參孫與妓女共度春宵,參孫雖然是耶和華的僕人,但明顯對自己的生活不檢點、不約束,他甚至跟妓女共度春宵!假如參孫是順服神的人,他所作的事情必能榮神益人,從這角度來看參孫的一生,可說是直到士師時代,聖經歷史的大悲劇。

參孫的問題就是看見女人就心動,不能克制自己(士十四1;十六1),神的話說:『我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下』(加五:16~18)。

參孫將城門、門框都拆下來,有人告訴迦薩人說:「參孫到這裏來了!」他們就把他團團圍住,終夜在城門悄悄埋伏,說:「等到天亮我們便殺他。」參孫睡到半夜,起來,將城門的門扇、門框、門閂,一齊拆下來,扛在肩上,扛到希伯崙前的山頂上(士十六2~3)。神讓參孫行神蹟,這事明顯是個神蹟,因為城門通常有門扇兩個,由木製造,用金屬包蓋,「主城門的闊度為十三或十四英呎」。參孫把門放在自己的肩頭上,扛到希伯崙對面的山頂去,路程四十英哩,而且還要上山!神賜給他力大無窮,那些想殺他的人已經在城門悄悄埋伏,要等待最好的時機,趁著參孫毫無防備的時候大家要一起把他殺了,可是他們沒想到參孫會睡到半夜的時候就醒來,他已知道有人埋伏,就把城門的門扇、門框、門閂,一齊拆下來,扛在肩上,然後扛到山頂上,那些要害他的人計畫已破功。我相信這些都有神的計畫與帶領。

參孫又愛上女子大力拉,非利士五城的領袖認為參孫是他們的公敵。他們知道參孫喜歡大利拉,就設下圈套,想辦法知道他力大無窮的秘密。非利士的領袖認為參孫超自然的力量來自外在的東西,如護身符,或是穿著,或是帶著。大利拉如果發現參孫力大的祕密,非利士的領袖答應賞她一千一百舍客勒銀子。大利拉問參孫力大的秘密,大利拉不斷問參孫力大的秘密,如何才能捆綁他,把他制服。我們可能會想,參孫為何如此缺乏警覺性呢?最大的可能是他的情慾勝過理智,另外是大利拉不斷給他肉體情慾的滿足,使它變成對週遭的感覺是盲目的。參孫回答若用七條未乾的青繩子,他就會軟弱無力,像平常人一樣。青繩子指新鮮動物的內臟之筋腱搓擰而成的動物腸子。參孫強調青繩子要未乾,因為青繩子未乾還柔軟,可以打結,如果乾了,就不能打結。

參孫掙斷繩子,像麻線被火燒斷,非利土人埋伏在內室,為要窺探參孫是否真的被綁起來,而當他醒來時他是否已被綑綁住。參孫每次掙斷繩子,非利士人都埋伏在內室,所以參孫沒發覺他們存在。參孫若是察覺有非利士人埋伏,大利拉設計害他,他就不曾洩露自己的祕密給大利拉。當她警告參孫有人捉拿他,參孫就掙斷繩子,像麻線被火燒斷那樣容易。

    大利拉第二次問參孫的秘密,大利拉發現參孫戲弄她,沒把真相告訴她,就不高興。她再次問參孫用甚麼東西才能捆綁他。這次,參孫告訴她,如果人用從未使用過的新繩子把他捆綁起來,他就軟弱無力,像平常人一樣(十六11)。大利拉不知道這方法猶大人也用過(十五13)。她用新繩子把參孫捆綁起來,然後嬉戲說:「參孫哪,非利士人上來捉你了!」參孫卻把繩子從手臂上掙斷,像掙斷一根線一樣。那時,非利士人埋伏在內室等候著。

參孫第三次被試探,參孫抗拒的意志力似乎減弱了,因為他給大利拉的答案跟頭髮有關,這個答案離他的秘密越來越接近。可能大利拉不斷地追問他,以致參孫把秘密告訴她。大利拉再次打探參孫的秘密,參孫就回答,如果大利拉把他頭上的七條髮辮跟織布機的緯線編織在一起,他就會軟弱像平常人一樣。大利拉再次警告參孫,非利士人上來捉他,他竟把織布機上的木橛,和緯線都拔了出來。

參孫終於把秘密告訴大利拉,大利拉表示參孫若真心愛她,就不會隱瞞真相。其實,大利拉根本不愛參孫,她只希望在制服了參孫之後所帶來的財富。她開始天天用話逼他,直到他的心「煩得要死」(十六16)。大利拉天天用話語催逼參孫,直到他屈服下來。英雄難過美人關最好的例證,也讓我們好好思考什麼話該說或不該說,以及對誰說都很重要。

參孫眼睛被挖出來,非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他;他就在監裏推磨。然而他的頭髮被剃之後,又漸漸長起來了。參孫失去神給他的能力,參孫不剃髮,表示他分別為聖歸與耶和華,以及順服所許的願。但是當參孫不順服時,從耶和華而來的力量就離開他。有些基督徒因為曾經被神使用,後來不繼續依靠神,他們以為神還是與他們同在,事實上,聖靈已經遠離他們而去,所以我們要常常警醒自己與神的關係為何?沒有神幫助我們就無能

參孫力大無窮,因為他是獻給神做拿細耳人,只要他保存奉獻的記號,力量仍存。但是,他一旦失去記號,就會陷入極度的軟弱,以致全部的不幸都臨到他身上,因為他把神藉他作工的功勞歸給自己。神就容讓他失去力量,他或者可以從經驗中學習到,沒有神的幫助,他是何等無能。我們若以為自己能做什麼,到頭來一定會失敗的很慘。

非利士人戲弄參孫,眾人看見參孫,就讚美他們的神說:「我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵交在我們手中了。」他們正宴樂的時候,就說:「叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。」於是將參孫從監裏提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間(士十六24~25)。

參孫被要求耍把戲,廟字的房頂可供人就座,欣賞表演。房頂向外建築,延伸到院子,由木柱支撐,木柱則插在石基內。支撐房頂的主力柱距離很近,所以參孫能抱住兩根主力柱。房子裏座滿了男男女女,在房頂上約有三千男女,都在觀看參孫耍把戲(十六27)

參孫向神最後的祈求,參孫沒有祈求力量去自殺,而是祈求力量去報剜他雙眼的仇。身為耶和華的僕人,他期望在最後一次機會,盡以色列士師和領袖的責任,抵抗以色列的仇敵非利士人,叫耶和華的聲譽得以保存。參孫的祈求是要求上帝賜他力量,在最後一次行動重創敬拜偶像的非利士人。他盡力推倒支撐著房子的柱子,房子就倒塌,不單房頂上的男女遇害(十六27),許多貴冑和平民都被壓死。參孫的祈禱,神對他的應允,就是通過他最後一次報仇的行動。結果,他死時殺的人,比活著時殺的還多。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()