經文:以弗所書六:13~19

    二十世紀初有一位心理學家馬斯洛(Maslow)提出人類五大需求,生理需求、安全感需求、歸屬感需求、自尊心需求及自我實現的需求。其中生理需求與安全感是比較屬於體的需要;而安全感與歸屬感是比較屬於魂的需求;自我實現就屬於靈的需求了。如果基督徒常常被聖靈充滿,聖靈讓我們的自我實現得到滿足了,跟著魂的需求以及體的需求就變成其次了。上一星期我們在談到面對與屬靈氣的惡魔爭戰,我們必須要常常穿戴從神而來的禮物也就是全副軍裝,才能夠在屬靈的作戰中打勝仗。

    為什麼要穿戴全副軍裝?『所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子(when the day of evil comes)抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗六:13)。』            因我們現在不是與屬血氣的爭戰,而是與屬靈氣的惡魔爭戰(摔跤),爭戰若沒有武裝起來或有好的裝備是會馬上被打敗的。今天我們在生活中有穿戴神所賜給我們的軍裝嗎?何謂屬靈的爭戰?在列王記下六章裡面,記載亞蘭王幾次移防要攻擊以色列人,但是每一次的計謀都被以色列人提前揭曉,亞蘭王的部屬告訴王在以色列中有一位神人具有透視力,亞蘭王在房間所說的話都被他看見了。於是王下令軍隊到多坍要抓拿他,神人的僕人看見車馬軍兵圍困他們就懼怕,『神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。』

以上經文看到有三種屬靈狀況,不知知覺→亞蘭軍隊與以色列的國王;後知後覺→神人的僕人;先知先覺→以利沙。如何做才能站立得住?我們應該學習以利沙的僕人,求神開我們的眼睛,看見真正屬靈爭戰的對象是誰,爭戰的戰場是怎樣的戰場?然後,就要學習以利沙一樣,可以在爭戰以前,已經看見有火車火馬圍繞我們,好讓我們面對屬靈爭戰時還可以站立得住。

    『所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸』。在古羅馬時代,士兵的腰帶是用來連結盔甲的上半身和下半身的,腰帶束緊之後,士兵才能披掛妥當上陣去。對羅馬士兵而言,腰帶不是裝飾品,而是要正確的連結上下半身的軍裝,穿戴整齊把腰帶紮緊才能上戰場,如果腰帶鬆垮,那是無法面對爭戰的。魔鬼撒但是說謊之人的父,在牠裡面當然不可能有真理,除非我們對真理有真正的認識,否則我們會常常打敗仗。那些對神的話一知半解的人是最容易打敗仗,因此我們必須好好以神的話做爭戰的基礎。古代的所謂護心鏡,就是現代的防彈背心,除了頭需要保護,接下來最重要的就是心臟了,神用公義當作護心鏡為我們遮胸,因為身體所有的血液循環都要靠心臟這個幫浦來運作。這裡的公義最好的解釋就是道德行為,有真理但也要行公義,才能抵擋撒但。『又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上』。鞋子是軍人重要的裝備,當保羅講到穿鞋子,他的心目中一定會想到羅馬軍人所穿的半長靴,靴頭是開的,腳趾可以舒暢活動,靴跟訂了些釘子,可以防止滑跌。保羅要我們這些做為基督精兵的人,要有平安帶給我們這世代的人。魔鬼到處散播仇恨、鬥爭、說謊…….而我們應該傳播和平的福音。羅馬書十章15節說:『若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」』『此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭』。籐牌或叫做盾牌是古時兵丁作戰時掩護身體的武器。羅馬人的籐牌為長方形,兵士拿在手裡必須熟練的運用,才能掩護身體,否則敵人來攻擊時就無法抵擋。信德當作籐牌是什麼意思?以信心當作籐牌,在約翰壹書五章4節說:『因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心』。火箭是當時戰爭中主要的武器,攻擊的一方都先用火箭攻擊,若沒有籐牌就很難保護自己。如何舉起籐牌擋火箭?我們遭遇困難就很容易灰心,因為我們沒有這樣的信德當作籐牌,來滅盡那惡者一切的火箭。如果我們不能舉起信德當作籐牌來抵擋這一切,火箭就要燒到我們的身上了。所以對神完全的信靠和信任,可以幫助我們抵擋這惡者一切攻擊的火箭。『並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道』。羅馬的頭盔通常用堅硬的銅鐵造成,頭盔兼有裝飾和保護的作用,在古代或現代的戰爭中保護頭與保護心是一樣重要。戴上救恩的頭盔能保護什麼?我們戴上救恩的頭盔,主要是要保護我們的思想,這個世代不同的思潮、不同的觀念或當代一些污穢的思想常常會侵入我們的腦袋。因此我們需要有神的道,聖靈的寶劍才能使得身體不受傷害。『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明』(來四:12)。如果我們常常有神的道在心中,仇敵的攻擊就會落空,而我們也可以知道仇敵的思念是什麼?

以弗所書六章18~19節『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘』。前面有五種防衛武器只有一種是攻擊性,因此,我們真要好好下功夫,鍛鍊聖靈的寶劍,才能站穩又打勝仗。這裡說要多方禱告祈求的意思,就是要常常用方言禱告,讓我們得到口才,口才與方言是出於同一個希臘文的字,因此,我們若常用方言禱告就能幫助我們在屬靈戰爭中得到力量,主要是要幫助我們站穩腳步,不致於一下子就跌倒了。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()