經文:以弗所書六:10~12

『因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰』(弗六:12)。面對魔鬼的試探、誘惑與攻擊,這是一場屬靈的爭戰,我們將要談有三個主要的戰場。

 

Ⅰ、思想意念的戰場

    這個戰場是從人自己所產生的。神造了人類給人有自由意志的選擇,可是人類卻憑藉自己的思想開通有各樣的發明(創四:20~22),人以為靠己力可以勝天。人的頭腦可以發明、幻想、想像、聯想、忌妒、恨惡…….等(創六:5【耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡】),所以我們相信大多數的屬靈爭戰是發生在人的心思意念之中。

有時候這個戰場是從神那裡所產生的。神能夠直接對我們說話,透過異象、異夢、顯現、感動或意念說話。神向人說話的目的,指示、提醒、勸告、安慰、鼓勵。【這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利】(書1:8),【惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!】(詩1:2),【神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念】(詩139:23),【神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念】(腓4:7)。

也有是從撒但仇敵而產生的戰場。【耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」】(太16:23)。羅馬書七:18~25【我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立

志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不

願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭

的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著

我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心

中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真苦啊!誰能救我脫離

這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以

內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。】

 

Ⅱ、心態情緒的戰場

舊人或新人的態度可以決定他們心裡的狀態,也可以說是他們的情緒戰爭。信了耶穌以後那個舊人(老我)還在嗎?如果信耶穌以後還在懷念舊人的生活對嗎?舊人或新人內在生命有改變或衝突嗎?驕傲或謙卑的態度可以看出來他心裡的情緒戰場,【敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑】(箴18:12),【神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人】(雅4:6)。信了耶穌以後自然就會謙卑嗎?或者有時也會有屬靈的驕傲及屬靈的野心。謹守或放鬆的態度,【你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出】(箴4:23),【所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒】(林前10:12)。

 

Ⅲ、話語真理的戰場

    消極或積極的話語可以決定話語的戰場是輸或贏,發怨言或積極的話語,十二位探子,迦勒與約書亞。所以【一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏】(箴25:11)。咒詛或祝福的話語,【我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?】(雅3:9~11),巴蘭要咒詛以色列民,神卻讓咒詛變成祝福。人意或恩膏的話語。

    

結論:屬靈空間的戰場:啟示錄十二7~12;但以理書十10~17。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()