文:加拉太书六:13~17

上一次主要是分享:『基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制』(加五1)。保罗写这一卷书的目的:加拉太教会是他可能在第一次旅行布道时,所建立起来的教会。可是在第三次旅行布道中他听到一些风声,这个教会又听信了假的福音,也就是一方面因信称义,另一方面还要守旧约的割礼。因此,保罗严厉的警告他们,不要被犹太派主义所影响,过去是受捆绑,既然已经自由了,就不要回去旧样式,旧生活,受捆绑。

马丁路德如何受到加拉太书的影响呢?1505年,他在行路时,险些被闪电击中,他在危急之余,向父亲的守护圣人安妮(St.Anne)发愿,只要大难不死,就愿意成为一名修士。两星期后,在父亲严厉的反对下,路德加入了当时修院团体中,最严谨清贫的奥古斯丁修道会。然而孩童时代的迷信,加上对炼狱的恐惧,路德的修道生活一直挣扎在苦修与赎罪之中,盼望得到神的赦免。1510年至1511年间,路德探访罗马,企图从这个宗教的中心得着真正的平安,然而目睹了神职人员的奢华与腐败,只是让他更加的失望。正当他在罗马,虔诚的跪爬耶稣曾经走过的木阶,盼望脱离炼狱的苦刑时,圣经的话对他发出亮光:「义人必因信得生。」15131516年间,路德开始讲授诗篇、罗马书、加拉太书等圣经书卷。一日,他在房间里研读罗马书,神的话突然向他发出亮光:「义人必因信得生」。路德自述:「从此,我觉得自己获得新生...整本圣经以全新的面貌向我展开,我浏览圣经,到处都有类似的话语。」路德发现,人的得救并非倚靠行为,乃是借着信神的话,并信基督为我们所成就的一切。那时也让路德从对神律法的外在恐惧,转到对其恩典的主观经历,而发展出了「唯独圣经」、「因信称义」、「人人祭司」这三个宗教改革的主要观点。

三阶段新造的人:第一阶段是神的应许——生命的新样式。第二阶段是神的磨练——生命不断更新。第三阶段是神的印记——生命的新形状。所谓生命的新样式是指要有新的心灵(结三十六:26~27;耶二十四:7;三十二:39) 【我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。】(结三十六:26~27)。神在主前五、六百年以前已经应许要赐给人有新的灵与新的心。新的欲望 (约四:14;六:48~51;彼前二:2),先要把旧的欲望除去『当顺着圣灵而行,就不放纵情欲了』(加五16),旧的欲望就是随从肉体私欲,去除情欲是要时间慢慢的除掉,大概不是一日促成。我要如何建立新的欲望,『我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。』(加五:25~26)还要有新的顺服(罗六:16~17;彼前一2):罗六:16~17【岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。】彼前一:2【就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。】

第二阶段生命不断更新:第一新人要渐渐更新(西三:10),【穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像】。知识不能只有圣经知识增加,而应包含对神的认识要更加深,这个知识是指要花时间在追求神的话语上,认识耶和华就是智慧的开端。第二心志改换一新(弗四:21~24) 【如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。】心志不断更新,是指要把那些属于旧人的思想不断放弃,这些是需要时间培养,让神的形像常常映像到我们身上。第三常常察验神意(罗十二:1~2)【所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。】一个把自己身体已经献身给主的人,应当要学习常常察验自己跟神的关系,作任何事有没有讨神的喜悦。

第三阶段生命的新形状:正如造主的形像(西三:10) 【穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。】有主的形像是我们生活的目标,不断脱去旧人的样式,让神的光不断照在我们里面,越来越有主的形像在我们身上。第二正如主的灵变成(林后三:18)【主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的】,现在活着的不再是我,乃是基督活在我里面。因着主的灵在我们身上,我们应该是越来越有自由,不必再受到捆绑的恶辖制。第三正如耶稣的印记(加六:17)【从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。】保罗对加拉太教会表示他们那么快,就离弃他所传讲的福音,去接受假的福音。在这卷书的结论中却提到要有耶稣的印记,这个意思是指他应该已经学会作一个新造的人,那些异端或错误的教导,再也不会影响他,因为在他身上有耶稣的印记。另外一方面来说,有神印记的人将来不会受到伤害,是指末日大灾难的时候,虽然有些人会迫于现实去刻上666的印记,但是真实跟随主的人,将来是不会受到神的审判,因为神应许说:【并且吩咐他们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有神印记的人】(启九:4)

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()