經文:撒母耳記下五:16~25

    大衛已經是一位常勝將軍,但他一點都不自豪,他還是常常到神面前尋求神的帶領,因為大衛知道神會幫助他,他知道每一次戰爭的得勝,每一個事件都要神的旨意成全。例如:撒母耳記上二十三10『大衛禱告說:「耶和華以色列的神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。』大衛曾經拯救基伊拉城的百姓,但是掃羅要來抓他時,那時他聽到掃羅要來抓他,他先禱告神該如何作,神都很清楚的指示他。撒母耳記上三十8『大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」』亞瑪力人趁著大衛跟他的部下去支援亞吉王時,就擄掠了他的家人與部屬的家人及財物,他就向神禱告可以不可以追回家人及財物,神又很清楚告訴他可以追回來。撒母耳記下二1『此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上那一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」』掃羅去世後,大衛就求問神在那裡登基做王,神告訴他在希伯崙,大衛在希伯崙總共有七年半。以後,因著掃羅的兒子伊施波設被謀殺,以色列人也來擁護他作全以色列的王。

非利士人為何要來攻打大衛呢?大衛曾經擊敗非利士人歌利亞,非利士人都認識大衛。大衛曾經讓非利士人懼怕(撒上十八:30),因為他每一次領軍去與非利士人打仗都打贏了。後來掃羅緊追不捨的要追殺他,大衛不得不投奔非利士迦特王亞吉手下(撒上二十七2),但是非利士將領還是對他有戒心。非利士人知道大衛是一個可怕的敵人,現在做了全以色列人的王,他們感覺到很大的威脅,因此他們想在大衛還沒有完全控制整個以色列,或者說他還沒整頓好以前,這些非利士人想要趁機把大衛除掉以免後患無窮。

    大衛聽到非利士人要來抓拿他,他先下到保障,然後求問耶和華說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將非利士人交在你手裏。」(撒下五:19)大衛問可以不可以,神說可以。神一定有告訴大衛怎樣做,他才會說神要沖破敵人如同水沖去一般,這句話是說神的大能力臨到,就如同大洪水來衝破堤防,把人、動物與家產都沖走了。出埃及記十四:26~31記載,以色列人離開埃及來到紅海,前有大海後有追兵,神讓摩西用杖指向紅海,海就分開成為兩道牆垣,讓以色列人可以走乾地過到那一端,而那些追來的埃及兵都被神用大水淹沒他們。其實之前,神已經說:『耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出十四:14)我們也必須學習依靠神,神要為我們爭戰。神也自己說祂是『耶和華是戰士,祂的名是耶和華』(出十五:3)。今日,我們面對屬靈爭戰,我們必須相信神會幫我們打仗。

    非利士人打敗了以後,顧不得他們的神明,就落荒而逃,把他們的偶像丟在戰場上,古代出征時都會把他們的神明請到戰場上,幫他們助陣或幫他們打仗。以利的兩個兒子把約櫃請到戰場卻被擄走了,這是神自己願意如此做,後來非利士人把約櫃送回還加上賠罪禮。大衛與跟隨者把偶像焚燬,歷代志上十四12『非利士人將神像撇在那裏,大衛吩咐人用火焚燒了。』神為我們的戰士,幫我們擊退敵人,但我們一定要在生活中除去偶像。今天在我們生活中還有什麼偶像沒有除掉嗎?

非利士人又上來攻打大衛,好像這些非利士人都沒有學乖,為什麼都打敗仗還要來試一試呢?他們知道沒有趕快除掉大患,將會後患無窮。魔鬼撒但被打敗一次,不代表牠不會再來找你麻煩,因此,我們要常常帶著警醒的心,隨時備戰。

    大衛再度求問耶和華,耶和華說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊」(撒上五23~24)。神如何回答他呢?第一:神告訴他方法,不要用過去常常用的方法(23),神做事的方法跟我們不一樣,神可以用同樣的方法就打勝仗,但是神告訴大衛不要用過去的方法,要他學習順服。第二:神告訴他戰術,神說:『要轉到他們的後頭』,轉一個彎,從桑樹林對面攻打,轉一個彎常常就是輸贏的關鍵點,我們必須學習放下自己的想法,神要我們轉彎就要轉彎。然後,第三:神告訴他時間(記號),聽到桑樹梢上有腳步聲(24),就要趕快往前跟,因為神就在前面為我們爭戰,神既然是戰士,祂要為我們爭戰,在創世記三:8節說:『天起了涼風,神在園中行走』,那是神的記號,風與靈在希伯來文是同一個字,我們要熟悉神的記號,若神已經走在我們前面,這個戰爭就包準會贏。

我們學到什麼功課呢:一、每件事情都要禱告。二、每件事等神的指示。第三、每件事要學習順服。第四、每件事要去除偶像。第五、每件事安坐等候看事成就。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()