經文:1512-17約叁1~214~15

引  言:團契人生的課程今天是最後一週,在前面七週都在告訴我們,先與神有真實的團契,接納自己愛自己的家人,要歸屬於一個教會裡面,與教會弟兄姊妹彼此有分享,尊重團契裡面的人別人也才會尊重你。我們每一週都有一個英文字,讓我們加深印象,這一週是親密(Close),親密的意思是要走近他,靠近他。除了教會的弟兄姊妹以外,我們在社會、學校或工作場所,可能都有我們知心的朋友,他們可能還未信主,我們要如何提升跟他們的關係呢?使他們可以跟我們也有準團契的關係。

你覺得朋友的定義是什麼?是那些可以幫助我們,供我們吃喝玩樂的朋友嗎?你的周遭有真心跟你交往的朋友嗎?朋友其實不要多,只要有一兩位或兩三位就夠了。你覺得你跟朋友是怎樣交往的?你有用心嗎?你有跟他們交心嗎?或者都只是泛泛之交呢?你的朋友喜歡跟你在一起嗎?他們願意常常來跟你分享他們的歡樂與悲傷嗎?你的生命特質會影響你跟朋友的關係,他們喜歡來找你,願意把他們的問題都向你傾訴嗎?你有否想過最好的朋友還未信主怎麼辦?我們要如何帶領他們,為他們禱告,把他們帶到神的面前來。誰才是我的朋友?吳漢斯牧師說:「真實的朋友乃是那些能加強我與耶穌友誼的人」,也就是說,他會幫助我更加去認識神的人。那些肯對我愛心說誠實話的人,才是真正我的好朋友,那些在我生活遭遇困難,不離我而去的人,才是我的好朋友。
    一、上帝願意與人為朋友,與人建立親密團契關係:
1.上帝願意以亞當為朋友(創38~9)這段聖經告訴我們,天起涼風的時候,神就來找亞當與夏娃,這是好朋友交往的一個記號,是神造人也是神願意主動與人做好朋友,可惜的是人犯了罪,神就無法與人保持這種關係。2.上帝以亞伯拉罕為朋友(代下207;創1817)好朋友是不會有隱藏的,好朋友會把最內心的話告訴好朋友,亞伯拉罕跟神的關係就是這麼密切,神所做的事都沒有隱瞞他。3.上帝以摩西為朋友『   我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」耶和華就向他們二人發怒而去』(民十二:7~9),神與摩西的關係是可以明說的不用猜謎,與神的關係能夠達到面對面,這種關係一定很特別。

    二、永不相離的友誼:路得跟拿俄米的關係就是如此,永不相離的人生方向,路得說:『你往那裏去,我也要往那裏去』。羅得跟著亞伯拉罕來到迦南地,他們因著牧人相爭,本來他們是永不相離的人生歸宿,可惜的是羅得選擇平原,漸漸挪移到所多瑪、蛾摩拉這兩個罪惡之城。路得願意跟隨拿俄米,她說:『你的國就是我的國』,這就是永不相離的族群認同,她從摩押改信以色列的神是很不容易的。然後她又說:『你的神就是我的神』,這是永不相離的信仰抉擇。最後看見路得說:『你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏,除非死能使你我相離』,這就是永不相離的生命連結。

    三、耶穌願意以人為朋友,與人建立親密團契關係(約1512~17):1.耶穌為朋友捨命的愛(約1513),祂說:『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的』,耶穌祂是為所有世人捨命,這樣就表現了祂的最大愛心。2.遵行耶穌命令作祂朋友(約1514)祂說:『你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。』因著主耶穌為我們犧牲生命,祂愛世人,所以祂所吩咐的我們要去學習去愛別人,這就是主的朋友了。3.瞭解朋友耶穌的心意(約1515),朋友跟僕人是不一樣的,主人不會把心事告訴僕人,他只會跟朋友說,因此我們有福氣被提升為主耶穌的朋友,4.耶穌揀選我們作祂朋友(約1516)。5.耶穌對他朋友的期待----是要結果子(約 1516)。6.耶穌給祂朋友的權柄----求就得著(約1516)。7.耶穌對祂朋友的吩咐(約1517)。

    我們的結論是:親密的團契生命,是需要有所行動的,親密就是要Close,走近他,靠近他。若我們看見自己的弟兄姊妹有困難,不是簡單寒暄問暖而已,而是要深入關心與參與,可能還要付代價的近距離接觸呢?你願意為了主的緣故去幫助那些有需要的人嗎?這樣才配得稱為主耶穌的朋友。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()