經文:以弗所書三:20~21

在以弗所書三:21『但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!』教會是什麼?教會這個字Ekkleesia〈教會與教堂不一樣,教會是一群人被神呼召,要一起敬拜神服事神,也要一起學習聆聽神的指示;而教堂是一個建築物,讓人可以敬拜神的地方〉。為何神要選用會幕與人交通呢?出埃及記二十五8神自己說:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』這句話就是神願意謙卑來到人間,與人相約,設立一個可以相交的地方。這個地方是要與人相會,在施恩寶座之間與人相會,並且要吩咐摩西傳給以色列人的一切事,都是透過神自己約定的地方。我們都知道,祭司長每年才能一次進到至聖所來朝見神,但現在已經不需要了,因為耶穌基督一次獻上就完全獻上,我們現在可以隨時來到施恩寶座前,把我們所需要的告訴祂,祂也要做我們隨時的幫助。所羅門的聖殿也是一樣,神說:『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(代下七:16)。這個聖殿代表神要與我們同在的地方,以色列人一直自豪說,神就住在他們的聖殿中,等到聖殿在主前五百八十六年被尼布甲尼撒王徹底毀滅之後,他們似乎完全失去信心,因為他們以為神都住在聖殿中,聖殿沒了,他們的信仰也好像完了。這時候神讓他們興起會堂,讓以色列人知道不再是有形的聖殿,而是以神的話為中心。到了新約聖經,耶穌基督道成肉身住在人中間,以馬內利就是神與我們同在的意思,因此我們就知道,從會幕到教會最主要的一個關鍵,就是聚會中神有沒有同在。

一、歸屬於一個團體的好處:1、有一個歸屬感的團體。2、有一個支持系統。3、有一個可以發揮恩賜的地方。4、有一個可以付出愛心的去處。5、有一個可以享受團契的地方。二、歸屬在基督身體中的團契(林前12:12-27):1、認同身體→各有不同肢體。2、認知肢體→否則是斷肢。3、各有功用、各盡其職。4、彼此需要、彼此配搭。5、彼此成全、彼此相顧。6、同甘共苦。三、歸屬在基督新婦中的團契:我們如何以新婦的身份等待基督(新郎)的來到。1、以順服來歸屬(弗5:22~24)。2、以聖潔來歸屬(弗5:25~27)。3、以健康來歸屬(弗5:25~27)。4、以相屬來歸屬(弗5:29~30)。5、以連合來歸屬(弗5:31~32)。6、以敬重來歸屬(弗5:25~27)。

四、歸屬在永生上帝家中的團契(提前3:14-16):1、以基督為中心。2、學習成長。3、順服治理。4、堅持盼望。5、愛與接納。6、承擔責任。五、在靈宮中的團契(弗2:19-22):1、同被建造。2、真理根基。3、主為基石。4、我為活石。5、聯絡合式。6、聖殿靈宮。六、歸屬在金燈臺中的團契(啟一:20):1、一塊精金。2、接連一塊。3、照著樣式。4、膏抹成聖。5、向前發光。6、時時經理。7、源源不絕。七、歸屬在祭司團隊中的團契(彼前二:9):1、蒙召受膏作祭司。2、歸上帝為聖。3、站在破口。4、肩擔胸懷上帝子民。5、循規蹈矩獻祭。6、各按班次事奉。7、分工合作。

    舊約聖經神本來選立所有的以色列人來做為祭司:『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民,這些話你要告訴以色列人』(出十九:5~6)。如果在西乃山下的以色列人,肯願意遵照神所應許的話,他們每一個人都將成為祭司,但是因著神親自降臨西乃山,這些以色列人害怕,就請摩西代勞就好。因此,才會有亞倫與其後裔擔任祭司之職務。新約時代彼得前書二章第九節也說:『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』彼得知道猶太人所失去的祝福要重新建立起來,也就是每一個基督徒都要恢復祭司的職分,很可惜教會歷史一直到馬丁路得才恢復祭司職分,他強調:一、因信稱義。二、唯獨聖經。三、人人祭司。今天我們有這一個職分要做什麼?來教會不僅是要敬拜神,最重要的是有沒有神同在,我們這些做為祭司的,就是要努力把人帶到神面前,也要仔細聽神的聲音。教會的弟兄姊妹彼此可以有歸屬,彼此可以更加關心,願意把神的愛拿出來彼此分享,彼此團契。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()