撒狄城是古代歷史中一個特別的故事,在主前550年撒狄是呂彼亞帝國的首都(結三十:5;耶四十六9)。同時期大利烏是瑪代與波斯的國王,他也是但以理書裡面那一位征服巴比倫的大利烏王。當時大利烏一定要把這城拿下,因為這個城很富有。這個城市在附近的河流中挖到很多金子,他是第一個使用金幣與銀幣的城市。撒狄城有一座廟宇一直都沒有完成,其寬有49公尺,長有91公尺。這裡有58根大圓柱,目前還留有兩根圓柱,但是廟宇從亞歷山大帝到現在都沒有完成。

    撒狄城是如何被征服的,撒狄城是建築於一座高山峭壁懸崕,這座城高度在457公尺高,上面有一座堡壘,這個堡壘就是進入城市的大門。為了要征服這個城市大利烏王非常頭痛,不知要如何拿下這個城。他提出一大筆賞金給任何提供奪城計畫的人,有一天一個兵丁在很遠的距離看見,在堡壘上面有一個衛兵的軍帽掉下懸崕,那一個兵丁卻看見衛兵從一條小路下到懸崕去撿軍帽。於是他就將看見的那一條小路指給大利烏王看,那一天晚上撒狄就被攻打下來。大利烏王從撒狄擄走了許多的金銀財寶。

使者對撒狄教會的提醒,寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的』(啟三1~2)。七靈似乎代表聖靈的不同面向,以賽亞書十一2節要說到那一位七靈就是預言要膏抹的主耶穌基督,七代表豐滿、整體與完全。七燈臺代表所有的教會,而七靈就代表聖靈的豐滿與完全。另參考啟示錄四:5;五:6『我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的』。

撒狄是一個名存實亡的教會,『我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的』。這個城市曾經風光過但是在羅馬帝國時代已經沒落了,它只不過像過氣的大明星而已。同樣的撒狄教會也跟這個城市一樣,它曾經是一個健康的教會,但現在已死了。這個教會或許還有講道與敬拜讚美,但神的榮光已經離開這個教會了。如何幫助那些將衰微的人,『你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的』,這個教會可以說已經是名存實亡的教會,但是主耶穌仍然關心在裡面還有一些人,他們已奄奄一息快死了,怎樣幫助他們呢?七靈就代表聖靈的豐滿與完全,若能夠幫助那些既將衰微的人重新被聖靈充滿,使他們向將殘的燈火也不熄滅。要堅固剩下將要衰微的是什麼意思?衰微表示以前曾經興旺過、復興過,但是現在卻只是有名無實。他們可能過去自滿自足,自我陶醉於一些復興的表象,可是那些復興的實際已不再了,現在只剩下一些老生常談的宗教八股。他們的行為跟實際的信仰有差距,所以要去重新堅固它,否則神的審判將臨到。

要回想要悔改,『要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道』(啟三:3)。撒狄教會或許沒有行過重大罪惡,但是他們因著疏忽所領受的,對神的道不以為意,又不知道要好好認罪悔改,很可能他們就會像撒狄城上那一位疏忽的兵丁一樣,把整個城都丟了。

主耶穌對撒狄教會的勸告,主耶穌基督曾經要以弗所教會回想,他們是從那裡失去了起初的愛心。這裡主基督要撒狄教會回想起初所領受的是什麼?他們不是沒有領受,而是沒有遵守所領受的且又離開所領受的。許多人道理聽了很多,但實行不出來,他們錯把知識當作經驗,結果就會造成有名無實的景況中。有些人穿著污穢的衣服,『然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的(啟三:4)』。主耶穌基督拯救他們的時候,他們應該都是穿著潔白如雪的衣服,但是顯然在撒狄教會有許多人不是穿白衣服,而是穿了污穢的衣服。不過還好,仍有幾個人是潔身自愛,他們沒有被污穢的人。

如何保持自己不穿著污穢的衣服,怎樣的人才算是被污穢的人,猶大書23節說:『有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡』。或許有些人已經火燒眉毛,已經接近跌倒的邊緣了,可是他們還是沒有察覺到,他們一方面自以為沒有離開神,可是卻常常活在罪惡中,他們被所穿的衣服感染,好像感染痲瘋一樣卻還不知道。遠離罪惡穿著白衣,罪惡使得那些穿著白衣的人感染污穢,除非他們要治死肉體,脫去舊人的行為,穿上新人的樣式(西三5~10)。才有可能穿上白衣與主同行,能夠與主同行的人,基本上就是那些遠離罪惡,並且沒有沾染污穢的人,才夠資格與主同行。

耶穌基督告訴撒狄教會三件事:第一:主並沒有告訴撒狄教會的人放棄,祂是告訴教會要醒過來,就好比保羅對以弗所教會說:『所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了』(弗五:14)。換一句話來說,耶穌是要這個教會真正的悔改認罪,從那一個俗世的世界回轉過來。第二:要讓聖靈再一次在我們身上流露,如果聖靈已經不再我們身上做工,表示我們應該好好地悔改認罪。第三:撒狄教會不需要新的啟示,他們已經有了主的教訓,今天我們的教會不必再求神給我們新的啟示,我們需要的是順服神的真理,常常悔改認罪。

主耶穌對撒狄教會的應許,『凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』(啟三5~6)。三章4、5節有兩個應許:他們要穿白衣與我同行(參三18;四4;六11;七9,13;十九8,14)。我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。這個教會是有名無實,但是若肯悔改認罪,主耶穌還是給他們機會,那些人就是有名字真正記在生命冊上的人,但願我們的名字在上面。生命冊上有我們的名字嗎?摩西曾經向神哀求說:『倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。』(出32:32)以色列人相信天上是有一本類似公民登記的冊子(參詩六十九28;賽四3、4),這就成了猶太人所熟悉的象徵。啟示錄二十15『若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏』。這就是基督徒努力的目標,若我們忙碌了一生卻沒有記在生命冊上,那不就白費功夫嗎?

 



創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()