經文:以弗所書四:20~24;弗四:25~32

在我們還沒有信耶穌的時候,我們總是以自我為中心,想要追求世界的榮華富貴,滿足自己的野心與快樂;但是在我們信耶穌以後,我們正在學習以基督為中心,我們也要學習保羅看這個世界為糞土,也不再滿足自己的野心,卻是要學習讓主喜悅,而不是只要我喜歡有什麼不可以呢?其實,在我們學習的過程當中,都會有學習高原通常你如何突破呢?也就是成長到了一個階段似乎停滯了,我們要如何突破這個難關呢?

 

Ⅰ、年齡上的更新

年齡上是包含身體與屬靈的年齡都要成長,有些基督徒在教會已經幾十年,身體上年齡成長了,但屬靈上都沒有長進。路二:52『耶穌的智慧和身量(註:或作:“年紀”),並神和人喜愛他的心,都一齊增長』這節經文看到耶穌基督在屬靈與屬世的智慧上長進,神和人喜悅他的心也都成長,這就是我們也要學習的榜樣。在以弗所書二:20~24『你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔』,信了耶穌以後必須把過去的舊人(行為模式)改變過來,而穿上新人(學習基督的榜樣),屬靈生命是要不斷更新,如果基督徒沒有屬靈上的改變,他的信仰是不長大的(像是吃奶的),就算他們有各樣屬靈恩賜,如果屬靈的年齡沒有成長,他們的一切就會像鳴的鑼響的鈸一樣而已。

 

Ⅱ、個性上的更新(弗四:25~32)

基督徒的生命要經常更新與成長,必須對付老我,去除那些舊人的行為模式。接著也要學習:一、棄絕謊言(v.25),基督徒會發現現在跟以前不一樣了,以前說謊時不覺得怎麼樣,現在要學習不斷拒絕說謊,我最喜歡跟教會做生意的弟兄姊妹教導不可以說謊。二、口不出惡言(v.29),基督徒要學習溫柔『溫柔的人有福了,因為他們必承受地土』(太五:5),這句話不僅是對姊妹說的也是對弟兄說的,如果我們常帶著溫柔的心就不會口出惡言了。三、生氣不可到日落(v.26),我們都難免會有生氣的時候,但是不可以把生氣懷恨在心。四、不可給魔鬼留地步(v.27),魔鬼撒但想盡一切辦法要吞吃基督徒,我們絕對不可讓他有任何試探我們的機會。五、勞力作工,不要懶惰(v.28),努力做工就會有收穫,而且可以把有餘的分給缺乏的人。六、棄絕苦毒的心(v.31),有屬靈生命成長的人,他不會心中一直留有苦毒,要除掉那些苦毒,基督的生命才能活出來。七、學習彼此饒恕(v.32),耶穌說:『你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯』(太六:14、15),如果我們願意饒恕人天父也才會饒恕我們。

 

Ⅲ、敬拜上的更新(五:18~19)

  『不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主』(弗五:18~19),這裡經文告訴我們要常常被聖靈充滿,一次聖靈充滿不夠,充滿以後還要經常充滿,若我們經常被聖靈充滿,我們就會開始經歷許多屬靈的恩賜要彰顯在我們的當中,我們要常用方言禱告也用悟性禱告,也要常用靈歌唱也要常用悟性歌唱,更進一步聖靈會帶領我們唱新歌。就如同用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。用這樣的方式敬拜神,可以讓我們屬靈生命上得到更新與成長。

 

基督徒在屬靈的生命上絕對不可能有停滯的狀況,不進步就是退步,或者說就變成不冷不熱了,我們要活到老學到老,屬靈的生命可以經常改換一新,但願我們每一個人都有新生命、新氣息、新更新。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()