經文:撒母耳記下十一:2~5;詩篇五十一:7~12

    現今世代道德敗壞,人心邪惡,思想意念常常是違背神的心意,大衛說:『神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈』(詩五十一:10、11)。

    大衛曾經失敗過,做了一件神人共憤的事情,但是聖經仍稱他是合神心意的人,合神心意不代表他絕不會犯錯,任何事情都是十全十美。合神心意是因為知錯必改,有順服謙卑肯受教的心。神沒有因為特別愛他就縱容大衛,反而把他的醜事完全洩底。

大衛跌倒的前因是什麼?一、對自己生活管理不嚴,大衛的部下上前線去打仗,可是他對前線戰事關心不夠,導致於睡覺到太陽已經要下山了才起床,這樣的生活顛倒次序,大概浪費在厭樂而生活不夠檢點。二、對生活掉以輕心,撒母耳記下十一章2~5節說:1、大衛睡到太陽平西,不知道是睡午覺或清晨才睡覺,基本上一個忙碌的人不會睡到太陽平西的,可見他的生活是一團亂。2、看見婦人沐浴,太陽平西婦人在樓頂沐浴是可能的事,但是國王為什麼這個時間才在那裡散步呢?他看見婦人沐浴,不但沒有迴避還差人將婦人帶來,他濫用國王權力,不怕引起人共憤。3、大衛與他同房,他大概也知道她是誰,他還是霸王硬上弓,跟這個婦人發生淫亂的關係。三、對心裡不夠潔淨,神不喜悅人發生淫亂,但是大衛毫無戒心,因為他以為國王要作什麼都可以。

大衛為何會跌倒,大衛統一全國以後,坐上王位,不須要再像以前一樣,到處躲藏,生活一切都很好,反而對自己鬆懈,我們也是一樣,當我們在艱難環境的時候,我們都會警醒禱告,可是到了天下太平以後,就容易懈怠不再好好追求神。大衛不僅與拔示巴犯了淫亂的罪,大衛犯罪以後仍然續延繼續犯罪,大衛聽到拔示巴懷孕以後,沒有馬上悔改,反而聯想如何脫罪,沒有好好認罪的結果,只會帶來罪更重。大衛差人把烏利亞從前線叫回來,大衛要他回家與妻子同房,但是烏利亞三次拒絕回家,他知道他的同袍在前線隨時都可能送死在戰場,他如何敢回來享福呢?由此對照大衛就可知道烏利亞的為人是多麼的清高。最後,大衛兜信給約押派他去送死,烏利亞是去送死了,但是這件事情也讓約押握住了大衛的把柄,可見天下事沒有任何事情是可以包住火的。

大衛一年以後才悔改,先知拿單不怕死的到大衛王面前,設比喻指責大衛,如果是掃羅王,我看拿單可能就保不住性命了。拿單預言大衛要承受的後果,『拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華以色列的 神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」拿單就回家去了。』(撒下十二:7~15),神有赦免大衛的過犯(詩五十一:7~12)。

大衛犯罪所結的果子,拿單所預言的都應驗了。一、刀劍必不離開他的家,他家裏要興起禍患攻擊他。暗嫩被殺(撒下十三28)、押沙龍叛變及死亡(撒下十八14)這些事上都實現了這個預言。二、暗嫩強暴妹妹他瑪。三、押沙龍在光天化日下與大衛妃嬪同房(撒下十六22)。 

大衛的故事對我們有何教訓呢?一、不要在平靜安穩中不謹慎。二、不要被肉體私慾牽引犯罪。三、不要自信以為自己很好。四、不要推託怪罪別人。五、不要延遲悔改的機會與時間。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()