[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

經文:馬太福音十二:31~32

    有時候靈恩派教會把那些傳統教會的批評當作是褻瀆聖靈,我倒覺得這可言重了。那些傳統教會的人心存害怕

一些靈恩現象,所以會有一些批評,但我不認為靈恩派的人,就可以這樣批評他們,我小的時候父母跟我參加不

同的教會,母親的牧師常常問她說我怎麼會跑到邪教去了,他們認為我們的靈不對。但是這幾年來,有機會參加

一些研習會,不同宗派的人來參加,有趣的是他們幾乎都用方言禱告,好像時代不、同環境不同,現在他們不會

再說我們這個五旬節派教會是異端了。

 

Ⅰ、澄清經文有關褻瀆聖靈

    從馬太福音十二:31~32節裡可以看到這裡有兩個說法,一個出現在馬可福音三28~29『我實在告訴你們,世人

一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。』,另外一個在路加

福音十二10『凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。』,而馬太把這兩句既相關又費

解的話放在一處,使它們相輔相成,易於理解。馬可福音把褻瀆聖靈(不可赦免)和一切其他的罪和褻瀆的話(可以

赦免)做一個對比;路加福音特別提出說干犯神子的褻瀆話也可得赦免。褻澶聖靈的 (即褻瀆神所指定的活動,如

28節所示『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』) 比任何其他形式的誹謗和辱罵都來得嚴重。法利

賽人看見耶穌行了許多的神蹟奇事,但是他們卻是忌妒耶穌而不願意接受耶穌基督是彌賽亞。因此他們才會說他

是靠著鬼王趕鬼,趕鬼的能力若不是從神來就是從魔鬼來的,他們因為不接受耶穌是彌賽亞,認為他只不過是一

個人,所以,就說他是靠著鬼王趕鬼,但是顯然是那些人出於忌妒,如果法利賽人不斷拒絕聖靈的工作,否認神

的旨意到最後就是褻瀆聖靈了。

 

Ⅱ、澄清字義有關褻瀆聖靈

【褻瀆的話】 ( blasphemia一詞在七十士譯本裡泛指用話語抨擊神,在世俗的希臘文裡面,也籠統的是指毀謗而言 ; 羅三8; 林前十30也都這樣用 );它表示清醒地拒絕承認神的權能,純屬一種混淆黑白、顛倒是非的傾向,正如以賽亞書五20所言 (「那些稱惡為善,稱善為惡的人」 ) 。"褻瀆"二字原文blasphemia是名詞。按Dr.W﹒E .Vine之"新約字解",認為該字由blax 即"愚笨"、或blapto "傷害",與pheme即"說話"二字合成,是用於誹謗神之神聖的一種話。另外對於褻瀆聖靈的人會不會失去救恩,不可以僅僅注意褻瀆這個字的意義,更應注意主耶穌當時講這些話的時候是對什麼人講的,和對他們這樣講有什麼用意。法利賽人把耶穌的治病活動說成是撒但力量的顯現,他們不正是顛倒黑白混淆視聽嗎?由於耶穌傳道的隱匿性質,不認識耶穌是誰,尚可原諒 (參,徙三17) ,連彼得都曾經三次不認祂 (二十六69一75) ,但彼得也得到了寬恕。區別就在於看不見光和看見了卻故意不接受它;民數記十五30~31『但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。』』;27~29『「若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了甚麼事,必歸一樣的條例。』說的正是這兩種相對的情況,前者說褻瀆耶和華不可饒恕,後者說誤犯了罪的可蒙赦免。

早期基督教認為,褻瀆人子的是非信徒,褻瀆聖靈的是基督徒,因而受洗之後再犯罪便是不可饒恕的。不過,

這樣看未免太死板,本段經文也沒有作這樣的劃分。法利賽人終歸很難被看成是信徒,何況現在譴責的也正是

他們褻瀆聖靈的行為呢 !這幾節的話使一些過於敏感的基督徒產生了不必要的懼怕心理,他們設想自己有「不

可饒恕的罪」,其實他們的罪與這些法利賽人清醒地採取的敵對態度並無共同之處。

   

Ⅲ、為何褻瀆聖靈不得赦  

我喜歡用這一段聖經來說明,希伯來書六:4~8『論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,

並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重

釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,喫過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若

長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。』怎能說明褻瀆聖靈的人不得赦免呢?上面這一段經文

已經明確的說出,若有人嚐到天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離

棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。

今天基督徒有沒有可能仍然會褻瀆聖靈呢?答案是肯定的,當然不是指那些不信主耶穌的人,而是指【那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人】。他們對聖經的教訓已經有一定的程度,也曾經歷許多神蹟奇事,可是到頭來卻說這些都只是一些撒但的作為,如果有這樣的情況我們才說他是褻瀆聖靈。我們要如何辨別是否是出於神或出於人或者是出於魔鬼呢?當然首先要帶著禱告的心,聖經的原則是什麼?他所說的話有沒有偏離聖經,所作的事情是否違背聖經,如果沒有只是跟我們的常識或教會背景不同,我們就說人家是靠鬼王趕鬼,那我們有可能就成為法利賽人了。最好的方法要常常反省自己,對照聖經原則,祈求聖靈的指示與感動就能分辨真偽了。

 

我覺得神一定會赦免人的,就算褻瀆聖靈神也會赦免,問題是那些嚐過主恩卻又背逆主的人,他的心靈會越來越剛硬,就算聖靈要感動他也沒辦法改變了,這就是不得赦免了。

 

 

 

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(31) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • 訪客

  • 070 神說教會要聖潔 www.brighterstar.org

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options