娶非利士女子原出於耶和華我們常常會不明白神的旨意因為神的旨意都不是按著人的想法神的旨意一定有神的美意參孫從亭拿回家,就告訴父母,說:「我往亭拿看見了一個女子,是一個非利士人的女兒;現在請你們把她娶來給我作妻子。」(十四2) 。按東方習俗,婚姻是由父母商議和安排的(參創三十四4,三十八6)。參孫父母顯然反對這段婚姻,因為他們明白摩西律法是禁止以色列人跟外族通婚(創二十四3~4,二十六34~35;申十3)。但是聖經已經說了,『他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人』(士十四4)。

參孫按肉體選擇配偶參孫的父母勸他娶希伯來人的女子為妻,參孫卻懇求父親把她娶來給他(十四3)。值得注意的是,參孫娶妻唯一的標準就是「我看中她」。這標準十分膚淺,因為他是以自己的肉體情慾看中這非利士女孩現在也有許多年輕人他們的婚姻過程就只是因為「我看中她」這個標準往往會造成婚姻失敗。如果參孫是對的話,那麼很多事情只要我喜歡就什麼都可以了。

傳道人如何選擇對象呢明白神的旨意-----不是以「我喜悅她」為選擇的標準。明白雙方的異象----未來的服事與神的帶領是考慮的主要因素。明白雙方的個性----個性與服事及家庭的和諧有很大關係。明白雙方家長與長輩的意見----他們的祝福與支持是重要的考慮。

神會允許我們娶不信主的人嗎?參孫觸犯摩西律法,娶了外族女子為妻,是要承擔後果,但同時耶和華也會運用祂至高的權能,藉這機會攻擊非利士人。第四節說:「他的父母卻不知道這事是出於耶和華」,顯然耶和華是有計畫的,要在這一位靠肉體行事的人身上顯明神的榮耀。因為參孫跟非利士女子結婚,他反抗非利士人的功蹟隨之開始,而且廣泛消除非利士人的壓迫。

參孫撕裂獅子耶和華的靈大大感動參孫』這句話是說耶和華的靈降在參孫的身上給他有一種超凡的體力,使他有力量可以「撕裂」一頭凶猛的獅子,像撕裂山羊羔一樣的容易(十四6)      參孫不是故意找獅子顯示他的能力,而是遇到困難神給他能力。

    從死獅中嘗蜂蜜參孫結婚的日子到了,女方在家裡擺設婚宴。參孫再次同父母到亭拿去。走了一段路,參孫想起上次打死獅子的事,想知道屍體是否還在原處。他爬上一條小路去找找看。死獅還躺在那兒,不過有一群蜜蜂已經在死獅身體內築了蜂房。蜂蜜!真好。參孫拿了一些嘗嘗,好甜!他又帶了一些給父母吃,只是沒提蜂蜜的出處。

參孫有違背誓言嗎?參孫回去迎娶那女子時,在殺獅子的地方停步,發現有一群蜜蜂在獅子屍體尋巢。蜜蜂一般不會接近棄屍,但因為巴勒斯坦地乾燥、氣溫高,屍體的濕氣蒸發得很快,因而沒有很快就腐化,反而弄乾,得以保存下來。許多釋經家認為參孫抵觸拿細耳人的條例,因為觸摸了動物屍體,但是細讀該幾段經文,我們發現那些經文只是強調人不可摸人屍,不是動物屍體(民六6~12,十九11)

從這幾節經文中我們要更多學習婚姻是神聖的不能隨便選擇要尊重長輩的建議而不是只有按著自己的喜好參孫是不好但是神也藉著他來成為士師拯救以色列人

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()