經  文:民數記十四:1~10

有個故事也許可以用來說明這樣的智慧:有一個絕望的父親為了任性的兒子,前去向一位睿智的領導者求助,他兒子吸毒成癮,缺乏改變自我的動機。這位父親激動地請求協助和忠告:「我該拿這孩子怎麼辦,我已經對他完全沒影響力了。」那位智者感覺出這個父親是以嚴厲和疏遠的態度教養兒子,便這麼回答:「你得恢復你在他一歲時對待他的方式,一切從頭開始。」雖然這在生理上不可能辦到,但作父親的要了解一件事:他的問題不是區區地送兒子一輛新敞篷車,或帶他出去露營、釣魚,就能解決,也不能靠趕鴨子上架的心理治療計畫、或假釋官的監視來掩飾。《聖經》告訴我們,要為瓶子裝新酒以前,必先將舊酒倒掉,否則酒瓶會破裂,這孩子的情況亦然,他的問題要用新方法來解決——他父親要花時間把多年無人理會的新種栽入土中,在這孩子身上開一個我所謂的「情感存款帳戶」,而這件事並非一夕可就。

Ⅰ、領導就是影響力

    約書亞與迦勒雖然是少數,另外十個探子的報告,使得將近兩百萬的會眾都哭成一團,他們以為多數應該服從少數,他們以為那十個探子的報告是對的,一個有影響力的人常常會在群眾中是少數,可是他的言行卻能夠影響其他的人,約書亞與迦勒雖然受到群眾的壓力,但是他們仍然秉持所看見的說:『對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。』他們兩個人最大的影響力是聽神不聽人,我們應該多學習,多聽神的聲音,才能夠去影響別人。

Ⅱ、領袖並不能樣樣精通

    沒有一個人可以精通十八般武藝,樣樣都會作,屬靈的聖靈九種恩賜並不是每一個人都可以擁有,我自己不認為被聖靈充滿的人,都要追求更多的聖靈恩賜,我倒認為教會有需要時,屬靈各種恩賜就會透過被聖靈充滿的人彰顯出來。既然領袖並不能樣樣精通,領袖的任務就是要尋找好的工人,來完成神所託付的事工,找到了同工以後還要充分授權,讓那些同工可以發展神給他們的恩賜,使他們可以完成神的事工。

    摩西把帶領百姓進迦南地的職責交給約書亞,約書亞感覺到自己的能力有限,神對他說:『你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華你的 神必與你同在』(書一:6~9)。

Ⅲ、領袖的影響力不是積極就是消極

    從那十個探子就可以看出來,誰是積極誰是消極?一個有遠見的領袖總是能說積極又能造就人的話,他們不是勉強人去服事,卻是以神的話語鼓勵人,讓人有盼望也有能力願意服事神。那些消極沒有作為的領袖,總是會使人氣餒,想要服事也沒有動力,常常會使一件容易完成的事工,變得遙遙無期又沒有完成神所託付的工作。

    迦勒過了四十五年以後他去找約書亞說:『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何』(書十四:1011

Ⅳ、忠實的領袖會用他的影響力去增加其價值

    約書亞與迦勒在面對群眾的壓力時,他們還是說:『但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現』(數十四:9、10),那些暴民本來是要用石頭打死他們,但是他們兩個人卻毫不懼怕,由此可以看見領袖人物的風範,這時神行神蹟,神自己向群眾顯現。

    那一位賺了五千銀子的管家,主人另外又加了五千給他,甚至把一千的也搶過來給了這一位忠心的管家。一位有影響力的領袖,他的服事或責任一定會越來越多,因為神人對他都喜悅,我們要學習這種榜樣。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()