經文:約壹一:1-4

    昨天晚上去主持一個婚禮,婚宴中與我們同桌都是社會顯要,他們有錢有財或有勢,我真是有眼不識泰山,這幾位社會名流,假設是我們教會的弟兄姊妹。你會不會對他們很嫉妒,那麼有錢卻不願意分一些給我呢?是否一定要與我們有物質分享,才算為團契呢?如果我們今天要與別人團契或別人與我們團契,要怎樣做才能有真正的團契呢?我想用兩個字來說明:第一個字是【團契】,相交的字義就是團契(koinonia名詞)指夥伴合夥關係、夫妻共享的關係、弟兄姊妹心靈分享的關係。團契翻譯可翻為:交接、相交、一同領受、同有、同享、同心合意、夥伴、同伴、感動、交通、供給、捐輸、幫補。第二個字是【凝視】(Gaze),英文的字GAZE可以翻成注視、定睛或凝視,意思是堅定而延長的凝注在某一個人身上,特別是在稱讚美麗或驚愕中的凝神注視。約翰說明了這三年半中,他不僅聽見、看見、摸過,更是在長時間的凝視中觀察了耶穌基督的一言一行。

約翰是耶穌十二使徒中特別愛的一位門徒,他與耶穌有非常親密團契關係,耶穌醫好了睚魯的女兒時,約翰在身邊。耶穌在山上變像時,約翰是其中一位看見摩西與以利亞同耶穌說話。在最後晚餐筵席時,那一位側身挨近耶穌的懷裏也是約翰(約1323)。約翰總共寫了五卷書信,他是唯一一位壽終就寢的使徒,其他十位使徒都為主殉道。約翰一書是闡釋愛與團契的一卷書信,他也在巴摩海島見到異象而寫了啟示錄。

    什麼是團契?從約翰壹書一章1~4節所講的,可以讓我們稍微瞭解何謂團契。

約翰談到起初生命之道,這生命之道就是那一位道成肉身的主耶穌基督,又名以馬內利,祂要永遠與我們同在之意。約翰與其他的門徒所聽見、所看見、親眼看過(gaze)、親手摸過,這有何意思?跟相交有何關係?門徒們曾經聽過耶穌基督的教訓,看過他行神蹟醫病趕鬼,他們也多少有接觸過耶穌,甚至那一位患了十二年血漏的婦人也因著摸到耶穌的衣裳襚子而得到醫治。親眼看過到底有什麼意思呢?其實就是要近距離的觀察,安得烈曾經問耶穌說你住在那裡?耶穌說:「你們來看,他們就去看他在那裡住」,他們看完了耶穌所住的地方以後,就決定跟隨耶穌,耶穌曾經說過:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方』(太八:20)。要緊的不是耶穌住那裡,而是他們近距離觀察耶穌之後,讓他們非常心儀,而決定跟隨耶穌。

    三而一神的團契有什麼意思?有一位神學家說得好,如果你想要完全瞭解三位一體的真理,你會喪失你的心智(精神錯亂);但如果你否認三位一體的真理,你會喪失你的靈魂(失喪沈淪)。父是神、子是神、聖靈是神。一就是三,三就是一,他們之間是相互平等。三而一的神把這樣深奧的奧秘告訴我們,就是要讓我們瞭解許多不瞭解的奧秘,例如夫妻兩人個性、性格都不同怎會生活在一起,又相安無事彼此相愛呢?他們各有各的個性卻也成為一體,就是要讓我們從三而一的特性,瞭解團契的奧秘。也就是說透過彼此相交,也能夠使得不相屬、不相同的人合而為一,這就是三而一神的目的。

神與人的團契是怎樣發生的,必須從神造亞當與夏娃講起,神造人是為了要與人有團契,我們可以想像神常常藉著天起涼風的時候與人相會(團契)。在出埃及記神要摩西跟百姓說,要為祂造一個聖所,好讓神可以居住,神會透過約櫃上的施恩座與人相交。到了新約聖經約翰福音一章14節說:『道成了肉身,住在我們中間,我們見過祂的榮光』。道的生命顯現出來(約壹1:2a),祂名叫耶穌,要救我們出黑暗入光明(太一:21)。約翰說:我們聽見、看見、親手摸過,與祂團契(約壹1:1b),祂名叫以馬內利,要永遠與我們團契(太123),我們乃是與父並祂兒子耶穌基督團契的(約壹1:3b)。

幾年以前讀了一本書【我不敢讓你知道我是誰】,這本書就指出我們雖然已經信了耶穌,照理來說我們的生命應該有改變,我們也可以坦蕩蕩的面對各樣的檢驗。可是書中卻說我們因為某種理由、自私、虛偽……等不敢告訴別人,或者說我們不敢讓別人靠近我們,讓別人凝視著我們。當別人不斷的凝視你的時候,你會感覺全身不自在,如果讓別人在我們生活中常常觀察,我們有否可能像耶穌一樣,跟別人說「你可以再靠近一點吧!」耶穌的生活是完全開放沒有任何隱私,耶穌不怕別人看他。約翰福音十四:9耶穌說『人若看見了我,就是看見了父』,但願我們也可以對別人說:「你們若看見我,就好像看見基督」。與上帝、與聖徒團契,是因著神祂願意與我們團契,祂給了我們榜樣,讓我們可以近距離「凝視祂」,我們也要與別人相交,讓別人近距離看我們,然後我們就能夠喜樂充足(約壹1:4

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()