參孫成為以色列人的士師,每一次士師去世以後,以色列百姓又行耶和華眼中看為惡的事,因此神就把他們交在非利士人的欺壓之下。為了要抵抗非利士人入侵,耶和華又興起一位偉大的士師參孫領導百姓。參孫作士師,與別的士師不同,因為神大大使用他,在無數的大小戰役中打敗非利士人。儘管如此,他還是屬乎肉體,做事都按他的情慾而行。

瑪挪亞與他的妻子,『那時,有一個瑣拉人,是屬但族的,名叫瑪挪亞。他的妻不懷孕,不生育。耶和華的使者向那婦人顯現,對他說:「向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子』(士十三2~3)。不懷孕、不生育與神的關係,『以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。』(創二十五:21);『給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育』(撒上一:5)。『耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。 』(創二十一1~2

耶和華的使者向婦人顯現,耶和華的使者向她顯現,宣告她會懷孕,生一個兒子。耶和華的使者曾預告同類的消息給亞伯拉罕將會有以撤出生 (創十八10)、給撒迦利亞預言施洗約翰將要出生(路一13)。耶和華的使者向他們夫婦所預言的信息必定會帶給他們很大的安慰與歡欣。

所生孩子要守拿細耳人的願,履行作拿細耳人的條例(民六1~8) 那些禁令包括:一、不可飲「清酒」或「烈酒」(十三4;民六3~4)。二、不可用剃頭刀剃頭,換言之就是要他留長頭髮。三、拿細耳人也不可走近死人(民六6)。耶和華的使者更引一條額外的禁令,就是那兒子不可吃不潔之物 (十三4),這禁令可能來自以色列人飲食的條例 (利十一章;申十四章

為什麼神要參孫做拿細耳人?民數記六章所說的拿細耳人,是因為特別許願的。而神向瑪挪亞的妻子顯現的目的,就是要給這個兒子分別為聖,將來才能夠被神使用。我們對分別為聖的概念是如何?你想我們是屬神的人嗎?我們是否甘心樂意的當拿細耳人?

婦人如何向丈夫解釋看見神人,耶和華使者先向婦人顯現,使者給她應許,要生一個兒子讓他做拿細耳人,這個婦人為什麼會忘記,告訴丈夫有關這孩子將來要拯救以色列人呢?使者說,我的名是奇妙的,瑪挪亞以為那位使者只是一位先知。為要尊敬他,瑪挪亞因此問他的名字,到事情應驗的時候,他們好把尊榮歸給他(十三17)。但是使者拒絕瑪挪亞的請求,提醒他使者的名字是高深莫測的:「你為甚麼問我的名字呢?我的名是奇妙的。」

耶和華的使者是誰?因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」(賽九:6)。瑪挪亞以為看見神會死,出埃及記三十三:17~23,瑪挪亞的妻子說如過神要我們死,就不會接受我們的燔祭和素祭,神為什麼要特別向他們顯現呢?

耶和華的靈感動參孫,「耶和華的靈開始感動參孫」(十三25)這是指神的靈加力量給參孫可以來事奉祂,這個力量應該是指體力,但同時他也會有能力。因此,參孫明顯從此開始有超自然的力量,可以成為以色列人的士師。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()