經  文:士師記二:16~23

    教會弟兄姊妹最近才上過士師記的歷史,今天我們要從另一個角度,士師記的教訓與應用中更深的來看到基督徒的生活。基督徒都知道試探與試驗的區別,試探:Temptation  試探是從魔鬼來的,為要讓我們向下沈淪。而試驗:Trial 試驗是從神來的,為要試驗我們,讓我們可以向上提昇。神如何的試驗人類呢?神試驗亞當夏娃(第一次月考就失敗了);神試驗該隱與亞伯,該隱用隨手取得之物獻給神也失敗了。還好,神試驗亞伯拉罕要他獻以撒(這是他信仰的期末考,他過關了);神試驗以色列人,『摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪」』(出二十20)。可見神常常試驗人,只是我們總以為只有魔鬼試探人而已。

    認識約書亞記跟士師記的關係,摩西曾經向第一代的以色列人說,不要拜迦南的偶像,要趕出七大族的國民(出三十四:10~17)。摩西又向第二代的人講一樣的話(申七:1~6)。後來約書亞完成神給他的任務,臨終以前也重複摩西所說的話(書十一:21~23)。以色列人為何會落入試探呢?約書亞的遺命也講了很清楚(書二十三:1~14),從士師記第一章就看見以色列人沒有遵照神的指示,把迦南人留下一些當苦役。以色列人又去拜偶像與迦南人通婚(士三:1~6)。他們違背了摩西與約書亞的指示,犯罪得罪神了。

約書亞記與士師記的區別:約書亞記記載得勝再得勝,士師記不斷記載以色列人老是失敗。約書亞記不斷征服敵人,而士師記卻記載以色列人經常被異族欺負。約書亞記雖然沒有王,但仍然有約書亞做帶領;士師記『那時以色列人沒有王,個人任意而行』(士二十一:25)。神對以色列人的補考,但是他們還是失敗了(三:1~6)。

認識士師的工作,「士師」是以色列人遇到危難時,神所興起的軍事領袖和拯救者,亦是平日的統治者、審判官。他們不是世襲繼位,沒有建立王朝,沒有中央政權。士師是地區性的領袖,士師也是地區性的拯救者。在士師記裡面每一位士師都被稱為拯救者,也預表耶穌基督成為所有人類的救世主,生活在這動盪不安社會亂象中需要拯救者,你想神有沒有可能興起我們成為一個像士師的工作呢?

士師的時代遇到怎樣的危機:一、混亂和爭戰的時代:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士十七6;十八1;十九1;廿一25)。自從約書亞死了以後,他們求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」二、野心奪權的危機:雖然神所用的僕人們<士師>沒有意思想當王,基甸很清楚說他不可以做王 (士八22~23),但他的兒子亞比米勒卻殺害眾兄弟自立為王,最後被殺,終止了短暫的君王統治 (士九章)。三、受制於外敵:以色列人離棄耶和華,遭神發怒,受敵人攻擊制服以後,就呼求耶和華然後才蒙拯救。如此共有七次,外敵包括米所波大米王、摩押王 (連同亞捫人和亞瑪力人)、非利士人、迦南人、米甸人、亞捫人。四、支派之間的張力和爭戰:耶弗他作士師時,以法蓮人與基列人爭戰,結果被戰敗,在約但河渡口多人被殺 (士十二1~6)。

    迦勒一家與其他人不同,第一章20節提到「以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長。 」民數記十三章記載亞衲族人是怎樣的人,再參考約書亞記十,四章6~15節就可以知道神為何會特別恩待迦勒及其一家的人。以色列人不認識耶和華什麼意思?「耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿希烈,在迦實山的北邊。那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」(士二:8~10)他們只是聽說的故事,沒有真正從心底裡去經驗神。

    以色列人的軟弱:一、逐步妥協:上帝吩咐摩西、約書亞,要以色列人將迦南居民除滅,因為他們當中的惡俗已經到了駭人聽聞的地步;以色列人卻沒有聽從。這一步走差了,以後的妥協就隨著跟進:1、與迦南人結盟(士 2:2) 2、通婚(士 3:6) 3、拜他們的偶像(士 2:11-13、3:6-7) 4、離棄上帝(士 2:12-13)。二、宗教腐敗:          士師記 17-18章敘述一個故事,叫我們看見以色列人在敬拜方面不按規矩,任意妄為。三、道德淪喪:一個民族在外患的威脅底下還自相殘殺,而城中行淫、強暴的事又連連不斷,這都是宗教腐敗帶來的直接後果──道德生活破壞無遺。這樣的百姓,還有希望嗎?四、向神哀求:當以色列人忘記上帝、離開上帝時,上帝就把他們交在外邦人手中。他們在外邦人的欺壓下受苦,就哀求上帝,上帝便為他們預備士師,拯救他們脫離外邦人的手。士師記就是記載這樣的循環:犯罪、受苦、哀求、蒙赦。這當中比較明顯的有六次。

    我們現在的世代跟士師記裡面所描述的很相似,仇敵不斷攻擊我們,可是國內還是道德倫理敗壞又淪喪,經濟不景氣,人心惶惶,我們要怎樣才能脫離這樣的苦境呢?我們應該好好呼求神把我們拯救出來,但我們同時也要下定決心,不要像士師記的以色列人常常忘記神的恩典。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()