經  文:馬太福音四:1~11

    試探的由來與定義:雅各書一:12說『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的』。試探與試驗的區別:試探:Temptation 試探是從魔鬼來的,為要讓我們向下沈淪。而試驗:Trial 試驗是從神來的,為要試驗我們,讓我們可以向上提昇。我們知道試探與試驗是一體的兩面,魔鬼會到神面前要求試探人,神會答應牠的要求,因為同時神也要試驗人,這就叫做一體的兩面。同樣一件事情,但會有兩種結果。是要向下或向上,我們必須自己做抉擇,神允許撒但試探約伯就是同樣情形,因為神也要試驗約伯是否真是完全正直,敬畏神遠離惡事,今天我們也要自己做一個選擇,你願意去面對它嗎?

耶穌與亞當如何面對試探:首先的亞當因貪食而失敗;末後的亞當在饑餓中得勝。首先的亞當輕忽神的話;末後的亞當引述神的話。首先的亞當因食物而違犯神的話;末後的亞當因神的話而得享靈食。首先的亞當為了能『如神』(創三5)而吃;末後的亞當為了守住人的本份而不吃。

    魔鬼試探的三招原則:一、打動肉體的情慾──飲食生活的享受(2~4節),魔鬼要人看重肉體的需要,但是神卻要我們看重屬靈的生命。二、挑起今生的驕傲──能有過人的表現(5~7節),魔鬼也引用神的話要耶穌從殿頂跳下來,但耶穌拒絕個人的表現。三、引誘眼目的情慾──觀賞屬地的榮美(8~10節),魔鬼要耶穌拜牠,牠就要給耶穌榮華富貴。耶穌的答覆很簡單,撒但退去罷!

魔鬼只會這三招:對亞當的試探:果子好作食物、悅人的眼目、使人有智慧(創三:6)。對耶穌的試探:石頭變成食物、殿頂上跳下來、俯拜魔鬼撒但(太四)。對人類的試探:肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲(約壹二:16)。亞當顯然是失敗了,因為他聽從魔鬼的聲音,而忽略神所吩咐的。耶穌可以勝過試探的兩個要訣:第一:依靠聖靈的能力。第二:不斷引用神的話。因此我們今天也要學習耶穌的榜樣勝過試探。

    耶穌的第一個試探:魔鬼說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物』。

耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」撒但的伎倆與方法是什麼呢?牠使人注意個人身體的需要,而忽略靈命的需要(2~4節)。有一位心理學家Maslow所說五大需求:生理的需求、安全感、歸屬感、自尊感與自我實現。許多人在第一與第二階段的需求就失敗了,但願我們能依靠聖靈得勝而有餘。耶穌引述申命記八:3節的用意是,以色列人在曠野四十年,神讓他們有鵪鶉、有嗎哪吃,是神自己供應他們的。耶穌要告訴我們,遇見這方面的試探時,要想到主一定會供應。

    耶穌的第二個試探:魔鬼對耶穌說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」魔鬼撒但的用意是什麼?讓耶穌可以為自己的需要,差遣天使來托住祂。讓人可以靠著屬靈恩賜,以為自己有能力召喚天使或神,這是自欺欺人。另外,撒但要使人追求在宗教圈內的名利地位,而忽略屬靈的實際(5~7節)。

    耶穌的第三個試探:耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』耶穌為什麼引述申命記六:16『你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他』。魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」撒但的用意要引誘眼目的情慾,撒但的用意是要耶穌為自己的榮耀或是為神的榮耀(8~10節)。撒但覺得可以加速讓耶穌取得權柄,使人在不知不覺中敬拜魔鬼,而忽略了敬拜事奉神(8~10節)。耶穌如何回應,耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」耶穌引述申命記十:20『你要敬畏耶和華你的神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。』

    撒但的終極目標與神的答案:撒但希望人寧可選擇敬虔地去拜假神,但卻無知地忘掉,這世界的萬有是從真神而來,是出於神、本於神,也歸於神。若我們真正知道我們的歸屬是誰,若我們確實把應給的主權,歸給真正至高的主權者,那麼在生活中就絕對不會缺乏供應!

    我們要如何面對試探:依靠神讓我們度過難關,每一個人都會遇到試探,應該想想耶穌也凡事受到試探只是祂沒有犯罪。靠神給我們的力量拒絕試探,這個力量是從聖靈來的,所以我們要常常被聖靈充滿。多多學習使用聖經抵擋魔鬼,聖經是寶劍,攻擊魔鬼最好的武器就是聖經。主會為我們開一條出路(林前十:13),在我們遇到很大試探或誘惑時,相信主會帶領我們走出一條Way Out。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()