經文:約一:35~42;太四:18~25

    神對每一個的呼召不相同,神給每一個人所要服事的恩賜也不盡相同,神工作的方法與人的方法是不一樣的。人常會高舉自己,自滿自己的所作所為,若我們要選賢與能,當然是要選那些有才德、名利的人來做領袖。歷代被神所用的人大都是世人看不上眼,世人認為是軟弱、愚拙的人,神會用耐心不斷的教導,給他很多機會並且主會用愛的管教使祂所要用的人,成為中流砥柱,世代先鋒。米開蘭基羅這位偉大的雕刻家能夠從人家不要的大理石,看出他心目中的遠景,神更是看到我們的潛力,因此我們要學習耶穌給人機會。

 

Ⅰ、彼得被安得烈引薦(約一:35~42

    施洗約翰向兩位門徒指出耶穌就是【神的羔羊】之後,那兩個門徒就去跟從主耶穌,當時耶穌說:【你們要什麼?】這兩個門徒想知道拉比的家在哪裡,或許他們想知道耶穌基督到底是怎樣的人,他們還不認識耶穌基督就是彌賽亞。耶穌說:【你們來看】?兩個門徒問老師住在那裡,或許想私下請教更多,或想更深了解祂。有人說,你若想知道一個人的好壞,最好到他家的廚房看一看。耶穌要他們看什麼,耶穌曾說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」。我想耶穌當然知道他們兩個人的用意,耶穌也沒有什麼隱藏的秘密,不為人知,我們的生活可以讓別人來看嗎?或者只能看我們在教會的生活,我想更深入的問你?你的內心世界可以讓別人來看嗎?

        這兩個門徒看到什麼?不是看到豪華的別墅,或物質上的豐富,而是看到一位毫無物質享受的主。他們一位是安得烈,另一位雖然沒有說是誰,但我們可以從許多經文知道,顯然是這一本書的作者。我相信他們看到的是耶穌的禱告,是耶穌憐憫人的心,大而無私的心,因此,隔一天安得烈才會急著要回家把這個好消息告訴哥哥彼得,他深信已經找到彌賽亞了(基督-救世主)。安得烈興奮地帶著哥哥要去見耶穌,或許彼得還是半信半疑,只因為是弟弟的催促,才跟著去看耶穌。

 

Ⅱ、彼得被主呼召

        耶穌看見彼得時,這裡說耶穌【看】是彼得人生的轉捩點,耶穌對他說知識的言語,彼得在美門口外對那一個瘸腿的人定睛看也是那個瘸腿的轉捩點。耶穌看上你什麼?耶穌有看透你嗎?我們如何看別人?還記得引論米蘭開基羅嗎?耶穌如何選召〔人是看外貌,主是看內心}。

耶穌說,你是約翰的兒子西門(約拿),約拿名字有〔鴿子〕的意思,耶穌為什麼要為他改名?鴿子應該是溫馴,很有條理,但彼得卻是一個易於衝動,說話不算話,個性率直,想到什麼就說什麼的人。現在耶穌要把它的名字改為磯法,耶穌說你要(未來式-將要)稱為磯法〔磐石的意思〕。主耶穌對他說預言,將來要成為磐石。主要把傳福音的權柄給他(太十六:18~19)耶穌是我們的磐石,是我們的房角石(反駁天主教-彼得是磐石),先認識自己是〔西門巴約拿〕,才會是將來的〔磯法〕。

當主呼召我們的時候,可能我們正在從事別的行業、讀書或做其他事情,但是主認識我們的潛力,就如同耶穌早已看見彼得未來的潛力。我們若知道是神的呼召應該像以賽亞說:「主我在這裡,請差遣我」。

 

Ⅲ、彼得放下一切跟隨主(太四:18~25

在馬太福音四:18~25所談的好像跟約翰福音第一章無關,其實這是指不同的時間,不同的呼召,彼得真正放下一切跟隨主的一個轉捩點。主呼找我們的時候,通常我們會遇到一個轉折點,我們才肯放下一切來跟隨主。彼得跟他的弟弟與另外一對兄弟正在打魚,『耶穌對他們說:“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”他們就立刻捨了網,跟從了他』(太四:18、19),彼得和安得烈本來是施洗約翰的門徒,經過了前面那一段經文,他們兄弟倆已經認識了耶穌,所以當耶穌說來跟從我的時候,他們的心已經預備好,他們就毅然決然的離開父母,放下養生的打魚工作,而跟隨耶穌。

我們願意擺上跟隨耶穌,絕對不是一時衝動,而是經過深思熟慮,知道要付出的代價是什麼?願意放下一切跟隨主,我相信【得人如得魚】是一個轉折點,讓他們心動的原因,他們跟隨主也真正嚐到了得人如得魚的喜樂。

 

 

 

   

 

  

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()