被逼迫的教會示每拿

經文:啟示錄二:8~11

    士每拿這個地區與羅馬帝國有很好的關係,但是在這裡的基督徒因為對政府的政策不願意妥協,就受到最嚴苛的逼迫。從以弗所往北50公里就可以到達士每拿,這個地方是現今土耳其的伊斯美爾(Izmir)。士每拿這個字的希臘文是沒藥(Myrrh)的意思,沒藥或士每拿在福音書出現有三次,太二11;可十五23;約十九39。沒藥是一種具有甜味的膠脂,它們必須遠從衣索匹亞或阿拉伯的特別樹木中,從其背面取得樹脂。因此樹木必須承受這樣的痛苦才能抽取出上等的樹脂做成沒藥。這一段就是要讓我們從屬靈的示每拿,看到它們如何接受逼迫而搾成沒藥。這樣的逼迫來自於政府、不信主的猶太人以及撒但的逼迫。示每拿地區跟羅馬政府有很親密的關係,示每拿的市民曾經在主前23年為羅馬皇帝提庇流司在示每拿蓋了一座廟,也有許多對皇帝忠心的猶太人,羅馬凱撒曾經要求所有市民都要承認凱撒就是他們的主,這樣的法律遭到基督徒強烈的抗拒,因為基督徒不要拜偶像,因此政府稱他們是叛徒。

    士每拿是受逼迫的教會:那些邪惡的掌權者殺了一些基督徒,有些被關在監獄  裡。有一些基督徒因為政府恨惡他們而失去工作,他們的財產政府不再保護他們而任人宰割,他們的財物被人搶走了。在士每拿的基督徒必須付出很高的代價來跟隨主,他們為了信仰而受苦難。現今的基督徒願意學習士每拿的這樣付代價跟隨主嗎?

馬太福音二十四章8~12:『這都是災難的起頭,那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了』。雅各告訴我們在受苦中有喜樂(雅一12),但是希伯來書十二11節告訴我們說,當我們正受管教的時候是不會喜樂卻是痛苦的,這兩方面各從不同角度來看都是正確的。耶穌基督對士每拿教會都沒有責備,因為他們為主受苦的緣故,他們不斷發出馨香的香氣。我們不必自尋苦吃,不過若有患難臨到,我們還是要忠心又有喜樂的接受它。

士每拿是貧窮的教會:希臘文描述住在士每拿的基督徒是貧窮中的最貧窮者,他們所居住的地方政府不要保護他們,他們在世俗物質的觀點來看是非常貧窮,可是他們在屬靈卻是富有的,他們在信仰上是剛強的。有些錯誤教導責怪那些貧窮的基督徒沒有好見證,他們以為富有才是屬靈的證據,或許在舊約是如此,但是新約卻很難以此做標準。許多使徒是貧窮的(林後六10)。雅各教導說那貧窮者才可以承受永遠的國度(雅二5)。耶穌基督稱讚在士每拿他們的貧窮。

士每拿是被毀謗的教會:我們都知道撒但毫無根據地控訴信徒(啟十二10)。在希臘文中devil (diabolos)意思是控訴者、撒謊者,在士每拿撒但控告基督徒申稱他們是猶太人,他們是神的選民,他們不願意基督徒的猶太人進會堂。我們常常說我們的身體就是聖靈的殿,但是猶太人卻申稱他們是撒但會堂的一員(啟二9)。早期基督徒、使徒甚至耶穌都是猶太人,在那時候可能有幾千人已經接受耶穌基督為他們的救主,那些不信的猶太人是基督與信徒的仇敵。聖經教導我們不要以惡報惡,將來神會為我們申冤(羅十二17~21)。在給非拉鐵非的信息中,主基督再次提到猶太人是屬於撒但會的人。這些假冒偽善的的人將會毀謗那些虔誠的基督徒,耶穌基督應許將來有一天那些毀綁者將要在基督徒的面前屈膝,祂會強迫他們承認神所愛的人正在忍受那些磨練。示每拿主教坡旅甲的見證,他是在示每拿第十二位為主殉道者。他在八十六歲殉道,當時他說:「這八十六年來主未曾虧待我,為何現在我要虧待祂呢?」因此他就從容就義。

耶穌基督對示每拿說的三件事情:第一:祂告訴他們不要懼怕將會受的苦難(啟二10)。耶穌基督應許我們祂不會離開我們,第八節祂說:『你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的、死過又活的』。提到祂是首先的意思是我們所經過的祂都知道,末後的是說將來就算我們已不在世了,祂還是會替我們申冤。就算死了也會讓我們提前到耶穌那裡去,祂說:『我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」(啟十四1413 有關十日的解釋通常有兩派的看法:一派是以十為完整的數目,或者說是十個長時期,但是以古代人覺得長期監禁犯人,開支太大,很少確實的執行,因此這種說法可能性不高。另一派認為十日為一個短暫而有特定的日期,意思是試煉日期不會無止境地延續下去,所以不要害怕。(參考十位逼迫教會的羅馬皇帝)。

教會受大逼迫的時期96~305A.D在這段時期基督徒大大的受逼迫,許多基督徒被放在圓形劇場,披著野獸皮讓野狗咬他們,被獅子活活的吞食或被澆油活活地燒死,甚至還有身上抹上柏油點燃當作晚上的火炬。有聖經學者估計這段時間大概有將近五百萬基督徒殉道,他們就好像經歷希伯來書十一章35~40節的經驗。

    第二:祂應許那些至死忠心者,會得到生命的冠冕。在士每拿有許多大理石的街道以及非常漂亮的建築物,當人建築完工或有各樣值得獎賞的人,都會送他們一個士每拿的冠冕,士每拿的人都以此為榮,但是耶穌基督應許基督徒將要得到永遠的生命冠冕。基督徒會遭遇嚴苛的患難,最嚴重就是會死,但是死了卻能進入永恆的安息。在100~300A.D之間的兩百年,許多基督徒被迫生活在地底下的通道,這些通道被稱為【地下陵寢】,現在羅馬還可以找到這些通道,在這些通道裡面有一些圖畫,有一個圖畫是耶穌基督的臉並且有一隻鳥飛向祂。雖然基督徒的生活條件這樣差,但是他們將來神會給他們生命的冠冕。

    第三:耶穌基督應許那些得勝者,將不會接受第二次的死亡(啟二11)。啟示錄二十11~15節說,將來白色大寶座的審判是要扔到火湖這叫第二次的死。基督徒雖然遭受到短暫的苦難,可是若比起這些永恆的苦難就不以為意了。(參考羅馬書八1835~39

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()