文:加拉太书五13~15

    今天所分享的这个题目【基督徒的真自由】,其实是要简介加拉太书,让我们从这一卷书中得到一些真理教训。加拉太这个地方是指目前在土耳其的小亚细亚,通常分为南加拉太与北加拉太,他包括有彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等。加拉太书写成的时间:一般学者都认为是在保罗第二次或第三次旅行布道时所写的,时间大约是在主后五六到五十七年之间。

    加拉太的教会很可能是保罗第一次旅行布道所设立的教会,这卷书是保罗写信给加拉太南部的教会,因着他们的信仰上有些问题,保罗写信给他们,盼望他们不要受到异端邪说的影响。因为加拉太人是比较情绪化和热情的塞尔特人,他们他们常常酗酒、好斗争、好逞强、冲动善变是他们的民族特性。加拉太教会面对什么异端学说呢?这个教会是保罗所设立的教会,可是当他们听到有人来教导犹太人的律法(他们不是犹太人),要他们守割礼,又要守一些繁文褥节时,他们那些民族特性的本质就显露出来,他们不明就里就接受那些错误的教导了,使这个新兴教会很快就不再有真正的自由了。

保罗希奇加拉太教会的信徒,他们的信仰如此快的转变?这些加拉太信徒是他所带领,这个教会是他所设立的,他们如此的善变使得保罗极其惊讶,他说:『我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。』(加一6~9)保罗惊讶他们去接受【别的福音】,这绝不是保罗与其他使徒所传的有关耶稣基督救人的福音,【别的福音】,其特色为:(一)否定耶稣的神性。(二)不相信耶稣复活的道理(林前十五 12)或其他属灵的事情。(三)以律法规条代替灵里的自由(西二20~22;提前四3)。(四)邪淫污秽(启二1415)。(五)相信福音的普遍性,但未强调福音真理的特殊性。所以这里让我们看见,扰乱加拉太教会【别的福音】是初代教会律法与恩典对立之下,一种强调靠律法行为而得救的教训。

基督徒行事为人的原则是什么?今天基督徒面对许多的压力、挫折、困难、诱惑,我们要如何应对才好。基督徒为何不能向世界妥协呢?(v10)加拉太教会的信徒或许想,从犹太耶路撒冷来的教训,不就是跟保罗所教导的是一样吗?他们不想得罪人,喜欢两面都讨好,因此,保罗就告诉他们:『我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了』(加一:10)。一个真自由的人,是在一种规范里面的自由,自由的人最主要的自由,是有自由向罪恶、妥协、虚伪、作假说不。

    基督徒有不自由吗?加拉太书二章四节说:『因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆』。那些假弟兄是什么人?他们就是从耶路撒冷来传讲守割礼律法的弟兄。我们在基督里的自由是什么?那些假弟兄真会让我们作奴仆吗?这里保罗要举例说明,在第二章指责彼得与巴拿巴虚伪:『从雅各布那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了』(加二12)。彼得曾经向哥尼流的家传福音带领他们领受圣灵充满(徒十),他可以接受外邦人,因为神给他见异象连续三次天开,从天降下一块大布里面尽是不洁之物,神要他拿起来吃,后来他顺服就去到哥尼流的家传福音。彼得来到安提阿他愿意与外邦人一起吃饭,可是当耶路撒冷有些人来了,他就避开不跟外邦人吃饭,保罗特别的说他虚伪,这就是不自由。保罗在第二章后面说:『我已经与基督同钉十架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己』(加二:20)。保罗说这一句话是说基督徒因信称义之后,不是再依靠律法得救,而是基督在我们里面,让我们得自由。

    今天基督徒的生活中最不能自由的是什么?不可将你们的自由当作放纵情欲的机会(五13),许多基督徒受到捆绑,是因为他们误解圣经,以为我们已经不必守旧约律法了,所以现在我们就可以欲所妄为。什么是基督徒的真自由?今天的金句说:『基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制』(加五1)。犹太人曾经自豪摩西的轭(律法),但是保罗把它加上【奴隶】可就有不一样的看法,奴隶就是没有自由,只有守律法叫人死,唯有基督常活在我们里面,才是新造的人,才是有真自由的人。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()