三十六年前有一次上講道法的課,老師要求我們分批上臺講道,每一個人要講道十五分鐘,我也把文字稿寫了,也把它背了。可是沒想到一上臺就頭暈,不知道在講什麼,最後講道的時間根本不到十分鐘,那一次對我的講道挫折很大,每一次要上臺都非常緊張,當然別人是看不出來,不過我的內心變成有點排斥講道,因為總覺得自己講道講得不好。

    在牧會的過程中,有時候一個星期要講好幾篇道,變成濫竽充數不能有好好預備講道的時間,可能是我自己開拓的小教會,人數不是很多,講道就不會感覺那麼重要。每一次講道的時候,看著會眾他們似懂非懂越叫我心慌,甚至有時候我在講道的過程中,心裡還在盤算還要講多久,趕快把它給結束吧!對自己沒有信心,我想對別人也不會有好處。最讓我受不了的是,講道完以後總會接受我的妻子的批評指教,經常是開車回家的路上我們就槓起來,我自己也越受挫折。

    我喜歡教書,從年輕一直到現在都不會覺得疲倦,上講堂與上講台顯然是不一樣,我很不習慣會眾在聽講道的時候不專心或打瞌睡,如果是上課我就會叫他的名字或問他問題,那一個學生就不會打瞌睡了。可是在講道的時候他們不專心聽講,我又不能叫他們起來或問問題,這叫我也很受挫折。不過最近幾年,有很大改變,我知道過去預備講章非常辛苦,常常熬不出來一篇好的講章,禱告不夠或預備不夠,自己當然曉得那一天的信息大概不會有何好的回應。

    自從我下定決心一定要好好講道以後,似乎感覺與實況改變了,我常常把我講道的目標訂在我的孩子身上,因為他們從小就聽我講道,他們知道我有什麼能耐,要講什麼他們大概也知道,因此,我的目標是他們若有感動其他的人也一定會受感動。我從以前就喜歡以經解經的講道方法,講道都幾乎講聖經內容,例證或見證的比率很少,如何讓弟兄姊妹也能聽得懂呢?我漸漸把我這幾十年來的神學基礎、查經心得、屬靈經驗與禱告生活,化成盡量簡單的言語,讓弟兄姊妹聽得懂,我發現他們的眼睛明亮了,也常常看見他們的眼眶帶著淚水,我就更多向神禱告,主阿!讓你的話語自己感動他們吧!而讓我自己的話少說一點,奇妙的事,我自己改變了,會眾的心也改變了。

    這幾年來我變得很喜歡講道,我常常自詡是神的代言人,要把神的話語化成弟兄姊妹聽得懂的話,與他們分享,我就每次看見弟兄姊妹有得著,看見他們的生命有改變,聽到他們從神的話語如何應用在生活中,我就越來越得到激勵。我覺得改變我講道的關鍵是,以前可能太多以自己的講道得失為主,難怪會常常感覺到挫折,但是當我開始感覺到是替神說話,我就越來越依靠神讓他使用我這個人,結果當然會不一樣。

      我分享我自己的失敗經驗,乃是要鼓勵年輕的學子,我們都是從失敗中學到成功的秘訣,但願你的講道會越來越好,弟兄姊妹也會越來越有得著。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()