經  文:撒母耳記上十三:8~15

    怎樣才算合神心意呢?簡單地說:一、不去做祂不喜悅的事。二、合祂的意,順祂的心。三、揣摩祂會怎樣做,然後去做。合神心意與夫妻相處的關係很雷同,彼此之間不做對方不高興的事情,任何事情都希望是合他(她)的心意來行,因此他要常常學習去揣摩他會怎樣做,所做的事情站在他的立場想他會怎樣去做,然後做他高興的事情。要如何做才能成為一位好領袖:屬靈的領袖是一位常常禱告的人,禱告是他生活的一部份,而不是靠著他的地位、知識或錢財。屬靈領袖會是一位辛勤做工的人,許多賺錢的公司都是因為老闆以身作則,不懶散、不虛浮,努力的工作。屬靈領袖必定是一位善於溝通的人,處理人的事情比處理事務還要困難,因此,身為領袖的人常常需要花很多時間與人溝通。屬靈領袖擁有服事的心態,做為領袖的人常常要以洗腳的心態服事人,甚至服事那些最不起眼的人,當他服事一位小弟兄的時候,就是服事主耶穌。屬靈領袖保持積極的態度,積極樂觀是領袖的人生觀,因著他做事積極的態度也會感染別人努力向上。

Ⅰ、掃羅與大衛的相同點:他們兩個人都是從一位敬虔的先知撒母耳所膏抹,撒母耳都是遵照神的指示去膏抹這兩個人。他們兩個人都一樣要面對很大的挑戰,也就是都要面對歌利亞,可惜的是,掃羅選擇躲在王宮,而大衛卻靠著神勇敢去面對歌利亞的挑戰。他們兩個人都必須選擇要改變與成長,他們都要面臨缺點的修正,掃羅雖然已貴為君王,但是他因為嫉妒大衛,不但沒有認錯卻想盡辦法要剷除大衛;大衛一生可以說都是合神心意的人,可是當他與拔示巴發生淫亂關係之後,先知拿單來斥責他,他就確實的悔改認罪。

Ⅱ、掃羅與大衛如何面對自己的限制:掃羅《受限制》是因為他懼怕面對歌利亞,幾乎所有的以色列人都不敢去迎戰歌利亞,但是大衛一點都沒有懼怕。掃羅不耐久等撒母耳,他們本來約好要等撒母耳來獻祭,但是等了七天之後,掃羅卻自己獻上燔祭了。之後,神說:『現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的』(撒上十三:14),雖然神已經說要讓另外的人來代替他,可是掃羅一直不承認神已遠離他而去,他拒絕承認神已經要廢掉他的王位。有一次,他衝動的發誓差點把兒子約拿單給殺了,他沒有考慮周到。他想用欺騙手段把米甲嫁給大衛,其實想讓大衛死在戰場上,但是每一次大衛都打勝非利士人。大衛《不受限制》:掃羅有一個顯赫的家世,他的父親是個大能的勇士,也是一個大財主;而大衛父親耶西的家相對比較沒有什麼顯赫的背景,他們大概是牧羊的家庭。大衛的領袖氣質,是慢慢培養出來,他小的時候面對獅子和熊,都把牠們打死,以後也殺死了歌利亞,掃羅提拔他出任擔任戰士長,雖然他年輕時無實戰的經驗,但是因著他有神同在,不再看輕自己,慢慢成為別人所敬仰的領袖。

Ⅲ、限制可能成為領袖被抬舉的理由:大衛為自己掀開自己的有限,他不怕別人看輕他,他在眾人面前露體跳舞,迎接約櫃進耶路撒冷城。大衛為別人也掀開自己的軟弱讓人得以親近他,聖經詳細的描述大衛犯罪的經過,讓人可以知道大衛也是與我們一樣是軟弱的人。

Ⅲ、好領袖會幫助人剷除限制:好領袖會用話語激勵別人(撒上二十:12~16),好領袖會以行動支持別人(撒上二十4),好領袖會成全提昇別人(撒上二十三:15~18)。    如何做才能合神的心意:一、不要害怕讓別人知道你的軟弱,保羅:『他對我說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了』(林後十二9~10)。二、不要拒絕別人對你的指正:拿單指正大衛的時候,他願意謙卑有受教的心,我們若有軟弱或做錯了,若有人指出我們的錯誤,我們也應該好好的認罪悔改。三、不要把自己的思想擺在神前面:一個神要用的人是因為他學會依靠神而不是靠自己,人不可以把自己的思想或作法跑到神的前面,我們要學習的是順服神的帶領。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()