當求在上面的事 

經文:歌羅西書三:1~10

    這幾天剛剛買一本新書【換個思考,換種人生】,作者約翰麥斯威爾提到,思考模式的好壞顯然會導致結果的好壞。他說:「一、負面的想法造成退步。二、一般的想法造成停滯。三、好的想法造成一點點進步。四、卓越的想法造成大幅進步」。他又提出思考模式的價值說:一、失敗者的思想集中於求生存。二、一般人的思想集中於維持現狀。三、成功者的思想集中於求進步。為什麼我們要求上面的事呢?求上面的事對我們的日常生活有什麼幫助呢?歌羅西書二:12~13『你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來』。在十二節【神的功用】NIV翻譯為In the Power of God,意思是在神的能力,也就是說是神的大能讓基督從死裡復活。又在歌羅西書二:20~21告訴我們『你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?』如果我們真是與主同死、同埋葬、同復活的人,我們就不可能仍然活在世俗的舊生活裡面。

 

Ⅰ、在今生———與主同復活

與主同復活是什麼意思?一、(Proof)證明我們與祂已經同死、同埋葬、又

復活了,因為那復活的大能證明我們也可以與主一起復活。二、(Pattern)我們的生活應該有一種新的生活模式,因著主復活的大能,我們不必再留在舊的生活模式。三、(Power)叫祂從死裡復活的大能(二:12~13),也會讓我們有能力為主而活。四、(Promise)應許我們將來也會有一個復活的身體(帖前四14)。所以與主同復活是指放棄過去的生活模式,重新定睛在復活的主基督身上,要學習過著新的思考與新的生活。

當求上面的事是什麼意思呢?這個求不是隨意的求或小孩子向父母親漫無目標的亂求。這個求是要「Seek」尋求、「aim at」對準目標、「desire to posses」想要擁有的,一個成熟的基督徒對神應該很清楚要尋求什麼。所以這個求是從復活的大能在我們身上,所發展出來有目標、有企圖的尋求,過一種與過去不一樣的生活(參三:5~9)。基督坐在神的右邊代表祂已經從死裡復活以後得到權柄,現在祂已升到天上,坐在天父的右邊,一方面執行大祭司常常為我們代禱的工作,另一方面按著希伯來書十:12~13所說:『但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。』祂在那裡等待,末日的來臨要審判撒但與世人。

 

Ⅱ、在神裡—與主同聯合

要思念上面的事:要設定你的思想是在上面的(Set your mind on above)。或者說:保持思想往上看(Keep your mind on above),趙鏞基在他的新書屬靈的領導說:「一、我們的思想必須反映神的思想,要常常思考到神會怎樣做決定,這件事情神會喜悅嗎。二、我們的心靈必須常常被聖靈充滿,一個常常被聖靈充滿的人,當然會越來越明白神的心意。三、我們必須成為一個有夢想的人,趙鏞基教導我們要有夢想才有成功的機會」。不要思念地上的事:就是要治死老我的生命,老我的生命包括「淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪」,這些事,神的忿怒必會臨到那悖逆之子。因此我們要棄絕屬於地上的事。在歌羅西書三章3節說:我們的生命要與基督一同藏在神裡面,這有什麼意思呢?【藏】有寶貝藏在地裡的意思(太十三44)。也有保護的意思(詩二十七5)。這個地方大概有暫時不顯露的意思(約壹三1),基督徒的生命不是花枝招展,外表好看卻沒有內涵;基督徒應該是隱而未現的基督徒,不好出風頭只有默默耕耘的人。

 

Ⅲ、在天家—與主同顯現

基督是我們的生命,意思是現在活著的不再是過去的老我,而是耶穌基督復活的生命不斷在我裡面滋長,讓我越來越像基督,許多基督徒失敗的原因是因為他不明白他有新的身份。基督顯現的時候我們要與祂一同顯現,這一句話已經應許當耶穌基督再來的時候,那些已經死了的聖徒會首先復活,而我們將會被提,這是我們的盼望與禱告。『因為,主的命令一下,天使長一喊,上帝的號筒一響,主本身要從天上降下。那時,那些信基督而已經死了的人要先復活;接著,我們這些還活著的人都要跟他們一起被提到雲裏,在空中跟主相會。從此,我們就永遠跟主在一起了』(帖前四:16、17)。

與主一同顯現是要做什麼?那時我們要與基督一同作王一千年,與基督一起管理千禧年國度。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()