經文:路五:1~11

    當耶穌基督看見西門的時候,就說出知識的言語,耶穌說:【你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(就是彼得的意思)】。後來耶穌看見拿但業時,也一樣說出【知識的言語】祂說:『你是真以色列人』。我想當耶穌說出知識的言語時,主要是因為祂用慈愛的眼光來看他們,祂要給他們機會,使他們的生命改變。人所看見是從物質、眼前、世俗的角度看事情,但神看人的時候,祂看出他未來的遠景,神不會以目前光景來審斷人,祂給人一再機會,因此我們要學習耶穌給人機會。

        從約翰福音一:35~42,到路加福音五章似乎過了一段時間,這個時間或許將近九個月,耶穌已經在各地領會傳天國的福音,醫治許多的病人,彼得雖然心想跟隨,但他是已經結了婚,有家室的人,是不容易下定決心跟從主。

 

Ⅰ、彼得洗網去了(路五:1~3

    耶穌來到湖邊又再次呼召彼得,這不是偶發事件,耶穌當然知道彼得是在這裡打魚,這個時間大概是在早上,漁夫們剛打魚回來,打魚回來以後要先整理網具。眾人已經擁擠在那裡等候耶穌,要聽祂講神的道,耶穌在的地方自然會擁入人群,我們的聚會若有主的同在,有聖靈的能力運行,人也會來渴慕神的道。第二節說耶穌看見兩隻船,耶穌當然知道這兩隻船是誰的。祂來到這個地方是要再次呼召彼得。以前耶穌不是已經呼召彼得了嗎?為何現在又來呼召他呢?耶穌不斷給人機會,我們也要學習多給人機會,耶穌給了彼得好多次的機會。

        打魚的人洗網去了,洗網是為了預備下次出去打魚,魚網必須經常保持乾淨,才不致於在打魚的時候糾纏在一起,基督徒要得人如得魚,就必須常保持聖潔、勤勞,不要懶惰。耶穌上了彼得的船,祂上船是要教訓人(講道),因為來聽道的人越來越多,耶穌就上船請他把船撐開面對海岸,船稍微離岸以便從船上教訓人。其實,耶穌上船是要再次給彼得機會,彼得之前已經表明要跟隨耶穌,只不過有家室或許多牽累還放不下心。耶穌不僅為了向眾人傳福音,祂更關心個人的需要,所以耶穌來上他的船。

 

Ⅱ、彼得遵主下網

    耶穌講完道以後,做了一件不尋常的事,耶穌曾在彼得兄弟正撒網打魚時,對他們說來跟從我,現在卻對他們說:【把船開到水深之處,下網打魚】,這句話似乎與耶穌以前所說有矛盾。

我相信彼得也會覺得莫明奇妙,剛才耶穌要使用船是要講道,他當然樂於讓耶穌使用,但現在所說卻是他從小賴於維生的職業,他當然知道什麼時候打魚,才有魚群。【把船開到水深之處,下網打魚】,為什麼耶穌要對彼得這樣的吩咐?祂的目的為何?除非我們看見自己完全無能,否則我們不可能完全降服在主的面前。彼得聽到這個吩咐時,可能在他的思想中,會想有用嗎?就像我們一樣,眼睛看到神的作為之後,才會真正順服。

    彼得對耶穌的回覆,他說我們已經【整夜勞力,並沒有打著什麼】,彼得的專業背景,馬上讓他想到這是不可能的事,他知道〔什麼時候有魚群〕,何況已經【整夜勞力,並沒有打著什麼】,對一個專門在打魚的人來說,白天船開到水深之處是不可能有魚的。神對亞伯拉罕所說的預言之後,他的妻子撒拉也嘗試用自己的方法要成就神的應許,直到九十歲,完全不可能再生的時候,神才動工。也就是說人的盡頭,才是神的開頭。

        彼得說:【但依從你的話,我就下網〕,如果是別人要他下網,彼得一定會哈哈大笑,真是外行。或許他不好意思拒絕師父的指示,也有可能內心想〔我倒看看你所說會成就嗎?〕因此他聽從耶穌的吩咐。但我們知道祝福就是在順服之後才會發生,或許是想試試看,但沒想到神蹟卻臨到他,也因此改變他的生命。

 

Ⅲ、彼得與同伴一起拉網

    彼得聽從耶穌的吩咐,把網往深處放下去,下網的結果圈住許多魚,網險些裂開,招同伴幫忙,魚裝滿兩隻船這些門徒在拉網的時候,為什麼會那樣的驚訝呢?因為那不是他們所預料到的事,當時彼得對主的回應是,彼得看見,俯伏在主膝前,【主阿離開我,我是個罪人】,為什麼他會覺得自己是一個罪人?或許是因前面不相信,懷疑的心而悔改。見到神的聖潔時,人才會看見自己的罪。耶穌再次對彼得應許說,不要怕,從此以後你要得人如得魚了,他們真的撇棄一切跟從主了

    從這裡我們就可以看見,主所做的事情,往往是超乎我們所想,祂所選召的人祂會給他們很多次機會,彼得在那一天真正交出他的主權,當我們面對主的時候,也應該把我們的主權交給主。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()