經文:啟示錄二:18~29

    啟示錄二章第四個信息的教會是推雅推喇,它位於別迦摩以南六十四公里的一個小村莊。很有趣的是,耶穌用相當長的篇幅來述說這個小鎮,耶穌不是只有關心大的城市,祂關心大城市與小城鎮是一樣的。推雅推喇出名的是這地方出產銅製的武器,因此耶穌才會告訴他們,祂是那一位具有堅強精鍊的腳光明如銅一般的君王。推雅推喇教會也因為出產紫色布匹而出名,呂底亞就是在推雅推喇賣紫色布匹的婦人,當保羅來到腓立比時,把福音傳給了她(徒十六14~15)。傳統的說法是這裡的教會大概是從他的家開始的。在推雅推喇紫色布匹的染色過程,是從樹根擷取色素原料,讓水滾,然後把布匹放進有紫色素的鍋裡面,過了一些時間後布匹就成為紫色。與此相反的是,當耶穌基督再來的時候,祂是穿著濺了血的衣服而不是紫色布匹(啟十九13)。所要強調的是耶穌基督寶血的功效(一7)。 

眼目如火焰意思是察看人肺腑心腸的神,如火焰在鑒察人心。銅在聖經中有審判與懲罰的含義。民數記十六章36~50節記述以色列,因可拉黨之叛逆受神的懲治,後來那些叛黨所用的銅香爐,神吩咐亞倫要把它們錘成銅片包銅祭壇作為紀念。銅祭壇就是獻贖罪祭所用,預表基督把自己獻在十架的「壇」上(來十三10~13),為人受了應受的審判與懲罰,所以銅象徵審判。因此,主要用祂『像光明銅的腳」踐踏毀滅敵人,如23節所說。

以弗所與推雅推喇的教會可以彼此間相互學習,耶穌稱讚以弗所恨惡邪惡(啟二6),而推雅推喇教會在這一方面就比較軟弱,主責備他們容讓耶洗別的教導(啟二20)。另一方面來看,以弗所教會的愛心不夠,而推雅推喇教會卻很有愛心。耶穌基督特別稱讚推雅推喇教會的愛心,而因著這個愛心使得他們有很好的善行與服務。這樣的服事當然是透過教會的領袖、執事與會友,去幫助那些有需要的信徒、失喪者、貧窮者、孤兒與寡婦。

耶穌基督對推雅推喇教會的責備,『然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,喫祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行(啟二:20~21)。對我們現今教會而言:有些教會在一方面比較強,而在另一方面可能比較弱,教會需要彼此學習。有一個牧師Max Lucado說:「他會從天主教學習同情心,從五旬節教會學習禱告,從浸信會學習恩惠,教會一定要學習慢慢的互相批評,而快快地彼此學習長處」。約翰啟示三等喜愛邪惡的人(啟二~三)第一種是跟隨尼哥拉黨的人,這樣的人包含有以弗所與別迦摩教會的人(啟二6、15)。尼哥拉黨教訓說滿足自己肉體的慾望是沒關係的。第二種是跟隨別迦摩教會的巴蘭的教訓,他們吃祭偶像之物與行姦淫之事。第三種是跟隨推雅推喇教會耶洗別的教訓。「耶洗別」是舊約歷史中最壞的一個王后。她是西頓王謁巴力的女兒,她引誘亞哈王犯拜偶像的罪,又去事奉巴力,使以色列全國都落在神的憤怒之中,以利亞就責備他們若不禱告就會三年半不下雨。以色列王中最壞的王亞哈,就是因受她的支配而招惹神的憤怒。主責備推雅推喇教會「容讓」了那自稱為先知的婦人。這「容讓」反映那自稱為先知的「婦人」很積極地爭取教導人的機會;而教會卻不去抗拒她,也沒有指出她的錯來,或為了息事寧人便任讓她專權。為什麼教會容讓自稱先知的人呢?耶洗別就是影響神的僕人去犯罪,因著她的教導使得信徒成為世界的兒女了。她在教會有名聲,她自稱是先知可以看穿魔鬼撒但的計謀,甚至撒但深奧的道理她都知道,因此有些人就聽從她的教導(啟二24)。神不要我們花太多時間研究魔鬼,保羅期望信徒對善事要有智慧,但是對惡事卻要愚純(羅十六19)。那些有屬靈生命的人應該要學會,來分辨耶洗別的假先知(林前十四29慎思明辨)。信徒要學會拒絕那些自稱先知,他們的教導卻違背聖經原則的話語。

        推雅推喇的信徒遇到兩難的困境,順從教會的教導就不能參與社交活動,連做生意都有問題;如果參與那些生意上的飲宴和淫樂,又會受到良心的譴責和教會保守派的指責,在這兩難時有自稱為先知的耶洗別想出一個斧底抽薪的辦法,就是教導把屬靈與屬世隔開的二元論,因此有許多的人去聽從耶洗別的教訓了。

主耶穌給他們有悔改的機會,這樣的機會是表明神的慈愛憐憫,可是他們卻罔顧神的恩惠,任意妄行。神的審判包括:一、病臥在床。二、大患難臨到。三、殺死他的黨類。四、照他們的行為報應他們。事實上,在別迦摩與推雅推喇的教會中,只有少數的人跟隨巴蘭、尼哥拉黨或耶洗別的教訓。但是主耶穌卻對整個教會都提出責備,是因為他們其他的人沒有具體的行動來拒絕邪惡的陰謀。光只有拒絕不犯罪還不夠,神所期盼的是信徒有效的提出抗拒罪的行動。

    得勝的將與主同掌權:那得勝又遵守我命令到底的人,是指他們不聽從耶洗別的教訓,可能他們是被人看輕,但是將來卻能夠與主同掌權的人。那些只想掌權卻不忠心,想得榮耀卻不聽主命,想帶冠冕卻不敢為真理爭戰的人,是不配將來與主一同掌權。

得勝的人要將晨星賜給他們:晨星是在天將亮時出現,唯有那些在深夜還警醒的人,才會得見晨星。啟示錄二十二章16節是指主耶穌自己,意思是他們將得著主自己,主就是他們的分,是他們的滿足。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 推雅推喇教會是背道的教會,主特別責備的教會,主要使她臥病在床,直到主來
找更多相關文章與討論