經文:撒母耳記下七:12~17

   我們以前曾經談過鹽約,鹽約是說不會廢掉的意思。它與永恆之約的區別在哪裡呢?永恆之約(For Ever)是永永遠遠的立約。我們以前知道有些立約是必須雙方守約定,神是永遠不改變,但是人常常因為改變而失去祝福。馬太福音五:13:『你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。』以前我不太了解鹽怎會失了味道呢?在猶太地方的鹽是有可能失了味道的,耶穌的時代他們吃的鹽可能是井鹽或山壁鹽,它的裡頭是石頭外表才有鹽包著的,家家戶戶都有好幾塊鹽塊,每一餐他們就會人手一塊鹽塊,沾著吃,等到吃完鹽分以後,就把那些鹽塊丟在外面,任人踐踏了。神與人立約要有條件,但是我們看見今天的經文,神與大衛立了一個永遠的約。那時,大衛剛剛統管猶大與以色列不久(撒下五)。大衛也剛剛迎接約櫃進入大衛城不久(撒下六)。又大衛住在為他自己所建造的王宮裡面,他心想為神建造聖殿(撒下七1~5),那時國家已經安定,他很想回饋神,為神做一些事情,他知道他自己所擁有一切都是從神來的,神跟他的立約是有預言性,連大衛也不太清楚。

   神給大衛兩個應許(v.12):第一是讓大衛後裔接續王位,大衛有一天也要跟別人一樣,壽數滿足離世歸神,他的後裔可以接續他做王,神沒有告訴掃羅卻跟大衛立了這樣的約。第二是神要堅定他的國,他的國位疆土要成為以色列國最強盛的時期。然後神要讓大衛的兒子所羅門建造聖殿(v.13):神為什麼不讓大衛建造聖殿呢?神說未曾住過殿宇,從曠野一直到進迦南地,神常在會幕和帳幕中行走(撒下七:6)。歷代志上二十二:5~10又提到,神不讓大衛建造聖殿的另一個原因,是因為他曾參與了許多戰爭,流了很多人的血。神給大衛的管教(v.14):誰才需要受管教?(來十二:9~13)那些神所愛的門徒,神才會去管教他們,人在受管教的時候一定會不舒服,但這是成長的過程阿!神告訴大衛要管教他的後裔,用意是什麼?神知道大衛的後裔有可能會走偏,神要親自管教大衛的後裔,但是神的慈愛不會離開他們(v.15):為什麼神要應許大衛的後裔,神的慈愛永遠不離開他們?因為大衛是合神心意的人,雖然大衛與掃羅都有做錯事,但大衛知錯必改,而掃羅仍然我行我素,不理會神給他的管教,這裡提到掃羅的用意,就是因為他不順服神的帶領。你想神的慈愛會離開我們嗎?如果我們像大衛一樣,知錯必改神就不會離開我們。神要建立永恆國度(v.16):這個永恆國度是指什麼?大衛的後裔(王位)猶大國到了主前586年不是被尼布甲尼撒王毀滅了嗎?從人的角度來看會以為大衛的國度結束了。在馬太福音與路加福音為何要特別介紹耶穌的家譜?就是要特別指出耶穌就是大衛的後裔,祂就是應驗神與大衛所立的永約。因為猶太人一直相信先知的預言,將來會有一位彌賽亞恢復神的國度。啟示錄十九章16節讓我們看見耶穌基督就是萬王之王、萬主之主。

    大衛雖然不能建造聖殿,他卻為聖殿預備了許多的材料與人:預備材料(歷上二十二:13~15):『我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能做各樣工的巧匠,並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在』。這裡包含材料與人力,也預備利未人(歷上二十六),這些利未人要守門又為神辦事的。預備詩班(歷上二十五):這些人『都是吹角頌讚、作王的先見,在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟,辦神殿的事務』。我們看見一個事實,大衛知道自己有所不能,也知道自己有所能,他盡自己所能就夠了,我們也是一樣,我們應該知道神要我們做什麼?盡我們力量去做就是了。阿摩司書九章11節有什麼意思?神說,到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。大衛的年代到先知阿摩司的時候,相差大約兩三百年。阿摩司的意思是什麼?什麼是大衛倒塌的帳幕?所謂倒塌的帳幕不是指聖殿,而是指大衛所設立的那些服事神的人,有一些人神要揀選他們成為堵住破口的人,這些人要用禱告的手,堵住教會的破口。   以賽亞書五十五:3『你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典』神給我們應許要與我們訂立永遠的約,條件是:要親近神、注意聽神的聲音。結果是:必得活、立永約。唯有主耶穌基督配得到神與祂所立永遠的約,我們與神立的約都是有條件的。但願我們要好好守住神給我們的應許,那麼神的應許是絕不會落空的。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()