經文啟示錄三14~22

老底嘉城的位置,老底嘉正是兩條古代通商最主要幹線的交匯處,一條是由以弗所和愛琴海岸往東走,大約100哩(161公里)。另一條路從別迦摩往南行,這條路包含別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非以及老底嘉五個教會都在這條商業大道上。

老底嘉城的經濟與金融中心,因著老底嘉城位置處於交通的要道,加上城市發達的農業、畜牧,和羊毛紡織,很早期這個城市就發展為通商及經濟文化中心。老底嘉在羅馬的時代,是一個金融中心;它也是成衣中心,不單是黑得發亮的羊毛上衣名聞遠近,大量生產外袍也是經濟主要來源,此處有聞名的圓形劇場。

老底嘉城的醫學與文化中心,老底嘉城以醫學出名,特別是以耳科和眼科最出名,此地的耳藥與眼藥是遠近的人都樂於採購的。這個城除了醫學發達以外,它也是哲學家和文學家匯集的地方。他們也崇拜希臘的太陽神宙斯,又加上本地的文神就成為老底嘉特殊的神明了。可能因為他們有錢,主後六十年曾經歷一次大地震,這城有一部份被夷為平地,但他們不必凱撒任何幫助,很快就重建起來。

老底嘉競技場的遺址,地震以後夷為平地。老底嘉城所居住的猶太人,老底嘉城的財富自然吸引許多的猶太人,這些猶太人享有不少地方權力,出土的碑文指出他們有權力自成社團管理自己。這些猶太人可能掌握了經濟的命脈,他們為了不得罪人,也可以滿足各方的需要,所以處事為人非常圓融,永遠不去得罪人,但是主耶穌卻也指出來這個地方不冷不熱。

啟示錄三:14~16的經文【你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去】(啟三:14~16)。

主耶穌給老底嘉教會的信,保羅在給歌羅西的書信中,曾提及老底嘉(西四13~16);並且吩咐將書信給老底嘉教會閱讀,又吩咐歌羅西的信徒也要閱讀從老底嘉來的信。保羅所說的老底嘉的書信是什麼書信?我們現在無法得知,可能已經遺失了。在這七個教會中只有這裡主耶穌沒有稱讚,他們外表什麼都不缺,可是他們的靈性卻乏善可陳,因此它就是不冷不熱的教會。

怎樣是不冷不熱的光景呢?不冷不熱的意思是不積極、不著急、可有可無、閒散而怠慢。這個教會的人應該有得救的經驗,他們或許曾經火熱過,但是現在卻不冷不熱。【不冷不熱】就是對主的事工無所謂,別人有沒有得救毫不在乎,神有沒有垂聽禱告也不在乎。他們或許道理明白很多,卻實行得很少,他們的良心好像被熱鐵烙慣了一般,任何嚴厲的指責或有力的講道感動不了他們的心。求神讓我們離開這樣的光景吧!

老底嘉如溫水不冷也不熱,老底嘉城外六哩路有溫泉,那裡的溫泉可達到華氏九十五度。流到附近的希拉波立城是高溫的,也是飽含碳酸鈣的溫泉,它具有醫療作用;而流到歌羅西城,水已經冷而清澈,可以飲用。而在這兩座城中間的老底嘉,卻是不能有療效作用也不能飲用,老約翰所要表達就是這樣情況,它不能使人火熱也不會讓人感覺冷淡需要重新得力,因此它是一無是處,希望我們不會成為這樣的教會。

我必從口中把你吐出去,【吐出去】這句話與主對以弗所教會所說的話很接近,主對以弗所教會說要把燈臺挪去是一樣的。對以弗所而言,假如不悔改就把燈臺挪去;對老底嘉而言,如果不趕快熱心起來,就要像溫水在口裡把它吐出來,因為它毫無用處,但願我們在主面前是做一個有用處的人。

啟示錄三:17~18的經文【你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見】(啟三:17~18)。老底嘉不冷不熱又驕傲自滿,啟三17的內容和語氣,與耶和華斥責以法蓮的目瞎心盲是如出一轍的:『以法蓮說:我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的』(何十二8)。老底嘉的自滿剛好與士每拿是相反的,『我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的)』(啟二9)。物質的富裕不必然是屬靈的貧窮,但人如果因富裕卻不懂處富足,就會靈性上變成貧窮。

老底嘉教會洋洋自得什麼都不缺,這個教會會像路加福音記載的財主(路十二19~21),自以為蓋了大倉庫,便可以享受晚年。但是神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。』老底嘉教會自恃其財經背景,不就是像路加福音的那一位財主嗎?其實他們是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,可是他們完全沒有感覺到。

主耶穌對這教會的勸告,【我勸你向我買火煉的金子,叫你富足】耶穌基督要告訴他們必須付出極高的代價,老底嘉教會跟這個城市的人一樣很有錢,要用那些真金不怕火煉的金子來贖回真正的信仰,或許他們自滿屬世與屬靈都滿足了,但若非用火煉的金子買贖否則還是貧窮。    買白衣穿上免得露體,白衣明顯要與當地著名的黑羊毛衣做一個對比,在啟示錄中常常以白衣代表義袍(三45;四4;六11;七913~14;十九14)。在聖經中赤身是代表羞辱,而很多時候這個赤身就是審判的結果。因此,主耶穌似乎要告訴他們,你們引以為傲的黑羊毛衣服,不能帶給你們拯救,除非換上白衣的公義袍,否則羞辱會不離開你們。買眼藥擦眼睛使你得看見,有古籍記載,此地之眼藥名為【弗呂家粉】,是一種多元素混合劑,有時以水調糊,塗在眼睛上面。老底嘉教會或許認為他們在屬靈上也有洞察先機的能力,卻不知道原來他們在屬靈上是瞎眼的。因此,主耶穌要他們去買屬靈的眼藥,來擦拭他們屬靈的瞎眼,使他們在屬靈上得以重見天日。

啟示錄三:19~22的經文【凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!】主所愛的他必責備,【凡我所疼愛的,我就責備管教他】這句話來自於:『我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子』(箴三11~12)。主耶穌對老底嘉教會來說,他們自傲自滿,但是主還是給他們有機會可以悔改。主站在門外叩門,主耶穌站在門外不斷的叩門,這個叩門聲或許不是很大聲,也有可能又急又促。不管如何,如果有人願意開門讓主耶穌基督進到我們的心裡,祂就要與我們一同坐席,並且應許得勝的人可以與祂一同坐在寶座上。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()