在講道法的書籍中常常探討的三種講道方法是:標題式講道、經文式講道以及解經式講道。

我在年輕的時候,那時一般的講員幾乎都是用標題式的講道,到了上個世紀七○年代以後,講道方法的趨勢就越來越流行用解經式的講道。解經式的講道需要花很多時間預備,對所要講解的聖經也要有一定的認識,才能詳細的把它傳講出來。

解經式講章就是要把那一段經文解釋的透徹,並且藉著神的話語應用在生活中。一般來說,這一段經文通常是長過兩三節以上,不超過七八節,而講章的主題、題目、主要及次要點都來自這段經文。解經式講章大部份的內容都用來解釋、例證及應用這段經文。我覺得要預備這一篇解經式的講章時,講道的人必須花了很多時間去觀察,這一段經文的上下文、歷史、文法、結構……等,講道的人必須努力揣摩這一段聖經的作者到底在想什麼,儘量去瞭解聖靈在作者的感動是什麼?然後才能轉化成為你要講的信息。解經式講道為什麼是我們現在,認為是最好的講道法呢?因為我們相信聖靈感動作者的經文,一樣也可以感動(亮光)我們的心。

解經式的講章對基督徒聖經的知識會有很深的影響,這麼多年我的講章信息幾乎是解經式,我經常用以經解經,在我講道的過程中幾乎都是在講聖經,弟兄姊妹已經習慣這種解經的方式,如果他們能感受他們經常聽的講章能加深他們的聖經知識,能夠給他們聽到神自己的話語,我相信他們就願意每一週來聆聽神的話語。阿摩司書八:11『主耶和華說:“日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話』,主耶和華說:“日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。現代人來參加聚會最需要的就是聽到神的話語,因此,我們應該多講聖經。這些信徒因為有了神的話語,他們回家以後可以反覆思想,漸漸把神的話語化成他們的生命。今天社會充斥著邪道歪理,錯誤的教導或異端學說,信徒們很需要有一個正統的教導,以便於他們遵循,有了解經式的講道就可以幫助他們聖經到底是怎樣說的,解經式講章就能夠幫助信徒建立分辨的能力並對虛假的教導隨時保持警覺。

解經式講道對傳道人有什麼好處?已經超過十五年我做查經的福音廣播,每一講我都是預備好演講稿,這麼多年累積下來對聖經的研究有相當可觀的心得,傳道人如果能夠養成聖經研究的習慣,對你要傳講解經式的講道就不會那麼困難了。傳講解經式的講章常常會感覺神話語的權柄,他把挖掘出上帝話語真實的意義傳講出來,他會意識到他不是在講自己的觀念或結論,而是在講上帝自己的信息。弟兄姊妹對傳道人的尊敬是來自於你傳講神的話,他們就會服從你的權柄,神的話語就帶有能力去改變基督徒的生命。從預備解經式的講章開始到講台上的宣講,傳道人必須不斷的禱告,不斷的尋求神的旨意,越來越明白神的旨意,而且運用各種經文來解釋你所要傳講的信息,弟兄姊妹或你自己都會得到幫助的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()