經文:約翰福音十一:1~5

當初神為什麼要造人?讓人可以在伊甸園享受神的同在,讓他們能夠在園裡傳宗接代,並且要治理全地。神設立家庭最重要的是:『神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」』(創一:28)。神設立家庭不僅要讓人享受家庭的美滿,家庭的祝福,神更要人把這樣的福氣與別人分享。下面我們將以馬大、馬利亞與拉撒路的家人為例,來討論如何要從家庭出發向外,來傳福音為主作見證。

    Ⅰ、外展的家庭──接待耶穌:路加福音十:38『他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。』這個家庭跟耶穌基督的關係很好,每一次耶穌要到耶路撒冷總會來到伯大尼,馬大、馬利亞與拉撒路的家,稍做歇息。耶穌可以不去他們家而直接到耶路撒冷,因為伯大尼離耶路撒冷很近,但是耶穌因著這個家庭是很願意招待祂的家庭。他們不僅願意熱心接待客旅,更願意接待耶穌,他們知道耶穌是先知、拉比,他們相信耶穌是從神差派來的,這個家是很願意接待耶穌的家庭。既然我們已經信了耶穌,你我的家願意接待耶穌嗎?如果有一天耶穌要來拜訪我們的家,我們有預備好讓祂來我們的家嗎?

    Ⅱ、外展的家庭──事奉耶穌:路十:39~42『他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」』。從這段經文可以發現,馬大與馬利亞事奉不同。馬大事奉忙亂,思慮煩擾,可能因著她熱心事奉,好客願意接待人;馬利亞或許是個性使然,比較安靜內性,卻常常安靜等候,單單親近主。這兩個人的服事都很好,只不過耶穌更誇獎馬利亞,因為她會選擇上好的福份,是不能奪去的。我們服事主的人,不能單只忙裡忙外,到頭來只是像一個無頭蒼蠅。耶穌要我們多學習安靜等候,等候是依靠神,讓聖靈的工作向我們顯明。

    Ⅲ、外展的家庭──見證耶穌:約十一:38~45耶穌來到墳墓門口,大聲呼叫拉撒路出來,『那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,「解開,叫他走!」』(約十一:44)。當時『那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的』(45),拉撒路的復活是有一點諷刺性。財主與乞丐拉撒路的故事中,財主對亞伯拉罕說,求你差派拉撒路去我家,因為我還有五個兄弟,他可以對他們作見證,免得他們將來也來這裡受痛苦。這兩個拉撒路是不同的人,耶穌讓拉撒路復活的事情,應該不只是伯大尼的人知曉這件事情,大概這個見證也傳遍了整個耶路撒冷。可惜,信者恆信,不信者恆不信。耶穌在這個家庭所行的神蹟,是為了『叫他們信你差了我來』(42)。我們的家庭有沒有,可以為主坐見證的經歷呢?

    Ⅳ、外展的家庭──宣揚耶穌:『有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌』(十二:9~11)。為主作見證最好的方法,就是現身說法,拉撒路從死裡復活的事情,使得很多的猶太人信了耶穌。馬大、馬利亞與拉撒路一定常常到處去宣揚耶穌的所作所為,以及耶穌傳講的天國福音。我們應該像彼得前書二:9所說『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德』。我們有責任去宣揚主所託付我們的使命,我們的家願意藉著各樣機會來宣揚耶穌嗎?

Ⅴ、外展的家庭──奉獻予耶穌:約十二:1~8記載,『馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣』(V.3)。真哪噠香膏通常是為出嫁的姑娘,一生夢寐以求等到要出嫁的時候,把她儲藏多時的真哪噠香膏抹在自己的身體,而嫁到夫家。馬利亞知道主耶穌醫治了他的弟弟,讓她的弟弟從死裡復活,更重要的是馬利亞願意把一生最寶貴的奉獻給耶穌。馬利亞做的與猶大的不同:馬利亞毫不吝嗇的把一生積蓄,真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦耶穌的腳,她願意為主擺上;猶大卻為了貪財,他所算計的都是以價錢計算,最後他的下場就是以三十兩銀子出賣了耶穌。我們願意開放我們的家奉獻給耶穌嗎?

傳福音最有果效的是以家庭為單位,開放家庭,讓許多不信主的人可以因此而來相信主耶穌,但願我們的家庭都要成為福音外展的家庭。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()