經文:徒二:41~47;四:32~35

Share(分享、分擔、共有、共同使用)這個字是我們今天信息的主軸,基督徒為什麼懂得要與人分享呢?耶路撒冷教會的團契生活典範,就是讓後代的基督徒知道如何去與人分享。有一百二十位門徒聚集在耶路撒冷同心合意的禱告,五旬節那一天聖靈大大澆灌他們,他們被聖靈充滿而耶路撒冷就成為基督教的第一個教會了。五旬節聖靈降臨的用意是什麼?許多基督徒都知道,聖靈充滿會讓我們得著能力去為耶穌基督作見證,但是今天要從另外一個角度,來看聖靈充滿以後基督徒有何表現。

使徒行傳二:42~43『都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。』這兩節經文已經說明,耶路撒冷教會突然人數增加到三千人,他們都學習遵守使徒的教訓,使徒的教訓其實都是耶穌基督的教訓,使徒是把耶穌基督的教導與真理,跟那些剛信主的門徒分享。然後他們也學習:一、彼此交接(2:42)交接就是團契、聯誼或相交的意思,他們常常在一起討論神的話,一起學習耶穌基督的真理要如何應用在生活中,他們也一同把所領受的與別人分享。二、家中擘餅(2:46)擘餅就是一起吃飯,吃飯是最好相交聯誼的表現,他們一邊吃飯一邊分享對耶穌的紀念,他們想念與回憶,耶穌在世的時候是如何的教導他們,也彼此談到基督救贖的恩典,這一種恩典是白白得來也要白白捨去,基督救我們,是要我們與人分享救恩的真理。雖然耶穌基督從死裡復活,四十天以後祂就回天家了,但是他以前曾經應許說:『但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你從起頭就與我同在』(約十五:26~27)。聖靈降臨就是基督同在的最好保證,因為他自己說聖靈來了就是要為他作見證,因此他們就可以彼此團契、彼此分享資源、分享赦罪恩典以及一起分享基督要再來的盼望。當門徒遵照徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱之後,當時在耶路撒冷的人都懼怕,而且使徒又行了許多奇事神蹟,更叫人懼怕又敬畏,表明真有聖靈的同在。三、凡物公用(2:44):這個概念是因為許多從遙遠地方回來過節的人,他們信主以後,仍然留在耶路撒冷繼續學習真道,他們的錢用光了,因此本地的基督徒就自動自發,拿出他們的錢財,來供應外地來的基督徒的生活。他們都在一處,一心一意的學習真理,許多人願意捨己,放下自己的身段,與別人公用分享他們自己的東西,也彼此扶助、妥善管理那些財物,按規矩而行 。

四、變賣家業(二:45;四:32~35;五:1~14):這幾段經文在描述比較巴拿巴與亞拿尼亞和撒非喇。他們都願意拿出他們自己的產業供給弟兄姊妹的需要,但是兩者之間有很大心態落差。巴拿巴所做的受到眾人的稱讚,而亞拿尼亞和撒非喇只是想得到虛名而已。巴拿巴慷慨施捨一點都沒有做作,而亞拿尼亞和撒非喇仍然是貪婪的心,他們害怕都捐出去將來怎樣過好日子呢?巴拿巴願意為了福音與弟兄姊妹的需要而捨棄一切,但是亞拿尼亞和撒非喇卻留下一部份,不願意全數捐出來。巴拿巴願意為主的緣故完全的擺上,而亞拿尼亞和撒非喇卻是以此來試探聖靈,他們夫妻兩人不以為做這件事情有任何的錯誤。巴拿巴所奉獻的是真實的生命,而亞拿尼亞和撒非喇卻是欺哄聖靈。巴拿巴又稱為勸慰子,因為他很願意去幫助別人,也很願意去推薦別人,當他的表弟馬可被保羅厭棄的時候,他願意帶著馬可繼續去傳福音,而我們看見亞拿尼亞和撒非喇是偽善君子,最後兩人都在短短一兩小時先後猝死。五、各分所需(2:45):耶路撒冷的基督徒都以天國為念,他們都記得同心合意的基督徒就是天國的表現,因此都願意獻上與別人分享,彼此相愛,也彼此鼓勵相互等候,主耶穌基督快再來。教會因著人數增加迅速,大家都願意遵主法度,分工管理教會的事務。六、同心合意(4:32;腓2:1-11):同心合意是什麼意思?就是不分彼此,都因為在基督裡,大家願意彼此相愛,同心合意也存心謙卑,他們不是只有顧念自己的事情,也願意顧念別人,以主的心為心,虛己學習完全順服神,並且所做一切都要榮耀上帝而行。
    今天我們的教會要成為分享的教會,因著聖靈充滿與神的愛在我們當中,我們都願意過著團契的生活,也學習生命中彼此交接,彼此相愛。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()