經文:使徒行傳三:1~10

   中古世紀有一位很出名的學者多馬阿奎那,他去求見當時的教皇,教皇很自傲的帶他到教皇的銀庫,讓阿奎那去參觀他的寶藏,然後教皇說:「教會不能再像初代的教會說金銀我都沒有」多馬就緊接著他的話說:「是的,現在我們不必那樣說了,但是教會現在也不能像初代教會那樣,向一個瘸腿的人說奉主的名叫你起來行走」。使徒行傳三:1~10這一段經文是在第二章耶路撒冷五旬節教會大復興之後,第一次談到行神蹟異能,我們可要問路加放進去這段故事他有何用意呢?

 

Ⅰ、來看耶穌(徒三:1~4

猶太人遵守一天三次的禱告(詩五十五:17),早祭在早上九點鐘(徒二:15);正午(徒十:9);及晚祭「申初」也就是下午三點(徒三:1~十:30)。為什麼使徒已經經歷五旬節的能力,教會也已正式誕生,但是門徒卻除了在家中擘餅之外,還仍然上聖殿獻祭?我們從使徒行傳中得知,猶太基督徒是慢慢的放棄他們本來的信仰,當時使徒還一日三次到聖殿去獻祭。『有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟』(徒三:2),這一個人已經四十多歲了,比耶穌的年紀還大一些,耶穌經常去聖殿獻祭的時候,但是耶穌沒有特別醫治他,而現在兩個使徒過去的時候,這個乞丐照素常乞求的聲音,向兩個門徒要錢,或許彼得與約翰也經常經過這個地方,但是今天的情況完全不一樣,彼得與約翰為什麼定睛(gaze)看這個瘸腿的人?彼得與約翰又為什麼要說「你看我們」? Gaze 這一個字有凝視、看透心意的意思,那一天聖靈特別感動了彼得與約翰,他們一直盯著乞丐看,而他們的心裡也不斷禱告,問神說,祢要我們作什麼?然後他們對乞丐說:『你看我們』,這一句話就是改變生命的關鍵。

在約翰福音一:39門徒問拉比住在那裡,耶穌說你們來看,他們去看以後就與耶穌住了一天。耶穌為何要他們來看?那一天門徒看到什麼?看完之後他們就跟隨耶穌了,到底是什麼事情吸引他們呢?如果我們抬頭仰望耶穌的時候,我們的生命要改變,問題要得到解決。

      

Ⅱ、來看禱告的人(徒三:5~7

    彼得約翰上聖殿禱告,他們到聖殿禱告又獻祭,天天同心合意恆切禱告。他們在家中同心禱告,就是馬可樓上同心合意禱告的延伸,他們知道禱告的大能力,這一段聖經就是要告訴我們,聖靈的能力澆灌在五旬節之後,教會繼續延續同心的禱告。當使徒請這一位乞丐看他們的時候,他的盤算跟使徒不一樣,使徒是向聖靈禱告求指示,而乞丐在意的是他們要給他多少錢,

『那人就留意看他們,指望得著甚麼』,他要的是錢,而使徒要給他的是新生命、新看見,他不明白這兩位可以給他什麼好東西,我們常常跟這個乞丐一樣,不知道要求什麼,如果,能夠像巴底買很清楚見到耶穌的時候,向耶穌請求得醫治,我想我們的問題會快得到解決。

    『彼得說:“金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!”』(徒三:6),在路加福音十一:10~13『你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”』福音帶給這個乞丐是他從來沒有想到的,但是神愛世人在一個恰當的時間就醫治了他,我們應該學習耶穌說的,我們沒有什麼?但是天父卻要把最好的禮物就是聖靈賞賜給你。彼得與約翰行這個神蹟的目的在那裏?神蹟之後聽到的信息人耳朵應該比較聽得進去。

 

Ⅲ、來看同心合意的人(太三:8~10

    彼得拉這乞丐的右手,扶他起來行走,連現代醫學也作不來,那一個乞丐已經有四十多年的瘸腿,那會彼得拉著他的手他就能起來行走,這是一個很大的神蹟。這一個人的踝子骨開始有力量支撐他可以站起來,他從來就沒有這樣高興過,他又叫又跳,可能他是第一次進聖殿,他一邊走一邊讚美耶和華,百姓認出他是在美門口要錢的,現在看見他居然可以行走又跳舞,這實在太神奇了。我相信因著這個事件,一定會影響更多的人相信耶穌。

    彼得與約翰有不同的個性,可是他們現在如何變成同心合意的同工呢?很簡單就是他們都被聖靈充滿,他們兩個人開始學習真正的合一,他們憑著聖靈的能力叫那人起來行走。如果我們也有同心合意的一起服事,我們也可以叫人來說「你看我們」。

   

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()