經文:腓利門書:1~25

這卷書是純粹私人的書信,裡面充滿愛的書信。從本書的內容來看,是保羅寫信給腓利門,請他可以原諒阿尼西母,阿尼西母本來是腓利門的奴隸,可能是偷了腓利門的錢而逃到羅馬,在羅馬的時候阿尼西母因著保羅所傳的道,信了耶穌。阿尼西母可能要回報保羅,願意留在羅馬來服事他,但是保羅認為阿尼西母必須面對他的主人,把事情講清楚說明白。但是如果阿尼西母就是這樣回去,可能會遭受到主人的審判,所以特別寫了一封信給腓利門,請他看在保羅的面子原諒他,並且讓他回去。保羅是愛的使徒,寫信給所親愛的,為了所愛的心上人(阿尼西母)的一封愛的個人書信。腓利門這個字有「友誼」或「親愛的」之意。

我們每一週都有一個英文字,讓我們加深印象,這一週是尊重(Respect),教會弟兄姊妹或服事的同工,大家都需要彼此尊重。什麼是同工?就是一些愛主的人所組成服事的團隊。什麼時候我們需要同工?教會各樣事工都需要有人來配搭。我們要如何與別人同工?放下自己的成見,看到別人的長處,盡量成全別人。別人會如何看待我們這個同工?如果我們願意主動願意與別人合作,別人就會把我們視同他們自己家裡的人一樣。因此,我們要同工,而不要彼此的同攻,這是相互攻擊造成分裂,如何做才能同工就必須要同恭(同伴),相敬如賓,將來才會得到同功(同得功勞)。

    腓利門書1~3節:『為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!』這一段經文有三個人物是我們要特別提醒的,保羅、提摩太與腓利門。保羅提到提摩太的時候說是他的兄弟,提摩太應該是他的屬靈兒子,但是保羅提拔他把他視為親兄弟一般。而腓利門是保羅帶領信主的,保羅稱他為同工,是因為他們一起服事神。解經家認為亞腓亞大概是腓利門的妻子,亞基布可能是腓利門的兒子。保羅寫信通常會問候、稱讚然後才提到主題。4~7節提到腓利門的愛心,而腓利門願意去幫助人有愛心,都是因為主的緣故。8~9節保羅雖然有三種身份可以命令腓利門,這三項是:一、因為腓利門是保羅帶領信主的,他本來有權可以命令他。二、保羅也可以依老賣老命令他。三、因為保羅為基督被關而有權柄可以命令腓利門。但是,保羅完全不用這些權柄,卻是憑著愛心請求腓利門可以接受阿尼西母。保羅稱阿尼西母是心上人,因為他或許有一段時間常常服事保羅,保羅可以以此原因把他留下來。不過他寫信給腓利門,是要腓利門可以甘心樂意,不是出於勉強,而是自願的。我想保羅似乎也要教導我們,我們服事神都是因為甘心樂意,不需要別人勉強我們,也不是因著有另外的企圖而服事神。保羅當然知道阿尼西母是脫逃的要犯,但是他替阿尼西母求情,希望腓利門現在看待阿尼西母要與以前不一樣。阿尼西母以前對腓利門是毫無益處,因為他捲款而逃,但是現在對腓利門與保羅都有益處,因為阿尼西母已經信耶穌了。

    信耶穌以後難道就不需要繼續當奴隸了嗎?我想保羅在這裡不是要討論解放奴隸的問題,他所關心的是阿尼西母已經悔改認罪信耶穌了,我們也要以此來原諒那些真心悔改認罪的人。保羅又為阿尼西母說:『他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說』(門:15~16)。保羅解釋阿尼西母的脫逃是暫時離開主人而已,他現在已經不再是奴僕的身份,而是弟兄的身份了。保羅請求腓利門,如果把他當作同伴,就要接受阿尼西母回去。前面第一節稱他為同工,現在卻稱他為同伴,同伴是更貼心,比同工還要親近。保羅已經有好幾位既同工又是同伴:一、保羅與巴拿巴是一起同工。二、保羅與路加,路加是醫生半路跟上他們的團隊。三、保羅與百基拉和亞居拉,一同織帳棚,也一起同工。四、保羅與提摩太,提摩太常常代表保羅去傳福音。五、保羅與提多,曾經帶領他去耶路撒冷。

    這些人與保羅同工,有些人是與他一起同坐監(23):蒙召受苦(彼前二:20-21),與基督一同受苦(羅八:17-18),又同受苦難、同得安慰(林後一:4-7)。因此,教會必須有一群人願意擺上,彼此同工同心,也要彼此尊重團契的生命,教會就會被建立起來。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()