底波拉不單具備先知預言的恩賜,而且更可能因此職務被神呼召出來治理以色列人(參米利暗,出十五:20及戶勒大,王下二十二:14)。重要的是先知是神的代言人,百姓可以感覺她是替神說話。巴拉是帶領者為何要一位弱女子同行?一、 害怕耶賓王的手下西西拉大將軍,他將帶著鐵車九百輛及眾多步兵前來攻擊以色列人。二、 對神與對自己都沒有信心。三、他知道神與底波拉同在,可是他卻忘了神也會與他同在,你認為神要你出去爭戰,祂卻不顧著你的死活嗎?底波拉宣布巴拉的結果,底波拉宣布巴拉缺乏信心的後果:有一個婦人將會得到得勝的榮耀(9) ,巴拉只是白忙一場。結果,先知的預言便應驗在雅億的身上(21)

巴拉領軍要與西西拉戰爭,底波拉與巴拉一同來到夏瑣以北的基低斯,巴拉就召集西布倫和拿弗他利的一萬人到基低斯(10);而根據五章十二至十八節記載,其他人亦加入以色列作戰的行列。四章十一節是插入句,作為預告四章十七節之後要發生的事情,並且因而解釋了為何遠在北方居住的基尼族人會被確認作猶大的人(16)

底波拉又對巴拉說預言,當底波拉遠眺山谷及觀察到西西拉大軍的舉動後,她便發號令進行攻擊,她說:【你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?】顯然底波拉已經知道神的計畫,也知道神的時間,一個常常與神有交通的人,當然知道甚麼時候可以前進?甚麼時候應該停止。耶和華豈不在你前頭行嗎?神很早就透過摩西應許以色列人說:『看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去』(出二十三:20)。

巴拉徹底擊敗西西拉的大軍,士四:15~16 耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉面前被刀殺敗;西西拉下車步行逃跑。巴拉追趕車輛、軍隊,直到外邦人的夏羅設。西西拉的全軍都倒在刀下,沒有留下一人』。西西拉全軍潰亂的原因,士師記五: 20~21『星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行』。 

巴拉真正戰勝的理由,底波拉下令進攻的決定,有可能是由於看到大風暴已迫近,這是一個不尋常的現象,因為以當時的時節看來(可能是乾旱的季節),西西拉不可能笨到那樣的程度,他不會在雨季草率地冒然就調動他的鐵車進攻。這裡的地勢在旱乾的季節中,對於西西拉的鐵車而言是最為有利的,他的鐵車可以橫掃千軍,絕對沒有任何的敵手,但暴風雨的來臨,卻為他的鐵車製造了絕對不利的條件,簡單說就是天雨路滑,那些鐵馬鐵車都會纏繞在泥寜的道路中。結果,在暴風雨的環境下,鬆軟的泥沼導致西西拉的鐵車陷入無用武之地。再者,當西西拉的部隊沿著狹窄的谷道逃往外邦人的夏羅設時,奔騰的急流與一片泥濘將他們沖散,驅使以色列人用刀獲取重大勝利(16)

西西拉下車步行逃跑,雅億將西西拉隱藏在自己的帳棚之中,用棉被將他遮蓋(18)。那隱藏的地方可能是「一處專為女性而設的遮蔽之處,而這角落也使西西拉誤以為可以得到安全的藏匿,然而從雅億的觀點看來,這地方卻隱伏著一個相當尷尬的要求」。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()