝新酒以前,必先將舊酒倒掉,否則酒瓶會破裂,這孩子的情況亦然,他的問題要用新方法來解決——他父親要花時間把多年無人理會的新種栽入土中,在這孩子身上開一個我所謂的「情感存款帳戶」,而這件事並非一夕可就。

 

、影響力的本質

影響力的本質不在乎你的地位,不在乎你所行,但在乎你『所是』——怎樣的人作怎樣的事」,一個國家、社會或一個組織,我們常常看到某人雖然沒有任何頭銜,但是他的話往往是一言千鼎,別人要因他的話語受影響。約書亞與迦勒在十二位探子刺探軍情回來的時候有影響以色列的百姓嗎?

約書亞是一位首領,約書亞跟其他十一位都是選出來的首領要去刺探軍情(民十三1~16)。約書亞與迦勒獨樹一格,與其他十位看法不同,你認為少數應當服從多數嗎?『以色列全會眾整夜悲歎哀號。他們埋怨摩西和亞倫說:「我們寧願死在埃及或死在曠野!』(民十四:1、2)你認為約書亞與迦勒在十四章前面有影響力嗎?約書亞的領導與影響力,約書亞是一位『另有一個心志,專一跟從我』的人(民十四24)。約書亞是一位跟隨神與跟隨摩西的人,後來別人才會跟隨他。約書亞是一位剛強壯膽有神同在的人,神給他能力帶領以色列百姓(書一9)。

 

、影響力的四個成長原則

    一、有影響力的人會給人榜樣,當以色列人剛剛離開埃及在利非訂,與亞瑪力人征戰,約書亞帶頭出去打第一場戰爭(出十七8~16)。他一直跟隨著摩西,,他順服神也順服摩西,約書亞最後提到他的家人『至於我和我家,我們必定事奉耶和華』(書二十四15)。二、有影響力的人會激勵別人,約書亞激勵百姓自潔預備過約但河(書三5~13)。約書亞在以巴路山與基利心山讓百姓選擇是否想得到祝福(書八30~35)。三、有影響力的人會導引別人,『我現在要走世人必走的路。你們是一心一意地知道,耶和華你們神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了』(書二十三:14 )。四、有影響力的人會使人倍增,『這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者』(書六17)。妓女喇合『撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西』(太一5)。

怎樣才是有影響力的人:越有影響力的人,越有歷史眼光。越有影響力的人,越有自己舞台。越有影響力的人,越能點燃火種影響別人。越有影響力的人,有好人際關係,越有影響力的人,越會與他人談感興趣的話題。越有影響力的人,衷心地讓別人覺得他很重要。

 

Ⅲ、領導的本質:

    領導就是影響力,領袖並不能樣樣精通,領袖的影響力不是積極就是消極,忠實的領袖會用他的影響力去增加其價值,領袖的影響力會帶來更大責任

世界上最有影響力的人,有位作家曾經這樣描述耶穌基督的影響力:「二十個世紀已飛逝而過,他至今仍是人類的 中心、前進的領導。當我說把世界所有曾存在過的陸軍、海軍、政府、君王聯合起來,他們對人類生命的影響遠遠也不及一個人,那人就是拿撒勒的耶穌。 」

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()