經  文:民數記十八:8~24

     神是我永遠的產業是我們今年教會的主題,過去一年神特別保守我們,雖然教會也經歷幾次風暴,但都安然度過,主要原因是我們在經歷「安坐等候看事成就」這個主題。今年我們的禱告是,神就是我們每一位弟兄姊妹永遠的產業,當我們看民數記十八章:20;24提到祭司與利未人不可以有產業,你認為這個意思是什麼?經文是說:神說我就是你的分是你的產業。神說我是你的分(Portion)【部分;一份遺產】,你的產業(Inheritance)【財產繼承權】。神要祭司與利未人單單仰望神,不必依靠地上的財物,好像其他人靠車靠馬。Property 是指土地所有權;而Inheritance 是指產業繼承權,那些祭司與利未人,神對他們說,他們沒有繼承權,沒有所有權,他們只有使用權(To Use)。

    神是我們的產業,我們也是神的產業。出三十四:9『說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業」。又說:『我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。』(申九:26)這兩段經文在描述以色列人,是神把他們從埃及地領出來,成為神的產業。想看看,我們既然是神的產業,神會不會特別照顧我們呢?在詩篇中又說:『求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠』(詩二十八:9)。『求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖;作你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山』(詩七十四:2)。我們是神的產業,所以神會牧養他們,扶持他們。因此,我們也可以肯定的說,神就是我們的產業。

    在民數記十八章有提到祭司與利未人的職責是什麼?民數記十八1~7節說明,他們要擔當干犯聖所的罪孽(1),法櫃的帳幕前供職(2),看守聖所和壇(5),『你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們要這樣供職;我將祭司的職任給你們當作賞賜事奉我。凡挨近的外人必被治死』(民十八:7)。祭司與利未人和一般以色列人有何不同?一般以色列人二十歲以上的都已數點(民一章)要出去打仗,祭司與利未人是一個月以外(民三:43)數點,在神面前辦理會幕的事。祭司與利未人是30歲到50歲服事神。祭司與利未人所得跟一般以色列人不同。祭司與利未人等於是頭生的(民三:41)

    祭司與利未人有得到什麼呢:在十八章有提到包括:舉祭與搖祭(民十八8)、不經火的祭物(十八9)、初熟之物(民十八12)、永獻的(民十八14)、人頭生的(民十八15)照所估定的價贖出來,還是歸到聖所、頭生的肉(民十八18)以色列人出產的十分之一(民十八21)。祭司與利未人平常所得、所吃的食物都比一般以色列人好得多,以色列人平常就是只有吃鵪鶉與嗎哪,在特別節日獻上平安祭才有肉吃呢?可見祭司與利未人神特別的賞賜給他們,不是因為他們又特別過人之處,只是因為神愛他們,揀選他們做祭司。祭司與利未人有分配到土地嗎?『若是一個利未人不將所賣的房屋贖回,是在所得為業的城內,到了禧年就要出買主的手,因為利未人城邑的房屋是他們在以色列人中的產業。只是他們各城郊野之地不可賣,因為是他們永遠的產業』(利二十五:33~34),同樣參考約書亞記二十一章,就可以知道神也有給利未人產業,不過他們只有使用權而已。其實,以色列人所得也是暫時的,『第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家』(利25:10 )。以色列人在禧年都要各回歸本來神所賜的產業,我們在地面上一切不都是暫時的嗎?

    祭司與利未人有永遠的鹽約,鹽約是什麼意思?小字聖經說鹽即不廢壞的意思。神與祭司與利未人訂下永遠不會毀壞的約定。你覺得神有沒有與我們訂了鹽約嗎?新約聖經告訴我們,我們都是祭司與利未人,彼得前書二:9『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德』。你有覺得你是祭司與利未人嗎?所以我們應該知道,神給我們應許說祂是我們永遠產業有何用意?一、我們是祭司與利未人,神一定會供應。二、有了神就擁有一切,神應許我們可以擁有祂。三、以色列人所得產業也是神所賜,所有的一切都來自於神,沒有任何人可以誇口擁有那一個產業。四、賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。

 

 

 

         

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()