經  文:啟示錄二:1~7

有些人認為這七個教會,就是代表整個教會的歷史,從使徒時期一直到主耶穌基督再來,他們通常會認為現階段就是老底嘉教會的時期。另有一些人認為是每一個世代裡面,都會有的七種教會型態,似乎耶穌基督要我們特別從這些不同的型態教會,來學習如何面對基督再來。

我們要瞭解這七個教會的七個信息,每一個教會都包含六方面的教導,而每一個信息都先談到基督,參考啟示錄一12~16。第二部分是談到讚美;第三至第五部分包括問題、解決、警告。而第六部份結束都談到得勝的應許。

    在小亞細亞除了這七個教會以外,當時應當還有其他的教會,神選擇這七個教會主要是要從這七個教會中理出一些原則。從這裡我們可以看出有三個原則:第一:主的讚美或責備都是指所有教會的,而不是單只一個教會。承如馬可福音十三37:『我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!』因此,在啟示錄二、三章所說的七個教會是指所有的教會。第二:給七個教會的信息是所有的教會都要讀的,而不是給每一個教會部分的信息。第三:七是完全的數目字,在啟示錄裡面七總共用了五十四次。這七個教會都確實存在於小亞細亞,但是七個教會的總和就是神要告訴我們的信息。

    以弗所教會的起源:保羅大約在第一個世紀中期建立了以弗所教會,這使我們能確定以弗所教會時代的起始,大約在西元53年。以弗所城是亞西亞的三大都市之一,它常被稱為基督教信仰的第三座城,耶路撒冷居首,安提阿第二。這是個富庶的城市,執政者是羅馬人,語言卻是希臘文。歷史學家們相信約翰、馬利亞、彼得、安得烈和腓力等人皆被埋葬在這座美麗的城市。保羅在該城建立了真正的信仰,雖然他只在這裡牧養教會三年,但當他離開這些信徒以後,他還繼續以禱告的心來關心他們。

    以弗所教會之所以被列為第一個來討論,是因為它座落於愛琴海的旁邊,它可以停泊大船,並且它有商業性大路,有人說當時的人口可能有二十萬。這個城更著名的是有一座女神廟亞底米(黛安納),這座廟還是古代七大奇景之一。這座城因著亞底米女神廟有成千上萬的祭司和女祭司參與崇拜的儀式,而這些儀式的過程常常要與女祭司發生性關係,她們又稱為廟妓。這座廟也充作君王和商人的銀行,甚至逃亡罪犯的避難所。

以弗所教會有四方面值得誇讚的:第一:有好行為並為主勞苦(二2),他們的好行為可能包括經常參加聚會、資助貧窮者、幫助孤兒與寡婦也常常為主作見證。他們並不是無所事事的人,他們是努力為主。第二:他們守住好的教義,他們沒有跟隨假教師,並且試驗那些自稱為使徒的(二2)。以弗所教會對神話語的研究是認真的,就如同帖撒羅尼迦教會一樣查考聖經(徒十七11)。主稱讚他們因為他們努力查經,而不是道聽途說一些人的胡說八道。第三:他們忍耐為主。在以弗所教會要當基督徒是很困難的,可是他們為主的緣故忍耐不疲乏(二3)。第四:他們與耶穌一樣恨惡尼哥拉黨(二6),尼哥拉黨教導人可以隨心所欲,但是聖經教導我們說隨從慾望的人不能承受天國(林前六9~10;啟二十一8)。因此我們要學習基督的樣式,恨惡祂所恨惡的,愛祂所愛的。

    經歷屬靈爭戰成功的教會:以弗所書一1節說他們是以弗所的聖徒,而且在基督耶穌裡是忠心的人。他們是一群有聖靈為印記得人(弗一13)。他們也是有聖靈居住他們心中的教會(弗二22)。以弗所書六章敘述他們穿戴神所賜全副軍裝的教會。但是曾幾何時他們已經與以前不一樣了,你有沒有覺得我們跟他們很像呢?以弗所教會被責備的:『然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了(二4)』。主稱讚這教會有四方面,只有一樣是責備他們的。他們很會嫉惡如仇,但是愛人如己的功課不夠。馬太二十四12說:『只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。』以弗所教會花了很多時間面對那些假使徒、假教師,可是他們卻失去了起初的愛心,我想這也是我們應該學習的功課。失去起初的愛心是什麼意思?當保羅寫信給以弗所教會的時候,這個教會與老約翰在拔摩海島所看的異象相距大約三十年,這教會曾經復興過,但是現在有第二或第三代的信徒,他們一方面仍然守住信仰,可是另一方面為主大發熱心與愛心已經漸漸淡忘了。但願我們第三或第四代五旬節信仰的信徒,不要再失去五旬節能力的熱誠。

以弗所教會要如何解決問題:每一次當主耶穌指出我們的問題時,祂一定會給我們指出一個方向。『所以,應當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去』(啟二5)。祂提出有三方面他們可以做的:一、回想在那裡跌倒的,要從那裡爬起來。墜落原文有不知不覺完全墜落的意思,要不斷的回想到底在那裡出差錯。二、悔改就是要思想改變,不要老是覺得自己改不了,要緊的是趕快回轉歸向主。也不是一種藕斷絲連拖泥帶水的舉動,悔改就是要下定決心就去做。三、行起初所行的事,主沒有要我們去追求那以前的感覺,卻告訴我們要去行起初的事,感覺就會跟著來。這三面可以幫助我們回覆起初的愛心。

    對以弗所教會的警告與應許:主耶穌警告說人若不悔改,祂就要離棄他們。歷史告訴我們說以弗所的教會確實有悔改,這個教會一直延續到第五世紀。在這之後,教會與城市都衰落一直到十四世紀才再有人居住在那裡。主耶穌應許得勝的必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。在未來的世界只有得勝的與失敗的兩種基督徒,不可能有中間不冷不熱的。【生命樹的果子】是指創世記三24節與啟示錄二十二2節所應許的。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()