經文:約翰福音二十:19~23

在以弗所書一:14節裡面告訴我們,聖靈要做為得基業的印記『這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚』。這節經文提醒我們聖靈可以成為我們將來得到神要賜給我們產業的一個訂金,我們也算為神的產業,那麼神的產業何時才會被救贖呢?神從創立世界以前在基督裡就揀選我們要成為祂的兒女(弗一:4)。神預定我們藉著耶穌得著兒子的名分(弗一:5),這個名分也是神所賜的。我們藉著愛子的血得蒙救贖(弗一:14),藉著祂的血我們就成為神的後裔。

聖靈是我們將來要得產業的訂金,它也可說是聖靈為我們的印記,印記是一種記號,常常藉著聖靈提醒我們。聖靈是我們得基業的憑據,在我們心裡成為訂金了,所以我們可以相信將來一定可以成就,因為藉著聖靈給我們有保證。當耶穌復活以後,那一個晚上門徒聚在一處的時候,耶穌突然站在他們中間,對門徒說:『願你們平安』,以後耶穌向他們吹一口氣說:『你們受聖靈』(約二十:19~23)。耶穌為何在此向他們吹氣呢?耶穌吹氣的意義或是目的是什麼呢?耶穌給門徒吹氣是象徵一個新世紀的開始,這個意思是什麼呢?創世記二章7節『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當』。神吹氣在亞當的鼻孔裡有什麼用意?神造其他有生命的動物,說有就有,但是神造人的時候用塵土造人,再把生氣吹在他們的鼻孔裡,他們就成為有靈的活人。這個有靈的活人目的是可以與神的靈有交往,神吹氣在人的鼻孔裡,可以讓人類與神的靈可以相通,人有神的靈在心理面也會有神的形像、神的智慧。神跟亞當夏娃說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」』(創二:16~17)。如果人吃了分別善惡果就必定會死,必定死是什麼意思?人類有三種死亡的形式:肉體的死→自然性的死亡,每一個人都會有肉體的死。屬靈的死→與神斷絕關係,就是無法再用神所賜的靈與祂交通。永遠的死→是將來受審判以後,被扔在火湖永遠受痛苦。因為亞當與夏娃沒有遵照神的吩咐,而去吃了分別善惡樹的果子,有靈的活人就變成有靈的死人,雖然他們還是有靈魂,可是他們與神的靈已經斷絕了。

    在以西結書十八:31說:『你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?』先知以西結鼓勵被擄到巴比倫的以色列人,要悔改認罪把過去所行的罪過拋棄,求神給他們一個新的心和新的靈。因為那時神的百姓都是有舊的心與舊的靈在裡面,新的靈與舊的靈有何區別呢?在以西結書談到新的靈,是一種預言還未實現的應許,這個應許要等到耶穌復活以後,給門徒吹一口氣,那時才正式恢復亞當夏娃所失去的靈。另外在以西結書三十七:1~10說到,耶和華的靈降在以西結的身上,耶和華的靈把他帶到滿了骸骨的平原,神告訴他說,以西節你要說預言,讓氣息進入那些骸骨,而那些骸骨就會復活了,當他們復活以後,他們會站起來成為極大的軍隊(結三十七:10)。在舊約希伯來文中氣息、生氣、風與靈都是一樣的意思,神的靈運行在水面上,神把氣息吹到亞當鼻孔,神的氣息進入骸骨裡或者是耶穌對門徒吹一口氣,其實這些意思都是一樣的。提摩太後書三:16『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的』。默示這一個字在希伯來文也是氣息,神的話就是神所吹氣的氣息。

    新世紀與舊世紀有何不同:在創世記亞當還沒犯罪以前有怎樣的智慧呢?那時亞當可以在很短的時間就為所有的動物分門別類,這樣的智慧是從神來的。但是,亞當犯罪以後人類就失去以前像亞當那樣的智慧,而且人心裡面的靈已死,與神隔絕了。而耶穌給門徒吹氣的象徵意義是什麼?就是要恢復亞當所失去的智慧。今天你相信耶穌也要為我們把這個靈吹在我們身上嗎?耶穌給門徒吹氣說『受聖靈』,不僅是代表一個新世紀即將開始,而且也給他們保證他們都會被聖靈充滿。這裡受聖靈與使徒行傳二章被聖靈充滿一樣嗎?等到使徒行傳一章五節,耶穌應許門徒說,在不多幾日你們要受聖靈的浸,聖靈的浸意思是新世紀正式開始,也要讓他們得能力可以為耶穌作見證傳福音。今天我們都需要耶穌給我們吹氣,讓我們進入到一個不同層面的生活中,過著新世紀的生活,讓那些舊的思想、舊的生活與舊的行為離我們而去。所以既然現在我們已經有了聖靈做為訂金,我們更要被聖靈充滿為主作見證。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()