經文:以弗所書四:11~14

    現在許多大型教會的信徒,每週有不少的聚會要參加,不少的信徒或新來的人要跟進,導致生活團團轉,家庭沒有搞好,連自己的屬靈生命也停滯更不用說屬靈生命能夠向上提升。所以,一個凡事過份憂慮的人,或者一對婚姻已面臨破裂邊緣的夫婦有可能改變嗎?一個剛烈暴燥脾氣的人,雖然服事很多但生命沒進步,他有可能改變嗎?

 

Ⅰ、生命上的突破-->離開嬰孩,吃奶的階段

    保羅在哥林多前書三:1、2『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,

是如今還是不能』,哥林多教會雖然有許多屬靈恩賜的彰顯,可是保羅還稱他們只能喝奶卻不能吃硬食,問題就在他們沒有生命上的突破,或許,屬靈恩賜看起來很好,服事也很沈重,但是生命卻停止不進。所以,必須離開嬰兒的階段,而進入青少年期的信仰層次。

    首先應該在意識層的轉變,先要認識自己的不足,自己還是常會犯罪,而且要學習不是只有求祝福卻不肯付代價。不要為了做錯一件事就自暴自棄,但也不要以為神是憐憫的神,所以祂一定會原諒。這個意識層的轉變,就是願意面對環境上或內心世界真正的問題。再來是人際關係的轉變:放棄自己的保護牆,放棄自己的倔強的心,看到別人的長處。然後生命方向的轉變:要在聖經上下功夫,要經常尋求聖靈的帶領,祂就像教練,保惠師,安慰者一樣,要找到屬靈同伴,他們可以陪你一起走天路的人,你的生命才會漸漸轉變。            

 

Ⅱ、生命上的成熟-->青年具有判斷力

    保羅說:『弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』(林前三:20),耶穌曾經講過我們的信心要單純像小孩,小孩子的思想不會複雜,但是他們的心志也是小孩,雖然他們也有未來的夢想,不過他們的夢想也經常改,所保羅說信心與行為上要像小孩,可是心智上要學習作大人。

青少年的孩子不像嬰兒時期隨便開口向父母親要東西,通常,父母親也不會隨便答應他們的請求,難怪他們對家庭不滿有很多意見,其實他是誤解父母親對他的計畫與照顧。我覺得基督徒在屬靈的生命上要學習像一個青少年期的青年,我們常常看見教會的青年最熱心,他們很願意服事,教會應該給他們機會,但同時教會也要給他們有正確價值觀,訓練他們具有屬靈的判斷力,使他們在生命上越來越成熟。

 

Ⅲ、生命上像主耶穌-->成年的老練思想          

    生命不是自己摸索就能成長,常常我們需要有一個效法的對象,保羅說:『你們該效法我,像我效法基督一樣』(林前十一:1),保羅要我們從他的生命、服事、價值觀去效法,如果我們效法了保羅其實也就是效法基督了。保羅是講因信稱義,而雅各卻說信心沒有行為是死的,他們兩個人的教導沒有衝突,保羅是談如何信耶穌,雅各是談信耶穌以後的生活。

    效法基督是一輩子的事情,耶穌說:『所以你們要完全,像你們的天父完全一樣』(太五:48),沒有一個人能夠像基督的完美,但是我們可以漸漸完全(成熟的意思),但願每一位基督徒都要離開嬰兒階段,『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了』(來五:12~14)。

 

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()