經文:約十七:20~26

       今天教會事工或同工都需要在靈裡合一,這樣的論調不知道已經提過多少年了,大家都知道靈裡合一的重要性,但實際上真要與別人靈裡合一,讓別人來與我合一是何等的困難。有些人害怕若我跟某人合一,會不會他的邪靈跑到我身上來,他們說這是所謂的【靈的轉移】,我是不同意某人若有作壞事,而我在不知情之下被他按手禱告,難道我靈裡跟他合一或相通,就會被他裡面的邪靈跑進來嗎?我為何不同意這樣的看法?我認為必須個人與神合一才能與別人合一,反過來說那些有問題的人要跟我們合一,邪靈是不可能進到我們裡面來的,因為我是與主合一的人。若我們靈裡面覺得不妥,就不應該急著跟他合一,而是要給予時間來證明合一的可能性。

 

Ⅰ、為何需要與別人合一

    三而一的神是我們最好的榜樣,祂們的合一是我們要效法的對象,因著祂們合一帶給我們力量可以去與人合一。神說我們按我們的形像造人,當祂們三而一的神說『我們』『是指他們合作無間,靈裡完全合一』,神創造人類,設立家庭,讓家庭合一這是最好的寫照。可是魔鬼撒但是分裂的代表,分裂、分爭、不合是從魔鬼來的,建造巴別塔是人意,建造方舟或摩西造約櫃是按神的指示,當人學會按神的指示行事的時候,就有與人合一的力量。耶穌基督教導門徒的主禱文不是祂自己的禱告,祂自己的禱告詞是記載在約翰福音十七:20~26『我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。”』耶穌基督指出是祂賜給我們有合一的能力,祂期望我們都可以合一。

        有幾個名詞解釋一下:合一與分裂我們已經用巴別塔表示分裂,神造人是叫人合一因為祂們本來就合一。合群與孤獨是我們教會傳道人最大的困惑,若我們不跟別人合群,人家會說我們是孤獨不與人來往,可是我又常常感覺到那些所謂合群的人是假合一。合意與分爭是我們要努力去改善的,我們服事神的人要常常與人合意(心意相和),才能一起服事,不可以隨便與人紛爭。

               

Ⅱ、合一是什麼意思             

    什麼是獨裁式的合一呢?只要求別人來順從他或聽從他的指揮,這樣不叫做合一,他們只感受到獨裁式的領導,這哪算是合一呢?如果要別人一眛的學習他的模式,或是一眛地學習某著名傳道人的模式,這也不能說是合一,這只能說是模仿。什麼是民主式的合一呢?你濃我濃,你中有我,我中有你,容許彼此間有異同,民主講究取捨、協商、分配,雖然比獨裁是好些,但我們希望教會是合一式的,怎樣才算是合一式的呢?兩造之間都與神合一,例如夫妻的合一是因為主耶穌在我們的家庭居首位,夫妻與主耶穌基督成為三位的關係,任何事都藉著祂就叫做合一。合一是模成基督的樣式,Contract契約、Commitement委身、Consecration獻身,信主以後浸禮表明我們與主立了契約,然後我們要向主委身,更進一步的獻上自己當作活祭。

         

Ⅲ、合一的方法

首先若想要與人與神合一,應該以主為中心(主居首位),個人先與主合一,『豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:“二人要成為一體。”但與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六:15~17),如果我們跟主聯合,我們與主的靈合一才能夠與人合一。第二方面:家庭的合一是一切合一的基礎,夫妻的合一,是最能代表合一的結果,夫妻彼此相愛、彼此扶持,身心靈的合一,這是要長時間夫妻的溝通,夫妻的同心合意,漸漸成為合一的榜樣。第三方面弟兄姊妹合一(基督的肢體合一),『各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在』(弗二:21、22),教會的肢體都要透過靠他聯絡才能合式,換一句話來說,大家都要以基督的心為心,事情就好辦了。第四方面:若我們能夠從我們身邊做好合一,才能夠延伸到大公教會的合一。

    所以,我們從上面經文的討論結果,若我們想與人合一就必須自己先與主合一,才有能力與別人合一。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()