經文:詩139:1~24

引言:五十二歲的台師大資訊教系教授李天佑,因著患有肌肉萎縮症的兩個兒子,致仁與致維相繼去世以後,自己也從他們的住家十一樓,他的兒子房間窗口一躍而下墬樓而身亡,最叫人辛酸的是一家四口只留下他的妻子。我們都為他們的遭遇難過,不過我覺得很可惜的是李天佑沒有與任何人有團契,或者說他沒有支持系統,這麼多年他一直扮演的是全家的支柱,他是強人可是沒有人瞭解,他內心的苦痛與孤單,很可能他與妻子忙著照顧孩子,很少有夫妻溝通彼此扶持,才會造成悲劇的結局。我們要如何真實面對人生,真實面對神呢?真實是什麼意思?真實就是沒有虛偽驕柔做作,很坦誠的面對上帝與真實的面對人。大衛在上帝面前是一位真實的人(徒13:14b),他跟掃羅有很大不同,他們兩個人都是神透過撒母耳來膏抹的君王,掃羅的家世比較好而大衛只是一個牧羊的孩子。當撒母耳要膏抹掃羅的時候,他謙卑的躲藏起來,但是等到他擔任國王一、二年以後就漸漸狂傲起來,因著非利士人要來攻擊他們,他等了撒母耳七天要來獻祭,等不及之後居然越權自己去獻祭。又在撒母耳記上十五章記載,神要他滅盡所有亞瑪力人及畜生,結果他把亞甲王以及上好的牛、羊留下來,因此神說我後悔立掃羅為王。我們在看大衛當他被掃羅追殺時,不偏不倚依靠神,大衛也曾犯了罪,搶了人家的妻子,又殺了人家的丈夫,但是當拿單指責他的罪過時,他確實的悔改認罪,詩篇五十一:10~11他禱告說:『神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈』這就是大衛真實面對神的最好寫照。

    真實敞開:就是要求神常常鑒察我、認識我(1~6)。鑒察(Search→to dig)這句話是說 Lord, you dig me! ,主阿求你來挖掘我,不斷的察看、不斷的尋找。在2~3節說,我的意念祂都知道,包括積極與消極,祂都看在眼裡。4~6節告訴我們,我們所說的話祂都知道,包括前後與左右,祂都按手在我身上。既然神都知道了,我就要對祂真實。神知道我們的有:一、我們的性情(詩一○三14)。二、我們的心思(約二24,25)。三、我們的行為(啟二2,9,13,19)。四、我們的困苦(創二十一14~19)。五、我們的需用(太六8,32)。對神或對人我們不僅要真實敞開,也要真實表達:就是當我們面對神的時候,不要害怕、不要羞怯,這是我心深知道的(13~16)『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇(覆庇→組織、結合而成的意思)我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了(還未成胎以前祂就認識我們);你所定的日子,我尚未度一日(或作:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。』因此我們要學習真實表達,相信我們的神如此認識我們,可以像撒瑪利亞婦人與迦南婦人一樣,把問題真實帶到主面前,主耶穌會幫助他們。我們也可以真實質疑:我往哪裡去躲避你(7~12),亞當與夏娃想逃避神,但神卻來找他們。『我往那裏去躲避你的靈?我往那裏逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。』神既然天上地下無所不在,無所不知又無所不能,我可以真實質疑:1、婚姻或人際關係受到傷害。2、疾病纏身痛苦不堪嗎?3、課業工作壓力難以承受嗎?4、你的遭遇讓你欲哭無淚嗎?我們可以真實訴願:我恨惡憎嫌惡人(19~21)愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近(羅十二9)。我們也要真實認罪:潔淨心思意念、清除惡行(23~24)這一句話與第一節相呼應,我們要常常說:『神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』如果我們有任何惡行要趕快悔改,神才會赦免我們,有再造清潔的心、重新得救恩之樂(詩51:1-12)。

    怎樣才算真實的團契生命,就是要與上帝同在、與上帝同行(17-18、24b),如果我們願意常常對主說,請來挖掘我,鑒察我,我渴想你,我的心切慕你,我的心緊緊地跟隨你(詩63:1-8),願意真實的來面對上帝,神也會很真實的來回應我們,我們的教會所推動的團契人生,盼望我們每一個人都能夠藉著大家真實的團契生活,彼此擔待,彼此鼓勵,相信透過這樣團契生活,一定會提升我們彼此的關係。

                  

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()