參孫再度拜訪亭拿的妻子,參孫在之前曾經沒有參加完婚宴就跑了,現在參孫的怒氣已經消退了,他又回到亭拿要去找他的妻子。那時正是五月收割麥穗的日子,所以,參孫離開的時間不會很長,因為巴勒斯坦許多的婚禮都在春天舉行。參孫帶著一隻山羊作為禮物,這習俗當時很普通(參創三十八17)

岳父拒絕參孫與妻子相見,參孫在婚宴氣匆匆的走了,現在他再回來要找他的妻子,因為參孫的岳父已經把自己的女兒給了參孫的朋友做為妻子了,那時若沒有如此做,會讓這個女兒不能在他們的社會做人。現在參孫的岳父為了要安撫他,她們知道這一個參孫是很有力量,不敢得罪他,所以參孫的岳父就提出以妹妹代替,這是一個兩全其美的方法,也是表示岳父他們有覺得理虧。

參孫為何而生氣呢?岳父沒有經過他的同意,就把他的妻子另外嫁給別人,而所嫁的人還是曾經是他的朋友,他的伴郎(士十四20)。你想一般的男人會作何感想?更何況他是一個英勇的戰士呢,因此,參孫說:『這回我加害於非利士人不算有罪。』他認為受到不公平的對待,但他卻沒有想到自己很不負責任的跑了,現在跑回來又要求他的妻子回到他身邊,但是事實上,他的妻子已經又另外嫁給別人了,參孫以為岳父虧待他,他就不必為既將要做的事情負責任。你同意這樣的作法嗎?   

參孫放火燒非利士人的禾田,參孫把狐狸(又稱為野狗)的尾巴對尾巴的綁在一起,又把一枝火把插在兩條尾巴中間。他點著了火把,就放野狗進入非利士人的禾田。野狗天生怕火,而且被火燒的痛苦,以致牠們在禾田四處狂奔。無論堆積的禾捆,或未割的禾稼都燒了。因為季節乾燥,三百隻野狗四處奔走禾田,瞬即被燒,甚至葡萄園、橄欖園都燒了。非利士人知道這次農作物損失慘重是因為參孫造成的,他們不敢找參孫,只能去偷襲參孫妻子的房子,把他的岳父和妻子都燒死,作為賠償。一個似乎無止境的循環報復現在開始了。參孫聽見妻子被殺,決定進一步報復非利士人。「參孫擊打他們,連腿帶腰都砍斷了,那是一場極大的殺戮」(十五8)

    參孫跟非利士人搏鬥後,就下去,住在以坦磐石的穴中(十五8)。猶大人懼怕非利士人,猶大人懼怕跟非利士人對峙,所以走到參孫躲藏的洞穴,表達他們因參孫跟非利土人衝突而有的驚慌。他們害怕這會引發非利士人逼害他們。這反映猶大人不夠敬虔,因為他們不認識神已經興起參孫作士師,要救他們脫離非利士人的轄制。

參孫請求猶大人不要殺他,參孫要以色列人應承,不會殺害他。參孫這樣要求,不是出於懼怕,而是為他們設想。如果他們要害參孫,參孫會為保護自己而大開殺戒,殺死很多猶大人。參孫最少也在適合自己的情況下按摩西律法生活(申十九21)。他得到以色列人承諾,就讓他們用兩條新繩把自己捆綁起來。神的靈感動參孫,『耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。參孫說:我用驢恉骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人』(十五14~16)

神的靈感動參孫有何意義?參孫知道他在做什麼,我們或許覺得這個人只是一個力大無窮,卻沒有頭腦的人,其實我倒覺得他行事以前,已經有神的靈感動他,他是一個靠聖靈做工卻也是靠肉體行事的人。

一塊未乾的驢腮骨擊殺一千人,參孫渴了需要喝水,參孫擊殺一千人以後,身體還是會覺得疲乏,人總是有軟弱、有限制,當他完成任務後,突然覺得口渴。我們在完成一個工作以後要特別小心,許多人在這時候跌倒。回應參孫的呼求,上帝使一窪地裂開,就有水從那裏湧出來。參孫喝了那池子裡的水,就恢復精神,活力充足(十五19),因此,他給那泉起名叫隱哈歌利 (忘即「呼求者之泉」)

參孫做以色列人士師二十年,有一位心理學家稱參孫有反社會的行為,他認為參孫所行是一種病態,你認為如何?參孫還未出生以前已經有預言說:『他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手』(士十三5)。我們或許不習慣他的行事風格,但是你想有沒有可能他就是神所差派的人呢?畢竟他做以色列人的士師有二十年呢。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()