這一篇文章在無名小站發表過(2008/5/29),現在把它張貼在這講道法裡面。

    好多年以前,我去參加了一個研經研討會,講台上的兩位講員都是當今在華人教會中赫赫有名的名牧,其中一位帶研經,另一位講講道與信息,在會中他們不經意的批判五旬節派信仰的傳道人,說這些五旬節派的傳道人對研經方面不下功夫,講章沒有內容,只是讀一段經文,然後說三道四就是沒講聖經,當時我在場有深刻印象,簡直就是坐立難安。現在回想起來,我當感謝他們的批判,從那時起,我就認真研經到如今,現在我的講章幾乎都是在講聖經,甚至舉例時還引用聖經為例子呢。最近有人告訴我,他曾經聽到有人教導「靈恩式的講道法」,後來我這位朋友努力去調查有關「靈恩式的講道法」是什麼?他才知道,原來「靈恩式的講道法」就是強調講道完後的呼召,五旬節派的講道總是有呼召的,這是我們的特性,但是除此以外還有其他的特性嗎?五旬節派教會的特色有好的敬拜團,詩歌感人會眾常會在敬拜中受感動。講道有力,常在聚會中追求聖靈充滿,有時也會有聖靈恩賜的運行,這就是五旬節信仰敬拜的特色。但除此之外,我們要列出幾樣有關現代五旬節派傳道人的講道特徵:

一、帶著聖靈能力的信息:五旬節派的講員過去常常被抨擊,講道的模式就是讀一段經文,然後就是講見證與自己的看法,幾乎不詮釋聖經的真理。我們承認早期教會的型態與素質有關,因為那時傳道人的教育水平比較低,但是現在我們已經有足夠講道法與釋經學的訓練,大概不會有人再用靈意解經的方法了。在五旬節派聚會時的敬拜應該是很有活力,而講道的人也很有恩膏,如果講道的人常常被聖靈充滿,聖靈會給他能力傳講神要告訴會眾的話語。雖然現代年輕一輩的講道者,在研經的過程中,會使用許多參考書,但畢竟他會依靠聖靈的能力,尋求聖靈對他說話,祈求聖靈要他傳講什麼。早年我不太喜歡講道,寧可多一點做教導,因為講道時不能要求會眾回應,而上課或教導時,跟學生就能夠打成一片,有很好的互動。這幾年來,神讓我屬靈的眼睛大開,每次在講道時,看見弟兄姊妹的眼淚與表情,他們聽了信息以後,他們的表情已經回應有得到聖靈的光照了,然後讓他們有回應式、呼召性的禱告,我知道那是聖靈的工作,我只不過是主的器皿而已,多麼的盼望我們這些講道的人都有聖靈恩膏的講道。

二、帶著分解正道的信息:在我的講課或講道都是用以經解經為原則,我的講道大部分是「解經式」的講道法。在格蘭‧奧斯邦的書【基督教釋經手冊】裡面,他說:「過去一直有一種錯誤的概念,以為釋經學或解釋規則的運用,乃是以經文的「意義」為起點,也以它為終點。其實聖經本身並不見得贊同這種看法,因為其中從來沒有暗示,只要理智上能明白神的指示就夠了。相反的,我們不能單單聽道,更要去行道(雅一19~27)。所以,在解釋聖經的任務中,應用非常重要,必須像判斷意義的過程一樣,作得十分準確。處境化是指,將聖經的信仰原則轉換到不同的「處境」,或我們今日的文化傳承當中。我們必須使聖經和這個時代發生關系,讓沒有生活在聖經時代中的人,也能了解它的用意。所以,我們必須在形式和內容之間仔細作出區分,確定後者為我們宣講的重心,除非形式本身對意義亦是不可少的」。1研經或釋經都是為了講道,我們的講道必須有很好的釋經學基礎,但是我們也應該把正道分解出來以後,更要把正道帶進我們當今的現實生活裡面,讓聽道的人可以學習,神話語的能力。當我在教【講道法】的時候,一再地勉勵學生多用「解經式」的講道法,才能讓信徒從神的話語中,直接擷取能力。

三、帶著正面積極人生觀:老一輩的傳道人講台上的信息,常常是責備與警告,對人生與

世界未來常常帶著消極的人生觀。我也不喜歡把講台當作砲台,一眛的指責信徒悖離神,卻沒有給他們指出一條豐盛的生命。這幾十年來,透過舒勒博士的信息,人生光明面與積極人生觀,影響了成功傳道人的信息,他蓋了一個舉世聞名的Crystal Cathedral(水晶大教堂)。他在半個世紀以前以500美元起家,靠著在露天簡陋的汽車教堂上的演講佈道,一步步把教堂從無到有的籌建了起來。舒勒博士的名言只要有夢想,凡事可成真!也一直激勵許多美國人積極奮鬥、創造奇跡。教堂竣工於1980年,全部由玻璃製成,防震、防裂、防雨又通體透明,採光極佳、氣勢恢宏。另一位更出名的傳道人是趙鏞基牧師,他的教會已經超過75萬會友,他所著第四度空間、第四度空間的靈性……等書,影響許多傳道人更加有信心在講台上傳講,正面性、積極性與與恩膏性的講章。因此,我相信未來五旬節派的傳道人,講台信息應該更加朝向把信徒的信心定睛在神的應許上面,有人說聖經充滿了應許,幾乎每一天都可以使用一條不同的應許,讓我們一同領受神的祝福。

四、帶著生命改變的信息:我覺得傳道人最重要的一個服事就是講道,講道的目的要讓人

得到神的話語,『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』(羅十:17)。雅各書又說:『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何』(雅一:22~24)。講道的內容不僅要有積極面,更重要的是能否讓信徒的生命有所改變,這幾年來,我最在意的是他們的生命有沒有因為講道的信息有改變。未來的五旬節派傳道人,在講道信息的預備上,更應該多一點傳講,讓人生命可以改變的信息。

 

 

 



1  格蘭‧奧斯邦  基督教釋經學手冊  校園書房出版社(1999p.470

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ddora0903
  • 很棒的提醒哩!

    重回教會事奉後, 每月至少要講一篇道, 每次準備講章當中,總還記得莊老師以前的教導和被同學割肉的情景. 除了禱告以外, 真的無法寫成一篇講章, 一篇真的能讓會眾有所領悟的講章. 我喜歡老師敎我們以經解經的原則, 到現在都還是如此. 適逢感恩節在即, 也向莊老師認真地說 : 老師, 謝謝您過去的嚴格和鼓勵, 到如今您的文章都還幫助我, 謝謝您! 祝您有個很棒的感恩節!