經文:創世記十五:5~17

鹽的功用是什麼?鹽可以做為最好的調味品,它也可以為了長期保存食物之用(太五:13),在舊約聖經時代裡,獻燔祭與素祭時也要撒鹽(結四十三:24;利二:13)。獻祭的時候不可以把有酵(繁殖)的東西做為獻祭之用,但是可以有鹽(不改變),因為鹽是不會毀壞,代表它具有永恆的概念。聖經中所描述的鹽:具有永恆性、持久性、永不變而且可以持續到永久。在舊約時代中東的國家所訂的條約中,如果有一方毀約,另外一方就會把鹽撒在他們的地裡,不讓那個地區的土地順利成長,撒鹽會把土壤鹽化。

    在創世記十五章5~17裡面告訴我們,這是神第一次很詳細的告訴亞伯蘭,將來他的後裔要多如天上的星星,神與亞伯蘭立了一個約,而亞伯蘭心裡就相信神所應許的,因此,神稱亞伯蘭是一位因信稱義的人(6)。亞伯蘭問神如何得知那地要作為他的產業呢?(8)神就告訴他擺上祭物(9~11):一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻三年的公綿羊、一隻斑鳩還有一隻雛鴿。亞伯蘭就把這些祭物取來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。然後他就靜靜的在那裏等著,神自己的作為,結果他卻睡著了。但是,『日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」』是神親自降臨,神自己從那些肉塊中經過,那燒著的火把,象徵神的悅納,而這就表示雙方已經同意這樣的立約。神與亞伯蘭所立的約就是鹽約,是不會改變的,以色列人在埃及四百年,以及出埃及進迦南都已應驗了。這個鹽約有沒有可能被破壞呢?雙方的條約都是約定好,若有一方毀約,另外一方就很難再繼續守約。婚約也是一樣若對方毀約,對配偶不忠心,我們是否就可以因此而失約嗎?舊約聖經常常看見以色列人像淫婦,但是神不斷地在等待他們回轉。神有沒有可能不再守鹽約?如果一方不斷毀約,神自己也就不必繼續持守所立的約了。耶利米三十四:18~20『猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司,和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物』。猶大的達官顯要,雖然也學習亞伯蘭的方法,但是他們後來都毀約了,因此神就說要把他們交在仇敵的手中。人若毀約,神就不再守約施慈愛了,申命記二十八:8~9『這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上』。人與神之間的關係是基於神與人所立的約,人本來是不配與神立約,但是神謙卑願意與人立約,人如果不自愛,神也就無法繼續的守祂所立的約了。

    基督徒在世上要成為光又做鹽,馬太福音五:13說:『你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了』。鹽要做調味,也可以保存,但是鹽若失了味道,就沒有鹹的功效了。不要以為神所定的鹽約永不毀壞,假若我們這鹽失了味道,就會被丟棄。耶穌時代的猶太人,會把不用的鹽擱置在屋子裡面,到了冬天的時候,會把失了鹹味的鹽,撒在聖殿外任人踐踏,那些鹽巴的功用已經沒有了。我們是光是鹽,但若是有一天,我們的鹹味都沒了,就無法繼續為主發光,鹽的功能不見了,唯一能做的就是丟在外面任人踐踏。神與人所立的約照理來說是永遠不會毀壞的,神用鹽約來表明與人所立的約,但是,人如果不斷毀約,神也就愛莫能助了。

在約書亞記裡面有提到以巴路山與基利心山,以巴路山是咒詛而基利心山是祝福,我們可以選擇祝福或咒詛,相同的,神把鹽約賞賜給我們,祂的用意是要提醒我們,神那一方絕對不會毀約,但是如果人不堅守遵行那些約的內容,人自己選擇不要神的祝福,神也就無能為力了。鹽約也是讓我們自己可以選擇,神繼續守約或不再祝福了。神愛世人是永遠不改變的定律,但是如果人聽到福音或嚐到神的祝福,卻仍然不會感恩,又把神的恩典任意妄為,神的慈愛也就無法向他們施行了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()