經文:出埃及記二十四:1~8

我們都同意雙方立約重要性,例如:合同、契約、婚約或兩國的條約等……都是雙方所同意,訂定的一種互為得利的條約。神與人所立的約是不太一樣,因為對神來說並沒有得到什麼好處。既然沒什麼好處,神為何要與人立約呢?神與人立約都是神單方面對人的承諾與應許,人只要遵守所立的約定就好了,百姓都說願意順從,但是我們看見歷史告訴我們,其實他們常常毀約。

一、立約的過程:以色列人離開埃及以後三個月,他們來到西乃曠野。神對摩西說我要在密雲中臨到你們那裏與你們說話,讓百姓知道是我領你們出埃及,百姓要先自潔洗衣服也不可親近女人。神要以色列百姓定界限以防萬一:『你要在山的四圍給百姓定界限,說:『你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他』(出十九:12)。神嚴厲的告訴他們,西乃山是聖山,輕忽不得。果然第三天『在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸的高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。耶和華降臨在西乃山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去』(出十九:16~20)。神頒佈十誡(二十章)、律例與典章(二十一到二十三章)給以色列人。神對摩西說:「你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠地下拜。惟獨你可以親近耶和華;他們卻不可親近;百姓也不可和你一同上來。」為什麼神不准其他百姓來親近祂呢?在二十章那裏神臨到他們那裏,百姓卻不敢親近神,百姓對摩西說你跟我們說話就好,恐怕我們死亡,人因犯罪不敢親近神。『摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中』。神如果給我們機會親近他,你害怕的話就不能再親近祂。出埃及記二十四:3~5:『摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭』。摩西唸二十到二十三章就是律例典章,給他們聽,他們都表示願意遵守。你覺得他們都有遵行嗎?後來,『摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將血灑在百姓身上,說:「你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。」』這就是神與以色列百姓立約的過程了。

二、立約的憑據:雙方都蓋章表示誓約的堅定,神非常看重雙方的約定,為什麼要把血一半盛在盆中,一半灑在壇上?神要他們守住約定,神的祝福才會臨到,可惜以色列人毀約了。所以,前約也不是不用血立的;因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:「這血就是神與你們立約的憑據」(來九:18~20)。摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝(出三十二:19~20)。

三、神要另立新約:耶利米書三十一:31~34:『耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」』神的意思是要把律法放在他們裡面,寫在心上。舊約不可以說它全然無用途,其實他對舊約時代的人是一種恩典,撒迦利亞書九:11~12 『錫安哪,我因與你立約的血,將你中間被擄而囚的人從無水的坑中釋放出來。你們被囚而有指望的人都要轉回保障。我今日說明,我必加倍賜福給你們』。神另立新約是因為有神的記劃,而舊約世代的人屢屢背逆神,丟棄與神立約的精神,導致神的先知預言將來會有新約乃是要刻在人心版上,今天我們已經有了加略山之約代替了西乃之約,但是我們仍然要紀念它,也不能廢棄它,因為耶穌說:我來了不是要廢掉律法,乃是要成全律法。因此,我們看律法必須從主耶穌基督成全的角度來看。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()