經文:創二:18~25

上帝造了人類以後就成立第一個單位就是家庭,家庭的用意為何?我們今天為何要強調家庭的重要性?你認為今天家庭中夫妻的角色是什麼呢?今天在社會上充滿了夫妻問題、孩子教養問題、家庭經濟問題、家庭暴力問題……等這些問題如何改善呢?基督徒在這個社會,可以提供給世人基督化的家庭與他們有何不一樣。神造人與家庭的用意,『神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」』(創一:28)。神當初要人生養眾多(Be Fruitful)遍滿地面,是指人類可以不斷繁衍,不斷成立家庭直到地極。神要人治理(Subdue 征服)這地,包含他們需要工作,人類始祖要征服神所賜給他們的土地。神要人管理(Dominion 管轄)地上各樣的活物,地上各種動物都是為了人類生存需要而被造的,神要人類好好地管轄牠們。神起初給人類的命令,就是要透過家庭不斷繁衍養育兒女,讓人類可以統管這個世界,很可惜,亞當夏娃犯罪,離開伊甸園,失去神當初給他們的能力。今天神的心意是要我們基督徒的家庭,能夠在社會中成為中流砥柱,給世人有一個好榜樣,不讓社會道德敗壞一直腐爛下去,教會應該好好加強家庭的重要性,家庭健全、教會復興、社會安定、國家富強。

    『耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」』(創二:18)  神讓亞當感覺到需要配偶,亞當如何感覺需要幫助者(19~20)呢?神讓亞當一方面很有智慧為動物命名,另一方面卻讓他感覺到孤單。那一天,亞當非常忙碌,被造以後,神讓他為各種動物命名(種類),其實神祂自己也可以做,但是神卻讓亞當命名,是要讓他感覺到那些動物都是成雙成對,以後神才造夏娃,就是要讓亞當自己感覺到需要配偶,而不是神應塞一位女人給他。人為什麼要男大當婚,女大當嫁呢?許多人以為長大了就要結婚,如果他們在心智上沒有感覺需要一位配偶來幫助他們,我覺得他們是否就要結婚,還有可議之處。神如何造女人呢?首先,神先讓亞當沈睡,神為他手術,至於如何沈睡我們不知道。神取了他的肋骨(v.21),為何要取肋骨而不是其他的部位呢?猶太拉比傳說中有一段解說:

神取男人的肋骨造女人,祂不從頭部取,怕她驕傲;不從眼睛取,怕她虛榮;不從耳朵取,怕她好奇;不從嘴巴取,怕她多舌;不從心臟取,怕她嫉妒;不在手掌取,怕她貪婪;不從腳掌取,怕她忙亂。神取用肋骨,因為它是隱藏的,所以女子應有端淑與謙卑。神在取了亞當的肋骨之後又讓肉合起來,可能亞當都沒有任何覺得疼痛。神用他的肋骨造一個女人(v.22),所以亞當說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為「女人」,因為他是從「男人」身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。』(創二:23~25)。女人是應該被男人來愛護的,因為他是男人骨中的骨,肉中的肉。男人跟女人結婚之時,兩人就要成為一體,這個一體是指身心靈的一體。

    離開父母成立家庭:第一種“該離而不離”,人生第一次的割離是離開母體。事實上,臍帶割捨之後,人還是跟在父母身邊生活廿年左右,卻已經是一個「個體」,慢慢在學習獨立自主的生活了。臍帶不割捨,問題才大呢?第二次的割離就是為了結婚而離開父母,是這個人長大成熟後出於自由意志所做的重大決定。有一些人結婚後應該離開,但心理上總是長不大,那就是該離而不離。第二種“不該離而離”,子女在被愛的需要上未得滿足、心理健全上未準備好之前,被逼離開父母,向外去尋求愛,可能因為已經懷孕,不得不要結婚。或者是,因為跟父母合不來而去住在外面,他們的年齡或許還不夠離開父母,卻被迫離開,他們將來的婚姻會有很大的問題的。第三種“是離開而連合”,父母所祝福的婚姻,他們雖然離開父母與妻子連合,但是他們與妻子連合以後,又成立了另一個新家庭,而這個新家庭就是神所要託付給他們責任,讓他們繼續去執行『生養眾多,遍滿地面,治理這地』的工作。從此以後,他們就過著幸福快樂的日子,直到他們犯罪為止。

    今天基督徒要比一般人更應該看重家庭的重要性,我們有正確的信仰,夫妻相愛,給孩子榜樣,按照聖經的吩咐教養孩子,夫妻彼此相愛的模式,讓教會外的人羨慕不已,基督徒可以藉這樣的機會好好為主作見證。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()