經文:約書亞記一:1~18

在現今的社會裡,我們都希望能成為一個有影響力的人。什麼是影響力?影響力是用一種為別人所樂於接受的方式,改變他人所樂於接受的方式,改變他人的思想和行動的能力。也可以說,影響力就是可以影響他人的想法、行為以及他人的能力。如果我們有了影響力有什麼好處呢?一個沒有影響力的領袖,很難聚眾與贏得向心力,就算你擁有實權,別人對你可能只是敷言了事。所以影響力就跟海棉一樣,只要你擁有足夠的影響力,不管你是否是在上掌權者或一般的普羅大眾,那你的板塊就可快速的向外發展,別人會主動的來靠近你。否則將會萎縮,然後就自然消失無蹤。
    一、約書亞與迦勒和其他人所見不同:當摩西差派十二位探子到迦南地去刺探軍情,他們在那裏看見果然是神給他們的應許之地,流奶與蜜之地,而且他們還兩人抬著葡萄回來,他們都看見迦南地的豐富。可是他們回來卻有不同的看法:約書亞說:『現在立刻上去得那地,我們足能得勝』,因為這是神應許我們的地方,我們只管上去就能得那地。而其他十人說:『不能上去攻擊那民,因為他們比我強壯』,因為他們看環境看人,他們說:『「我們所窺探、經過之地是吞喫居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」』。

有兩個業務員到非洲要賣球鞋,一個回來報告說那個地區沒有人穿鞋子,所以,不能在那地區發展;另一位說那地區沒人穿鞋子,所以是我們的大好時機,可以好好推銷我們的球鞋,你看兩種人兩種角度,看法不同得出不一樣的結果。約書亞與迦勒的領導力馬上受到質疑,以色列百姓很快就健忘,神過去帶領他們出埃及過紅海在曠野的許多神蹟,他們也忘了神對他們的應許。他們的問題是什麼呢?百姓滿足現狀不求改進,這也是我們現代人的問題。百姓又懼怕未來,若他們現在去跟那些巨人硬碰硬,他們一定會死得很慘。因此,百姓都哭成一團,他們對約書亞與迦勒懷疑,『以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」』(民十四:2~3)他們對神所指派的領導人摩西與亞倫也懷疑,更懷疑上帝的帶領。影響他人是一種選擇,從刺探軍情的事件看來,好像約書亞跟迦勒是失敗了。但是神卻說他與迦勒有另一個心志,專一跟從神,神要讓他與他的後裔進迦南。他一直選擇要當有影響力的人,神讓他在摩西身邊學習,神給他第二次機會。你覺得要讓人喜悅或讓神喜悅呢?讓別人喜歡你的六種方法:一、真誠的關心他人的需要。二、不作假的帶上你的微笑。三、努力去記住他人的姓名。四、勒住你的舌頭學會傾聽。五、認識他人感興趣的話題。六、真誠的學習去尊重別人。

二、約書亞如何培養影響力:他不離開會幕的禱告(出三十三:11),因為他知道這個地方是神常常與摩西交通的地方。他順服神也順服摩西(民二十七:18~20)摩西要結束他的服事工作以前,他知道約書亞是一個可以交付重任的人。他的信心長期培養的(出十七:8~16)在約書亞面對以色列人第一次與亞瑪力人爭戰的時候,他已學會要跟摩西保持默契。他對神與摩西的委身(書一:5~9)神告訴約書亞要隨從摩西的吩咐,四十年來他跟隨摩西是一位很有委身的人。

    三、一個具有影響力特質的人:通常他們先學會齊家、治國才能平天下。家庭的影響力決定你的領袖氣質,約書亞說:『至於我和我家,我們必定事奉耶和華』。約書亞在他一生的道路中,不管別人怎麼做,約書亞不隨眾盲從。(書二十四19~20),約書亞是一位有榜樣的家長。他在最艱難的時刻即便眾人反對,仍然能下定決心並堅守到底的特質。這樣的人能夠以個人的性格、特質、美德來影響別人。

     十八世紀著名傳道人愛德華滋(Jonathon Edwards)(1703~1758)美國第一次的大覺醒運動的一位主要推動者,他是一位非常虔誠的傳道人,對他的後代影響力包括:養育了十三位大學校長,六十五個大學教授,一百個律師,其中還包括了法律系主任,三十個法官,六十六個醫生,其中包括了醫學院院長,八十個政府官員,其中包括三位美國參議員,三個大城市的市長,三個州長,一名美國副總統,和一個美國財政部的主計長。由此,我們看見有影響力的人不一定是有地位、有錢或有勢力的人,但願我們都能做一位有影響力的人。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()