經文:創四十七:7~10

  言:不久以前與幾位教會的領袖見面,與他們有好幾天的交通,他們向我表達自己的軟弱,簡單地說,他們都是因為無法接納自己,而引起了許多問題,他們已經服事很多年,但是最近事情不斷爆發,使得教會受虧損。一個人除非與神有團契,他才能夠與人有團契。夏忠堅牧師的書裡面說:「一個瞭解自己,卻不能接納自己的人,會一直活在痛苦與掙扎中,無法與人建立團契關係;一個不能接納自己的人,也不可能尊重自己、愛自己、實現自己,當然更不可能去接納人、尊重人、愛人、成全人。」他們當中有一位就是一直活在不能接納自己的生活,最後他跌倒,也不能再繼續服事了。接納自己是一個服事神的關鍵,長時間生活在自我的掙扎、矛盾、衝突與憂慮當中,要如何才能走出來呢?其實說起來很簡單,憑信心踏出去,相信神會幫助我們就能完全痊癒,問題就在這裡,一個不能接納自己的人就沒辦法憑信心踏出去,所以要先與神團契與自己團契,然後才能與別人團契。我們再複習一下幾個英文字Fellowship(聯誼、交通、團契)、Gaze(凝視、近距離觀察)、Dig(鑒察、挖掘),今天主要分享的英文字是Accept(領受、接納、接受)。雅各是在神面前接納自己的人,很多人常常罵他欺騙,不折手段就是要抓,可是若你仔細的研究,你會發現罵他的人是他的哥哥、岳父(拉班),這些人早已有先入為主的偏見,我們沒有說雅各都沒有錯,但我們要說那些說他的人比他更壞。雅各到埃及見法老王的時候,【約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。法老問雅各說:「你平生的年日是多少呢?」雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。」雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。】

一、接納揀選:神揀選人不是按著他的家世、地位、財富,卻是神自己的意旨來揀選,神對利百加預言,大的要服事小的,以掃將來要服事他的弟弟,而雅各必須抓住神的揀選(創2521~26)。揀選乃在乎召人的主『不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:「將來大的要服事小的。」正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的』(羅910~13)。你可以接納你自己嗎?你可以接納自己的長相、家境、個性、目前的工作或地位嗎?你相信神會揀選你嗎?

    二、接納身份:接納一個人的身份有三個要素:「他看起來怎麼樣?」「他做得怎麼樣?」「他有多重要?」對我們自己現有的身份要接納,不管你現在的工作是低賤卑微或高官名錄,應該要接納神所給你的,當我們信了耶穌以後,我們就有了新身份。三個石匠的比方中,只有最後那一位不看輕自己的身份,因為他知道自己是在蓋教堂,這是何等崇高的工作阿?接納自己身份要停止與別人比較,台語諺語說:「人比人氣死人」,接納自己身份的最大敵人就是跟別人比較,跟人比較是出於不信的惡心,因此,我們要學習放下自己的成見,接納神給我們現在的身份吧!

    三、接納恩典:那一位犯了淫亂的撒瑪利亞婦人,耶穌指出他的盲點以後,就欣然接受神要給他的恩典,我們常常不敢接受別人的恩惠,可能過去受到傷害,害怕再次受傷。但是接納恩典是從神而來,雅各與他母親利百加深信「大的要服事小的」他們渴慕長子的名分(或許我們覺得他手段詭詐,但其實這原為神所命定的)(創二十七:1~24)。

    四、接納生涯:基督徒的價值觀與人生方向不是由自己來擬定,而是要尋求神對我們生命的計畫。雅各因著哥哥要殺他,逃難到吾珥他的母舅家,在那裡二十年當中娶了四個妻子,這二十年中岳父拉班改了他十次的工價,但是終究他知道他必須回老家,因為神的預言還沒有兌現,他因信….扶著杖頭敬拜上帝(來1121)。

    五、接納能力:不能接納自己的基甸,當米甸人來攻打他們的時候,他卻躲在酒醡裡面打麥子,可是神來找他時,神稱他為【大能的勇士】,他還是無法接受神給他這麼大的能力,經過幾次神給他的驗證後他才接納。雅各也一樣,在雅博渡口的那一個晚上,他對天使說:『你不給我祝福,我就不容你去!』(創三十二:26),雅各的名字有抓的意思,他懂得緊緊抓住神的應許,神就讓他與神與人較力都得了勝。

六、接納使命:神讓雅各在曠野夢見天梯,又應許他說:「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福」(創二十八:14)。雅各雖然是小弟,但是他會常常記住母親給他的預言:『耶和華對他說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的』(創二十五:23)。可是父親以撒因著眼目昏花,不分是非,神早已給利百加預言大的要服事小的,他卻想改變神的祝福,他以為是在祝福以掃,等到他知道錯了,聖經說:「他就大大戰競」。由此可見,神給我們每一個人的使命,要遵照神的旨意才算是接納自己。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()