經文:馬可福音九:1~8

    耶穌為什麼要帶門徒到山上?在祂說了『人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡』(太十七:27、28)之後,因為前面主自己經說明,在不久之後要受人所害,門徒為此難過傷心,主耶穌總會在適當的時候幫助我們,要帶我們到山上,就像有時候我們也會想到禱告山、安靜的地方尋求神的帶領,我相信耶穌如此作有其用意的。

 

Ⅰ、為何要登山(九:1

    耶穌說:『我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到』(可九:1)。當耶穌講這一句話之前,因為門徒已經聽到耶穌說祂要上十字架受害,門徒一方面納悶真會有這樣的發生嗎?一方面又想如果耶穌走了將來他們要怎麼辦才好。耶穌是要教導他們,我們若和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅八17);但若貪圖想要享受罪中之樂,就要受到該受的報應。在九章一節說:「在沒嘗死味以前」即『在離世以前』。「人子降臨在祂的國裏」指當祂得國降臨時(參路廿三:42)。這一節就字面而言,是應驗在第十七章登山變像的經歷(參十七:1~8),也就是說藉著這個變相,讓門徒確知祂的天國已經臨到了。十字架使信徒得以有分於國度的榮耀。我們若肯甘心背十字架,捨己以建造主的教會,就能看見國度的榮耀。得勝的信徒雖然要在來世,才能豐豐富富地體驗國度的榮耀,但在今世,也能豫嘗得榮的滋味。

 

Ⅱ、登山做什麼(九:2、3

    耶穌改變了形像,「過了六天」是指從彼得認耶穌是基督是永生神的兒子之日(參十六16)起算,到登上高山的那一天,中間總共過了六天(參可九2)。這個上山變相就好比在出埃及記二十四:14~18摩西到山上見神的面領受律法,後來又第二次再上山摩西也變臉發光。「暗暗的上了高山」『暗暗的』表徵只有得勝者才能豫窺國度的榮耀;『高山』表徵屬天的境界。「就在他們面前變了形像」指他們是在清醒狀態下肉眼看見主改變形像,而非在夢幻中所見的異夢(參彼後一:16;約壹一:1)。這一節是指著當主再來的時候,祂那榮耀的形狀(參林後三:18),要從祂隱藏、卑微的肉身完全彰顯出來;祂的所是是神榮耀所發的光輝(參來一:3),祂的所作(「衣裳」)光明潔白。祂的臉面明亮如日頭,啟示錄一:16『他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光』,摩西山上西乃山下來之後臉上放光(林後三:17~18)。祂的衣裳潔白如光,在但以理七:9『我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者,他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛,寶座乃火燄,其輪乃烈火〕』。光與潔白,在聖經中常形容聖潔、榮耀、威嚴。

 

Ⅲ、登山的意義 

耶穌旁邊站著摩西與以利亞,摩西代表律法,以利亞代表先知。以利亞未曾經過死而被提昇天(參王下二:11)。摩西雖死在摩押地,但無人知其墳墓所在(參申卅四:5~6);又天使長米迦勒曾為摩西的屍首與魔鬼爭辯(參猶:9),暗示說神保存了他的屍身,使他能按原貌復活。「同耶穌說話」他們在談論關於耶穌將要在耶路撒冷受死的事(參路九:31)。『摩西』在此處預表律法,就是神寫下來的話;『以利亞』在此處豫表先知,就是為神說話的人。律法和先知乃是為基督作見證(太二十二:40),他們兩位同時在與耶穌談到祂要如何受害的事情。

「我們在這裏真好」表示彼得深盼能長久留在國度的異象和情境中,彼得還是不改情緒常常衝動的原相。他說「一座為你,一座為摩西,一座為以利亞」彼得這話,是把主耶穌和摩西、以利亞,列在同等的地位上。「搭三座棚」的意思是,他不但要留住『基督』,他也要留住任何與基督有關的『人事物』,而把它們提高到與基督相同的地位上。律法和先知(摩西和以利亞)都是為引導人認識基督而存在的,他們雖然都非常重要,但不能夠和基督並列,因為他們不過是影兒,那實體卻是基督(參西二:17)。在神的國度裏面,任何禮儀、規條(律法),和屬靈偉人(先知),都不配和基督分享同等的地位。摩西和以利亞雖是以色列人所最敬重的人物,但他們也不能與主相題並論;任何屬靈偉人和宗教領袖,都不配分享基督的尊榮。

「有聲音從雲彩裏出來」指神的聲音。神親自出聲打斷彼得的話,糾正他錯誤的觀念。「這是我的愛子,我所喜悅的」表示父神對耶穌的稱許。當耶穌受浸時,父神也說過同樣的話(參三:17),讚賞祂三十年來的『為人』,滿足了父神的心意;此處乃讚賞祂三年來的『事工』,也滿足了父神的心意。「有一朵光明的雲彩」即神的榮耀(參出廿四:16)。父神兩次稱讚耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的!」說出神喜悅祂愛子的兩個模型:一個是卑微順服至死,一個是高舉尊貴榮耀;一面是被殺的羔羊,一面是猶大支派的獅子(參啟五:5~6)。只有主是父懷裏的獨生子(約一:18),惟祂深諳父神的心意,所以我們「要聽祂」。

 

耶穌基督祂還未上十字架以前,就給了門徒一個信心的印證。這些憑證就像定金一樣,我們機天也有,聖靈給我們憑據知道主耶穌基督很快就要回來。

         

     

 

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()