經文:創世記三十七:1~36

領袖如何成功呢?成功不是靠運氣得來的,成功是要努力然後才可預期得到的。成功的定義是:逐步實現有價值預定的個人目標。逐步的意思是努力又要憑著信心去做。領袖的定義:是一個人影響一群人去實現一個共同目標以真理為中心。領袖不是只靠著一生的夢想而已;他乃是要用一生的努力來圓夢。要成為領袖的三個條件:一、所有的領袖都有夢想(願景),盼望將來會更好。二、領袖為他的夢想而活,夢想不實現,他絕不會感到滿足。三、領袖的夢想不可能成為秘密,他會找適當時機,與人分享他的夢想。

    從約瑟四件衣服看領袖:【彩衣】,這件彩衣是父親特別疼愛他,送給他的。他不僅表示父親的疼愛,更有財產繼承權的含意在裡面,難怪兄長們對他特別的嫉妒。他也是年少不懂事,居然說所有的禾捆要向他下拜,又星星與月亮、太陽都要向他下拜。他說的都是神給他看見的異象,但是他說得太快了。後來被哥哥們賣到埃及,就穿著【奴衣】,成為波提乏家的奴隸,不過神與他同在,因著他的緣故神祝福波提乏的家。除了他自己的飲食與妻子以外,都交給約瑟管理。但是因著波提乏的妻子引誘他,要與他發生性關係,約瑟拒絕後卻被冤獄於監牢裡【囚衣】,波提乏握有生殺大權,他或許多少知道約瑟是冤枉的,他才會讓約瑟來管理監獄,他在監獄中神仍然與他同在,因著替酒政與膳長解夢後,有一天酒政聽到法老王正在愁苦他所夢見異象的含義,就引薦約瑟替法老王解夢,他說出法老王所夢的是七年豐收七年飢荒,讓法老王心服口服,就讓約瑟穿上【華衣】成為埃及的宰相。

領袖必須經過三個預備的階段:第一需要時間成熟:約瑟十三年的熬練;摩西有四十年的磨練,耶穌也在十二歲到三十歲之間做一個平凡的人,做木匠熬練他。第二領袖需要磨練:約瑟如果一直住在家裡,絕不可能發揮他的潛能,嘗過奴隸和囚犯的經驗之後,讓他在品格、耐心、智慧更加成長。第三領袖需要神恩:約瑟雖然成為奴隸與囚犯,但神仍然與他同在,因為他在最惡劣的環境中仍然依靠神,所以神給他以及他周遭的人得到神的恩典。

    領袖需要四種層次的熬練:第一不知道自己有所不知:約瑟年輕時缺少經驗、智慧和謙卑,神藉著讓他成為奴隸與囚犯來磨練他。第二知道自己有所不知:約瑟被賣到埃及以後,他的品格與耐性及謙卑都有很大進步,他不再認為自己是了不起了,他更多學習依靠神,因為他還是不明白為何他會被賣到埃及。第三知道自己所知的來源:後來他從囚犯躍升為全埃及的宰相以後,他才明白這就是神的帶領方法,不是十三年的熬練使他平步青雲,而是神所賜的智慧。第四知行合一揮灑自如:約瑟當了宰相有七年豐收,預備七年荒年的到來,等到荒年開始以後,甚至埃及的糧食還可供應其他地方的人,可見神給他的智慧。

    領袖從負面中也會得到許多經驗:一、約瑟不因為被賣到埃及而鬱悶不樂,或怨天尤人責怪神不保護他,反而逆來順受,他要尋求神的旨意。二、約瑟不因為做奴隸或囚犯就放棄神給他的異象,他沒忘記年輕時神所給的異象,他在埃及任何地方都努力負責任做事情,終於有一天出頭天了。三、約瑟不因為波提乏的妻子引誘,就順水推舟享受情慾,他不敢得罪人也不敢得罪神,因為他深信神一定有帶領。四、約瑟不因為已經得到權柄就趁機找他兄長報仇,他卻跟兄長說:「是神先差我來,為要保全我們的生命」。從這裡我們可以看見,一個領袖的人不會在逆境中妥協,他會努力往上前進直到成功。約瑟在成為宰相前已學會了一些功課,他忍耐等候神自己的帶領,他不敢再用自己的智慧。他謙卑又忠心服事主人,服事法老王。當他受到誘惑時,靠神努力抗拒肉體的誘惑,最後他勝過情慾與試探。當他在波提乏家中或監獄中做好人際關係,幾乎每一個人都喜歡他,連波提乏的妻子也喜歡他才想引誘他。約瑟無時無刻沒有忘記他是誰,他知道他是以色列人,他知道神有神的帶領,無論在哪裡他都會想到早晚神的旨意會成全,他相信神的帶領,所以他對哥哥們說:『現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相』(創四十五:5~8)。

你現在知道你在成為領袖的過程嗎?你覺得自己有沒有可能將來成為領袖呢?你有沒有感覺受到很多煎熬是為什麼嗎?那些煎熬或苦難是神在訓練你,你相信嗎?你相信神在你的身上有計劃嗎?當你面對煎熬苦難你的反應是什麼?你相信自己已經是在這些過程當中嗎?但願我們每一個人都可以從約瑟的身上學到功課,讓我們透過神的熬練可以慢慢被神使用。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()