我要在你們中間行走

經  文:利未記二十六:1~13

    以巴路與基利心山這兩座山是神對以色列百姓的應許,神說:『你們過了約但河,西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人都要站在基利心山上為百姓祝福。流便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人都要站在以巴路山上宣布咒詛』(申二十七12~13)。等到他們都進了迦南地之後,約書雅集合眾人說:『以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。』這裡我們看到神要讓他們自己選擇祝福或咒詛。

    Ⅰ、得祝福的條件:『你們不可做甚麼虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安甚麼鏨成的石像,向他跪拜,因為我是耶和華你們的神。你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華』(利二十六1~2)。什麼叫做拜偶像?年輕人的偶像崇拜氾濫就像一種畸形的戀情,影迷或歌迷們在畸形的依戀中獲得畸形的滿足,當然青年的崇拜偶像或者只是想一種達不到的滿足吧!而成年人的偶像崇拜,包括成年人追逐金錢、權勢、酒色的遊戲,這些不都是偶像嗎?另外所提不可停止聚會是什麼意思?在這裡的經文為什麼要把第二誡與第四誡特別提出來,顯然神的心意非常看重這兩條誡命。如果你真想要經驗神的祝福,一定要在安息日(主日)分別為聖。希伯來書十25也說不可停止聚會。提到第二與第四誡的重要性:第二誡告訴我們不可以拜偶像。拜偶像就像以巴路山,選擇咒詛。第四誡告訴我們不可停止聚會。守安息日就像基利心山,選擇祝福。你要作何選擇呢?

    Ⅱ、得祝福的應許:『我要在你們中間立我的帳幕;我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。我是耶和華你們的神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走』(利二十六11~13)。神自己對以色列人的應許說:我要在你們中間立帳幕。神對摩西說:『     又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』(出二十五8)又再22節說:『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。』神自己應許要住在人手所造的帳幕,然後神又說:【我要在你們中間行走】,這句話是什麼意思?神在中間行走表示神要保護,祂要鑑察,祂要為我們爭戰,就如同上一次所分享的一樣,【我要作你們的神,你們要作我的子民】。神選召我們做祂的子民『因為你歸耶和華你神為聖潔的民;耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手』(申七6~8)。你讀到神的應許有何感想?你相信神的帳幕在我們教會已經立起來嗎?我們的聚會中或在我們個人的生活中,你相信神走在我們當中嗎?神已經選召我們做祂的子民,你覺得怎樣的人,才配得做神的子民?

    Ⅲ、得祝福的內容:利未記二十六:3~6『你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要喫得飽足,在你們的地上安然居住。我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要叫惡獸從你們的地上息滅;刀劍也必不經過你們的地。』這裡神已經講得很清楚,神要讓他們祝福滿滿,不僅有豐富的收成,更能夠生活在安詳的生活中。利未記二十六:7~10『你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約。你們要喫陳糧,又因新糧挪開陳糧。』意思是,如果我們學會凡事依靠神,神就會讓我們事半功倍,仇敵再也不能勝過我們,就如同大衛一樣,他每次出征前必尋求耶和華的帶領,神也讓他經歷百戰百勝。在我們生活中實際的祝福就會有:結果纍纍(4、5),不光是物質的收成,更會在屬靈上結出許多果實。平平安安(6),這不就是現代人最缺乏的一件事情嗎?我們需要平安,但是平安若不是從主而來,這樣的平安就不是平安。追趕仇敵(7、8),若我們願意選擇走神的道路,就能五人追趕仇敵一百人,一百人要追趕一萬人。生養眾多(9),古代的人多子多孫多祝福,大概不是現代人的想法,但是這裡也可以指著,神要賜福我們帶領許許多多的人成為屬靈的兒女,這不就是生養眾多嗎?堅守立約(9)神的應許是永遠的不會改變,祂希望我們能夠堅信祂不會改變,這樣我們就能夠學習【安坐等候看事成就】。

    你要如何做選擇呢?約書亞在引退之前對百姓說:『現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。』(書二十四14~15)

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()